《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书发布

        图为国新办新闻发言人、新闻局副局长胡凯红介绍《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书。新华网 郭小天 摄

    新华网北京9月24日电 国务院新闻办公室2015年9月24日上午10时举行新闻发布会,发表《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书,介绍白皮书和新疆自治区经济社会发展情况,介绍新疆自治区成立60周年庆祝活动安排,并答记者问。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫,新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明,新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长李学军等出席。

    国务院新闻办公室新闻发言人、新闻局副局长胡凯红,主持发布会,并简要介绍《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书的主要内容。

    《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书全文约2万余字,由前沿、正文、结束语三部分组成。白皮书运用大量翔实数据和具体事例,从实行民族区域自治制度、坚持各民族平等团结、不断夯实发展基础、改善民生造福各族人民、促进文化事业繁荣发展、依法维护社会和谐稳定、尊重和保护宗教信仰自由、发挥兵团特殊作用、国家对新疆的支持与帮助等九个方面,全面介绍60年来新疆经济社会发展取得的巨大成就,深刻阐明民族区域自治制度符合新疆实际,是历史的选择、更是新疆各族人民的正确选择,具有强大生命力,对外展示在中国共产党和政府领导下,在各兄弟省区市大力支持和新疆各族人民拼搏奋斗下,新疆未来发展的美好前景。

    这是自2003年以来,中国政府第四次发表有关新疆经济社会发展情况的白皮书。《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿等多语种发表,同时发表维吾尔、哈萨克等少数民族语文版本。中文版、英文版已分别由人民出版社、外文出版社出版,即将在全国新华书店发行。

    新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔对白皮书的一些情况作了补充。60年以来,在中国共产党和中央人民政府的正确领导下,在全国人民的大力支持下,新疆各族人民自强不息,团结奋斗,经济社会发展取得了前所未有的巨大成就。走上了一条发展进步、繁荣昌盛的康庄大道。特别是2010年中央召开了第一次新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,团结带领新疆各族干部群众充分发挥主体作用,大力弘扬新疆精神,奋力推进科学跨越、后发赶超,新疆的城乡面貌、人民生活、经济社会发展都发生了天翻地覆的变化。在这本《新疆各民族平等团结发展的历史见证》当中用了大量的事实和数据说明了这一情况。

标 签:
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际