自治区举行古尔邦节茶话会

张春贤致辞

    在喜迎伟大祖国66岁生日和自治区成立60周年之际,新疆又迎来了广大穆斯林群众的传统节日——古尔邦节。9月21日上午,自治区2015年古尔邦节茶话会在新疆迎宾馆举行,各族各界代表欢聚一堂,共庆佳节。中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤发表了热情洋溢的致辞,代表自治区党委、人民政府祝愿广大穆斯林群众节日快乐、身体健康、阖家幸福。

    新疆迎宾馆会议中心布置得简朴不失喜庆,一杯清茶,暖意融融、笑语殷殷。

    张春贤在致辞中说,迎接今年古尔邦节和自治区成立60周年大庆的是一份经济发展、民生改善、社会进步的成绩单。今年以来,面对复杂严峻的反恐维稳形势和经济下行压力,我们深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,深入开展“适应发展稳定新常态、夯实长治久安好基础”系列活动,保持了经济平稳运行、企稳向好。上半年,全疆生产总值增速高于全国平均水平,城乡居民人均可支配收入增速居全国前列,丝绸之路经济带核心区和五大中心建设取得积极进展,纺织服装产业快速发展,“短平快”项目从南疆扩大到全疆,央企属地法人注册取得新的突破,全国电商巨头相继落户新疆。今年是连续第六个“民生建设年”,25类100项重点民生工程进展顺利。安居富民、定居兴牧、城镇保障性住房覆盖了全疆一半人口,叶尔羌河防洪工程全面铺开,于田地震灾后重建工作全面完成,皮山地震抗震救灾科学有序有效,民生支出继续保持占公共财政预算支出的70%以上。

    张春贤指出,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和中央决策部署,深入开展严打暴恐专项行动;深入推进“去极端化”;召开干部、教师、爱国宗教人士三个专题会议,发挥“三支队伍”作用,巩固三个阵地;继续深入开展“访惠聚”活动,突出群众工作、基层组织建设、“去极端化”三项重点工作,基层基础更加扎实,中央的要求和自治区的安排部署得到了有效落实。 张春贤强调,实践证明,只有努力才能改变、只要努力就能改变。我们一定要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,围绕社会稳定和长治久安总目标,抓住建设丝绸之路经济带的历史机遇,以自治区成立60周年为新的起点,弘扬新疆精神,践行新疆效率,以“三严三实”精神做好各项工作,共同建设美丽家园。

    自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持茶话会。

    乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、刘新齐出席茶话会。

    全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜出席茶话会。

    出席茶话会的还有王永明、马明成、铁力瓦尔迪·阿不都热西提、约尔古丽·加帕尔、董新光、张博、里加提·苏里堂、吉尔拉·衣沙木丁、田文、热孜万·艾拜、李湘林、毛肯·赛衣提哈木扎、巨艾提·伊明、刘志勇、刘建新、弯海川、程振山、巴代、于秀栋、乔吉甫、黄昌元、王伟、赛买提·买买提、李发义、王国义、赛里木江·赛都拉、赵志丹、刘林福、陈水泉、卢晓峰、宋浩、阿布力孜·尼牙孜、田建荣、王世江、杨宏礼、郭永辉、闫汾新、木太力甫·吾布力、郭连山、尼相·依不拉音、郭洛泰、颜晓东、亢卫民等。 自治区离退休副省级以上老同志阿木冬·尼牙孜、阿不都热依木·阿米提、贾那布尔·司马胡力、金云辉、张思学、克尤木·巴吾东、唐广才、潘兆明、陈德敏、颉富平、玛依努尔·哈斯木、吐尔巴依尔、阿米娜·阿帕尔、海里且姆·斯拉木、米吉提·纳斯尔、李逢滋、马建国、达列力汗·马米汗、买买提明·扎克尔、阿山拜克·吐尔地、张国梁、章恒、王友三、毛德华、玉素甫·艾沙、李东辉、阿不都卡德尔·乃斯尔丁、阿尤甫·铁衣甫、迪牙尔·库马什、苏来曼·尼提哈吾力、别克木哈买提·木沙、帕夏·依夏、张秀明、吴敦夫、姚永锋、赛尔杰、夏力甫汉·卡热木、买买提江·艾买提、柳耀华、柯赛江·赛力禾加、吐尔迪·卡德尔、库尔班·艾尔西丁、闫崇厚、伊布拉音·苏来曼、李新光、张世铭、贾列肯·别克西、王玉、祖龙·艾力、达尼亚·沙依托夫、李书卷、伯塔依·库平、汤云夫、买买提明·阿不都热依木、吕刚、买买提·肉孜、哈斯木·马木提、买买提肉孜·赛帕尔、木哈提别克出席茶话会。

    自治区党委各部委,自治区各委办厅局人民团体,在乌鲁木齐的大专院校、自治区直属大中型企业、中央驻疆单位主要领导,在乌党的十八大代表,部分在乌的全国人大代表、全国政协委员和自治区政协常委,自治区民主党派、无党派人士代表,教育、科技、文化、体育、卫生系统代表,宗教人士代表,劳动模范和先进集体代表,民族团结模范个人和民族团结先进集体代表,拥军优属模范和拥政爱民模范代表以及英雄模范代表等各族各界代表参加了茶话会。

    茶话会上,各族文艺工作者表演了歌舞、民族歌曲联唱、杂技等精彩的文艺节目。

标 签:
  • 古尔邦节,茶话会,穆斯林群众
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际