谱写丝绸之路文明发展新篇章

    沐浴着凉爽的秋风,承载着收获的喜悦,围绕“开放兵团,合作共赢”这一主题,第二届新疆兵团绿洲产业博览会在六师五家渠市隆重开幕。我们对本届博览会的举行表示热烈祝贺!

    本届博览会是2014年在八师石河子市举行的“兵团名优地产品展销会”的全面提升和全新改版,是展示兵团优势特色和发展成果的重要窗口,是增强对外经贸合作、促进对外交流的高端平台,也是兵团落实国家“一带一路”战略、推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的重要抓手。

    当前,经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,加强区域经济合作的重要性进一步凸显。

    2013年在出访中亚时,习近平主席提出共建丝绸之路经济带的重要倡议,为亚欧区域合作注入了新的活力,也给作为我国向西开放桥头堡的新疆乃至兵团提供了难得的发展机遇。新疆作为古丝绸之路的必经之地,由于独特的战略地位,被中央定位为丝绸之路经济带核心区。担负维稳戍边使命的兵团,作为自治区的重要组成部分,参与丝绸之路经济带核心区建设义不容辞、责无旁贷。

    今天的兵团,区位优势独特、产业基础雄厚、兴业舞台广阔、开放势头强劲、优惠政策汇集、发展环境优良,已经成为发展机遇多、投资环境好、合作空间大的投资热土。经过60多年的发展,兵团有基础、有条件与国内外更多地区和市场主体在更多领域开展更加务实的合作,有信心、有能力在丝绸之路经济带核心区建设中展现更大作为。

    兵团人来自五湖四海、文化多元包容,有着海纳百川的宽广胸怀,通过绿洲产业博览会这个载体,充分发挥兵团的优势特色,大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,扩大向西开放、向内地开放、向地方开放,兵团将更好地成为构建丝绸之路经济带核心区建设的战略支撑点、向西桥头堡、产品集散地、开放排头兵、发展主力军,在全面参与丝绸之路经济带核心区建设中创造新的繁荣。

    “积力所举,则无不胜;众智所为,则无不成。”让我们以此次博览会为契机,加强合作,扩大交流,携手共进,共同开创互利共赢新局面,谱写丝绸之路文明发展的新篇章!

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际