幸福像花儿一样绽放

——八师石河子市创建“幸福家庭”活动纪略

    八师石河子市作为全国首批32个创建“幸福家庭”活动试点市,于2012年开始紧紧围绕“文明倡导、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会”这一主题,推进优生优育,开展健康援助,加大扶贫力度,促进了计划生育家庭生活质量和幸福指数的提升。

    通过开展创建“幸福家庭”活动,八师石河子市近年先后筛选出数十个幸福家庭。这些家庭在倡导科学、文明、健康的家庭生活方式和新型家庭人口文化的同时,在提升家庭幸福指数方面起到了表率和典型引路的作用。

    如今,在八师石河子市创建“幸福家庭”的过程中,有越来越多的“幸福家庭”之花绽放在绿洲大地上,芬芳满园,香气袭人……

    争创“幸福家庭”

    在近千人的注视下,石河子镇南湾村村民龚爱琴、陈保军夫妇从兵团人口计生委领导的手中,接过了八师石河子市2012年度“十佳幸福家庭”奖杯,这个场景一直让他们夫妇难以忘怀。

    龚爱琴、陈保军生活在一个四世同堂的大家庭。龚爱琴自嫁进陈家,一直细心照顾身患残疾的婆婆。夫妻俩勤劳踏实,科学务农,优生优育。在教育孩子时,龚爱琴常说,与其教育孩子10句话,不如父母认认真真做一件事当榜样。

    多年来,夫妻俩把亲戚朋友的事当成自己的事一样全力相助,龚爱琴还长年坚持照顾残疾的小姑子。村里的人都说,这是一个和谐美满的大家庭。

    近年来,八师石河子市十分重视创建“幸福家庭”工作。成立了由师市党政主要领导任组长、各相关责任部门领导为成员的创建活动领导小组,召开专题会议安排部署,明确责任分工,并出台了《八师石河子市创建“幸福家庭”活动实施方案》。明确了以深化“优生促进工程”为载体,开展创建“幸福家庭”活动的工作思路,制订了到“十二五”末,师市60%左右的计生家庭要基本达到创建标准的目标。同时,加大投入力度,将创建活动专项经费纳入财政预算,确保人、财、物落实到位。

    为了持续营造浓厚的创建氛围,八师石河子市投入大量资金在市区和14个农牧团场建起了人口文化园、人口文化一条街、新居民之家等,在社会上大力宣传,推动新家庭理念、新型人口文化进家庭、进社区、进企业、进连队(村)、进校园、进市场等。通过开展“幸福家庭伴我行”征文比赛、集中义诊、演讲比赛等形式,大力推进“新家庭文明建设”和“婚育新风进万家”等活动,八师石河子市涌现了争创“幸福家庭”的热潮……

    健康服务进万家年

    逾花甲的刘春荣退休前是石河子疾控中心的一名普通员工。自刘春荣与丈夫赵力军领了结婚证的那天起,刘春荣便挑起了照顾公婆的担子。她的婆婆28岁就患上高血压症,40多岁时又得了糖尿病并伴有冠心病。结婚后,刘春荣便每天为婆婆测血压、打胰岛素,从饮食和生活上细心照顾,直到2009年婆婆去世。

    婆婆去世那年的国庆节,刘春荣前往妹妹家,看望由妹妹一直照顾的父亲。刘春荣的父亲于1997年患脑栓塞后,半身不遂,而且失语。看到父亲的状态不是很好,刘春荣与丈夫商议后,决定把父亲接回家照顾。刘春荣和丈夫的孝行赢得了大家的赞誉,并于2012年获得了八师石河子市“十佳幸福家庭”荣誉称号。

    疾病会影响每个家庭的幸福指数。围绕健康检查这项工作,八师石河子市按照创建“幸福家庭”的要求,相继投入上百万元为社区、团场配备医疗检查设备,增加普通居民预防和检查疾病的机会,以便早发现,早治疗。八师石河子市通过建设医疗设备这个阵地,为垦区居民的健康提供了有力保障。

    家住石河子市第五小区的赵琴每天早上、晚上都要去跳广场舞。从她红润的脸庞和优美的舞姿上,一点也看不出她曾是一名乳腺癌患者。得益于八师石河子市开展的生殖健康援助活动,在2012年的“两癌”筛查中,赵琴被查出患有乳腺癌。由于发现得早,治疗及时,赵琴康复得很快。她常说,没有那年的“两癌”筛查活动,她未必有今天的幸福生活。

    在生殖健康援助行动中,八师石河子市为育龄群众开展免费妇科病普查达15万余人次,为男性提供生殖健康服务8万人次,建立免费药具发放点和药具自取箱250个,避孕药具覆盖率达100%。

