兵团183团新型农机械成为职工好帮手

  金灿灿的打瓜、圆盘式的葵花,金秋九月,走进新疆生产建设兵团十师一八三团各连队的田间地头,处处呈现出一派丰收的景象。于往年不同的是,一台台新型自走式花芸豆脱粒机亮相在各条田后,它以既省时,又省力的优越性能,成为了职工秋收的好帮手。

  该团七连职工张纯民种花芸豆已有十多年了,今年,他在国家农机补贴的优惠政策下,自已只花了5万多元就购买了一台自走式脱粒机,没想到这台新机械的运用,使他的秋收做业更加便捷。

  他说,前几年买的老式的花芸豆脱粒机需要人工多,不仅收获速度慢,而且还收的不干净,今年,得知这种新型自走式脱粒机也享受国家农机购置补贴,他就购买了一台,这几天收获季节到了,没想到不仅用工少了一半,而且效率要高一些,每天比老式机子多脱二、三十亩地,收的质量也好。

  据了解,传统的脱粒机,不仅费时费力,而且还动用了大量的劳动资源。这种常规的收割作业常常给缺乏劳力的家庭带来很大的负担。这种自卷式花芸豆脱粒机的引进,不仅节省了人工,而且还节省了装车、拉运的雇工费用,有效的节省了成本,也提高了作业效率,从很大程度上给职工解决起秋收的难题。

  近几年,该团认真落实国家农机具购置补贴政策,使一批先进的农业机械得以引进,一些适用的农机化技术得以推广,全团机械化率达95%以上,大大减轻了职工的劳动强度,降低了农业生产成本,为实现农业增产,职工增收起到了积极的推动作用。该团百兴农机专业合作社理事长毕宗荣说,今后,农机合作社还将通过积极的引进推广,把技术成熟、先进适用、安全可靠、服务到位的农业机械广泛运用到农业生产,引导农机户发展高效能、多功能作业的现代化农用机械,大力培养农机大户,不断推动农业现代化进程。

 

标 签:
  • 脱粒机,农机大户,农机专业,团七职工
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际