走具有兵团特色的教育事业发展路子

    9月9日,在第三十一个教师节即将到来之际,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇到兵团第二中学调研,同学校教职员工共度教师节,代表兵团党委向兵团全体教职员工致以节日的祝贺和美好的祝福。

    在兵团第二中学,韩勇先后来到初中教学楼、体育馆、学生食堂、医务室、学生公寓、校史馆,实地了解学校建设发展情况,并与教职员工代表进行座谈。教师代表畅谈了学校发展取得的可喜成绩,对今后的工作提出了意见建议。韩勇不时与大家交流,现场气氛十分热烈。

    韩勇说,兵团二中建校64年来,在几代教育工作者的共同努力下,教育教学工作取得显著成绩,为国家、社会培育出一大批有用之才,成为兵团教育战线的一面旗帜。希望兵团二中继续保持和发展领先优势,努力当好兵团基础教育排头兵。

    韩勇指出,维护新疆社会稳定和长治久安,根本在人,关键在教育;促进民族团结,基础在教育。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对教育工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,希望全国广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。在今年6月召开的自治区党委教育教师工作会议上,中共中央政治局委员,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤对建设教育强区作出部署,要求全疆各族教师切实贯彻习近平总书记提出的“四有”好老师标准,争做党和人民满意的好老师,争做具有新疆特色的好老师。兵团教育事业要按照习近平总书记的要求和自治区党委、兵团党委部署,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,走符合新疆实际、具有兵团特色的教育事业发展路子,培养高素质的社会主义事业建设者和维稳戍边事业接班人。兵团各级各类学校及广大教师和教育工作者,要勇于担当,自觉肩负起这一重大使命,努力开创兵团教育事业更加美好的明天。

    韩勇指出,走具有兵团特色的教育事业发展路子,要把握好以下四个方面:

    一要始终坚持正确办学方向。要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要把立德树人作为教育工作的根本任务,将社会主义核心价值观融入教育教学工作全过程,推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,切实巩固学校宣传思想文化阵地。

    二要着力建设高素质教师队伍。兵团广大教师要深入领会、自觉践行中央和自治区党委、兵团党委对好老师的新要求。要在政治上强,同党中央、自治区党委和兵团党委保持高度一致,牢记兵团职责使命,在大是大非问题上立场坚定,把立德树人作为根本任务,用自己的一言一行感染学生、影响学生、带动学生,发挥好教育引领和示范带头作用。要做有历史责任感的好老师,始终胸怀大局,有与当前形势相适应的责任和担当,有与教师“三重身份”相适应的意识和觉悟。要做为人师表的好老师,做政治坚强的表率,做践行“五个认同”的模范,做师德高尚的楷模。要做立德树人的好老师,教育学生牢固树立中华民族共同体意识,切实抓好养成教育,提高德育工作吸引力感染力,培养现代新疆人和兵团人。要做专业过硬的好老师,努力钻研业务,不断提高教学水平,善于因材施教、分类施教,培养学生的创新精神。

    三要努力成为兵地团结、民族团结模范。兵团各级各类学校要大力加强民族团结教育,自觉走在维护民族团结前列,加强现代文化引领,做好“去极端化”工作,推进民族团结意识入耳入脑入心,培养各族学生“五个认同”“三个离不开”思想,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,自觉抵制“双泛”传播,共同维护社会和谐稳定。要带头落实促进兵地教育融合发展的相关实施意见,与地方学校开展兵地共建,实现资源共享。

    四要着力营造尊师重教氛围。兵团各级党委要重视教育、尊重教师、支持教育事业发展,及时研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。要关心广大教师的工作、学习和生活,全面落实和保障教师的各项待遇,使广大教师政治上有地位、社会上有尊严、经济上有保障,能够安心、用心、顺心地投入工作。要大力宣传教育在推动经济社会发展中的作用、教育事业发展取得的丰硕成果、教育战线上的先进典型和先进事迹,努力形成全社会尊重教师、尊重知识、尊重人才的良好风尚,营造全社会关心、支持教育事业发展的浓厚氛围。

    兵团领导卢晓峰、李新明陪同调研。

标 签:
  • 兵团特色,教育事业,发展
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际