韩勇在十四师调研指导灾后重建工作时强调

  9月1日至2日,自治区党委副书记,兵团党委书记、政委韩勇在十四师调研,看望慰问皮山“7·3”地震受灾职工群众,实地考察调研灾后重建工作,召开灾后恢复重建工作推进会,贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,落实自治区党委灾后重建工作要求,进一步部署推进兵团灾后重建工作。

  9 月1 日中午一抵达和田,韩勇就驱车来到灾情较重的皮山农场,深入十连、皮山农场第二小学、皮山农场医院等单位,仔细查看地震受损情况,了解各族干部职工抗震救灾经过,勉励党员干部努力克服眼前困难,做好本职工作,帮助和照顾好受灾职工家庭,确保他们有衣穿、有饭吃、有医看、有住处,齐心协力重建美好家园。

  韩勇还来到位于皮山农场1 号小区的灾后安置点,走进已迁入新居的受灾职工阿不力米提·西尼牙孜、买买提·库尔班等人的家中,实地查看灾后安置情况,详细询问他们的生产生活还有什么困难。买买提·库尔班说,地震发生后,农场和连队的党员干部第一时间查看灾情,受灾职工当天就得到了很好的安置,此后农场还制定优惠政策,让我们第一时间搬进了保障房新居,现在大家生活有保障、人心很安定,都发自内心感恩党的好政策。韩勇听后十分高兴,动情地说:“天灾无情人有情,虽然大家受灾了,但党中央、国务院高度重视、十分关心,自治区党委、兵团党委采取一系列有力措施推进抗震救灾及灾后重建工作,相信大家一定能战胜困难、共克时艰,把农场建设得更漂亮,让大家生活得更好!”

  1 日下午,灾后重建工作推进会在皮山农场召开。听取十四师、皮山农场主要负责同志发言后,韩勇说,皮山地震是新疆近年来损失最严重的一次地震,十四师和三师部分团场受损严重。

  地震发生后,在党中央、国务院的重视关怀下,自治区党委和兵团党委迅速对救灾和重建工作作出具体安排,兵团各级各有关部门立即启动应急响应,和田地区和十四师、皮山农场迅速行动,社会各界广泛动员、无私援助,受灾群众得到妥善安置,震区社会秩序井然有序,正常生产生活基本恢复,抗震救灾和灾后重建工作取得了阶段性成果。

  韩勇强调,做好灾后重建工作是灾区职工群众热切期盼的大事,也是兵团党委和受灾师团党委的一项重要政治任务。兵团各级党委各有关部门特别是受灾师团党委,要把党中央、国务院的关怀转化为做好灾后重建的强大动力,深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,认真落实中共中央政治局委员,自治区党委书记,兵团党委第一书记、第一政委张春贤在皮山“7·3”地震灾后重建工作推进会上的各项要求,按照兵团党委的安排部署,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安,把支持和帮助灾区恢复生产、重建家园作为加强民族团结、维护社会稳定、加快职工群众增收致富步伐、加快当地经济社会发展的重大任务来抓,加大民生保障力度,完善基础设施建设,又好又快完成灾后重建任务,使受灾团场的经济社会发展水平有显著提高,职工群众生产生活环境有明显改善。

  要紧密结合师团实际,进一步解放思想、统筹资源、整合项目,高起点、高标准编制实施好灾后重建规划。要坚持以人为本、合理布局,尊重受灾群众意愿,从方便生产生活出发,优先解决受灾群众的住房问题,确保他们安全过冬,让各族职工群众满意。要加快公共服务设施和基础设施恢复重建,加强连队社区基层阵地建设,把学校、医院、社区等公共服务设施建成最安全、最牢固、群众最放心的建筑。要抓紧恢复重建受损的生产设施,组织开展一些“短平快”项目,解决好受灾群众就业增收问题。

  韩勇指出,要切实加强对灾后重建工作的组织领导,强化各级党委领导核心作用,认真落实党委书记第一责任人的责任和各相关部门职责。要发扬新疆精神、兵团精神,不等不靠,切实发挥好受灾师团和受灾职工群众主体作用。要把有限的重建资金用在刀刃上,确保如期、优质、安全完成项目建设任务。各级党组织要做好宣传引导,确保到连、到户、到人,理直气壮地向受灾群众宣讲党的恩情、国家的支持、全国人民的支援,让大家第一时间感受到党中央、国务院和习近平总书记的亲切关怀;充分认识到只有在中国共产党的坚强领导下,只有在社会主义中国,才能够形成这种“一方有难、八方支援”的局面;充分认识到党和政府是各族群众的主心骨,广大党员干部是各族职工群众的贴心人,让灾后重建过程真正成为密切党群干群关系、增进民族团结、赢得民心的过程。

  韩勇强调,要在抓好灾后重建工作的同时,时刻绷紧反恐维稳这根弦,强化“100-1=0”的理念,切实履行稳定第一责任,落实好自治区党委、兵团党委稳定工作部署,打牢基层基础,努力做到“三个确保”,为抗战胜利70 周年和自治区成立60 周年营造平安和谐的社会环境。

  调研期间,韩勇还考察了于田县拉伊苏农场、十四师一牧场、兵团援建策勒县阿其玛村,就推进兵地融合发展、加强南疆师团建设等开展调查研究。

  兵团领导于秀栋、李新明陪同调研。

0601-1.jpg

  9 月1 日,自治区党委副书记,兵团党委书记、政委韩勇来到十四师皮山农场,看望慰问皮山“7·3”地震受灾职工群众,实地考察调研灾后重建工作。图为韩勇在皮山农场1 号小区的灾后安置点,走进已迁入新居的受灾职工买买提·库尔班家中看望慰问。

标 签:
  • 山农,职工群众,兵团党委
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际