    近年,八师石河子市人口出生率和自然增长率一直保持在千分之3.95和0.45,符合政策生育率99.76%,综合避孕率91.34%,出生性别比保持在105左右。

    救助一人幸福一家

    谭素萍是一五○团八连的一名职工。

    2005年,她被确诊患上了子宫癌后,丈夫胡万超带她多次前往内地寻医看病。几年下来,花光了家中所有的积蓄。当时,家里只能借钱供女儿上大学。儿子上高二那年,为减轻家里负担,放弃学业回家帮父母干农活。当时,一家四口只能挤住在20世纪50年代建造的土坯房里。

    自从八师石河子市开展“幸福工程——救助贫困母亲”活动后,谭素萍这位贫困母亲的生活发生了翻天覆地的变化。当年,上海市和八师石河子市计生委给谭素萍资助了2万元,帮她确定了发展奶牛养殖项目。夫妻俩用这笔钱购回了4头高产奶牛。那年,一五○团也配套资金80余万元在八连集中建起了“幸福工程”养殖小区和现代化的挤奶厅,并给全团受救助的贫困母亲家庭划分了饲草地,还配备了专业技术人员为她们提供奶牛养殖管理技术。

    从此,谭素萍家的日子一天比一天好了起来。如今,谭素萍家除了饲养30多头高产奶牛外,还购买了一台大马力机车,每年收入都在10万元以上。女儿上完大学,又读了硕士、博士;儿子复学后,发奋努力读书,考上了西南大学。谭素萍的病情也得到了控制。

    八师石河子市自开展“幸福工程——救助贫困母亲”项目以来,累计设立“幸福工程”项目点47个,扶持计划生育贫困母亲259户,惠及家庭人口1165人,整体脱贫率达95%以上,有效提高了贫困计生家庭的发展能力。

    如今,在创建“幸福家庭”活动取得初步成效的基础上,八师石河子市又建立健全了“党委领导、政府主导、部门配合、群众参与”的长效工作机制,以确保创建工作科学、健康、稳步、持续推进,让幸福的花儿持续绽放在绿洲大地上……

    评论:

    幸福家庭的三个维度

    幸福,是指一个人的需求得到满足而产生喜悦、快乐与稳定的心理状态。大部分人在谈论“幸福”时,都是指这种“幸福”——个人愉悦的感觉,积极的情绪,它是短暂的,易逝的,获得也相对简单,有许多的捷径。而幸福家庭的定义就比较复杂,但是我们从八师石河子市创建“幸福家庭”活动中,发现幸福家庭的定义可以分为三个维度——安全感、意义、满足。

    安全感是一个家庭幸福的基石。安全感既来自于身体的康健,也来自于未来的保障。当谭素萍身患重病,全家只能挤住在20 世纪50

    年代建造的土坯房里时,幸福这个词对于这个家庭来说是比较遥远的。八师石河子市“救助贫困母亲”活动给这个家庭带来了救助款和帮扶项目,让这个家庭重新获得了希望和幸福。开展免费妇科病普查达15

    万余人次,为男性提供生殖健康服务8 万人次,这些数据让我们看到了八师石河子市为职工群众的健康安全、幸福家庭的创建付出的努力。

    幸福家庭的意义是什么?事实上,你如果要追问幸福家庭的意义,答案绝对是相似的。是家庭和睦,是家人相亲相爱,千古不变。生活中的幸福其实很简单,不是金钱、权力、轰轰烈烈的事业。而是小小的一些事儿,家人能在一起吃饭是幸福,生病时有家人陪伴是幸福,当不慎摔倒时家人伸来的一只手也是幸福,拥有一个完整的家更是幸福。在家这个温暖的港湾里,大家彼此善待,彼此扶持,那就是幸福家庭。龚爱琴和丈夫相亲相爱,照顾生病的家人,成为大家心目中“幸福家庭”

    的榜样。难道这些事大家不愿做、不能做吗?不是的。家庭和睦是我们所有人的心愿。很多时候,只是大家没有把个人幸福和家庭幸福分清楚,当它们不自觉地起冲突时,才会彼此伤害。其实,当一个人准备好成立家庭时,心里就应该明白个人的幸福应该包含在家庭的幸福之内的。

    只有家庭的幸福圆满时,个人的幸福才有了支撑。

    为什么很多人拥有健康、财富、权力,却依然不幸福,家庭四分五裂?因为他们不满足。很多小孩子可以在水坑边玩一天的泥巴,成年人觉得很乏味、无趣,孩子们却觉得很有趣、很兴奋。可是一旦身边出现更吸引人的玩具时,比如小汽车玩具,那种孩子般单纯的快乐就消失了。因为有比较,所以不满足,快乐也就被欲望代替了。合理的欲望要积极地争取,因为合理的欲望是人生的动力之一。不应有的欲望要消除,因为无法满足就会带来痛苦。从某种意义上来说,我们很多人依然没有长大,还像一个孩子。只是少了纯真,多了几丝欲念。

    创建“幸福家庭”的过程,应该是为大家提供安全感的过程,给居民指明幸福家庭意义的过程,让大家明白满足感对于家庭幸福重要性的过程。从这三个维度上来看,八师石河子市做得很好。 

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际