继承光荣传统弘扬兵团精神 不断开创兵团事业新局面

    9月22日,自治区党委副书记,兵团党委书记、政委韩勇出席四师七十二团红军团纪念馆开馆式。图为韩勇在纪念馆观看展品。(兵团日报记者 李春林摄) 9月22日,四师七十二团红军团纪念馆正式落成开馆。自治区党委副书记,兵团党委书记、政委韩勇出席开馆式,亲切慰问前来参加开馆式的老战士代表,并参观展馆。

    七十二团是一支有着光荣历史的英雄部队,其前身为战功赫赫的八路军一二○师三五九旅七一七团。此次新落成的七十二团红军团纪念馆占地面积6590平方米,展厅面积1740平方米,共设置展柜41个,展出12类实物400多件,展出历史照片900多张,以丰富的历史文物、翔实的文史资料、现代化多媒体表现形式,全面展示了七十二团从土地革命、抗日战争、解放战争、驻守南疆三县、移防北疆伊犁、屯垦肖尔布拉克的战斗历程,生动记述了老一辈兵团创业者革命、建设、改革的奋斗历程。

    韩勇在参观展馆时指出,七十二团走过的光辉历程是兵团事业的一个缩影,是兵团精神的生动写照。七十二团红军团纪念馆落成开馆、向全社会开放,是兵团为新中国成立66周年、新疆维吾尔自治区成立60周年献上的一份特殊的礼物,对于开展革命传统教育、传承兵团的红色血脉,凝聚推进发展和履行使命的精神力量,激励兵团干部职工投身维稳戍边新实践,更加自觉地落实中央治疆方略和对兵团工作新要求,将兵团精神、老兵精神和七十二团红军团精神代代相传,都具有十分重要的意义。

    韩勇强调,60多年来,一代代像七十二团老战士这样的兵团人,在天山南北、边境沿线、沙漠戈壁艰苦奋斗、屯垦戍边,不仅用双手在天山南北创造了丰硕的物质成果,而且创造了弥足珍贵的精神成果,凝结了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,这是井冈山精神、延安精神、南泥湾精神和西柏坡精神的传承发展,是兵团事业的力量之源。兵团各级党组织要继承老一辈的光荣传统,用兵团精神激励教育广大干部职工群众,不断开创兵团事业新局面。要学习老一辈夺取革命胜利、创业发展兵团事业的执着信仰,教育引导干部职工群众坚定理想信念、永葆政治本色;学习老一辈兵团人不辱使命、不负重托、维稳戍边的历史经验,教育引导职工群众强化“军”的意识、更好履行维稳戍边职责使命;学习老一辈艰苦奋斗、开拓创新的精神,教育引导职工群众加快“报三化”建设、壮大兵团事业;学习老一辈珍视民族团结感情、维护民族团结的光荣传统,教育引导职工群众增进民族团结、深化融合发展。各级各部门要大力深化“唱响兵团精神”教育实践活动,加强兵团光荣革命传统的宣传研究,建好用好兵团各类博物馆、纪念馆、陈列馆,打造兵团革命传统和爱国主义教育基地,继承传统、体现特色,丰富内容、拓展形式,增强兵团精神的影响力、感召力,不断汇集兵团发展的正能量,集聚促进兵团事业发展的强大精神动力。 兵团党委常委、副司令员、秘书长李新明,自治区政协原副主席、兵团原副政委蒋珊参加上述活动。

标 签:
  • 七十二团,英雄部队,兵团事业
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际