稳中求进,扬帆驶向新航程

——2017年新年献词

  时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。迎着新的曙光,2017年正向我们走来,新的航程即将开启。

  在中国发展的历史坐标上,2017年注定是继往开来的重要节点。这是党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年、供给侧结构性改革的深化之年。当新年的钟声响起,我们向着实现第一个百年奋斗目标又迈近了一步。以什么样的状态走进这非同寻常的新的一年?以什么样的成绩迎接党和国家发展关键时刻即将召开的又一次历史性盛会?以什么样的作为接受决胜全面小康的实践洗礼?中流击水,奋楫者进。我们当倍加努力、奋发有为。

  太阳每天都是新的,今天的中国跨出的每一步都在创造新的历史。2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿人民苦干实干,实现了“十三五”良好开局。这一年,中国经济缓中趋稳、稳中向好,发展潜力逐渐显现;党的十八届六中全会作出管党治党新部署,明确习近平同志的核心地位,团结奋斗的合力空前凝聚;全面深化改革立柱架梁,发展动力更趋强劲;天宫二号和神舟十一号圆满飞天,“墨子号”“中国天眼”等科技成果横空出世,创新活力不断释放;脱贫攻坚让上千万人甩掉贫困帽子,发展的热力温暖人心;二十国集团杭州峰会留下深刻中国印记,“一带一路”建设扎实推进,梦想的引力让中国与世界携手前行。

  一路上风雨兼程,再回首已过万水千山。党的十八大以来,面对纷繁复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,展现“不到长城非好汉”的进取精神,取得“风景这边独好”的发展成就。实践证明,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是改革发展的重要方法论。只有稳中求进、稳步前行,中国号巨轮才能劈波斩浪,驶向民族复兴的光辉彼岸。这是中国发展的内在规律,也是我们赢得未来的行动指南。

  稳中求进,坚强领导核心是我们把握航向、行稳致远的根本所在。改革开放38年来,我们从来都是在时代风浪中穿行。当前,改革进入深水区,经济发展步入新常态,各种矛盾交织,风险隐患集聚;世界格局深刻调整,不稳定性、不确定性凸显,国际环境更趋复杂。乘风破浪,安危系于领航者。稳是根本保证,进要真抓实干。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把党建设得更加坚强有力,就有了凝聚共识的“定盘星”、团结稳定的“压舱石”、汇聚力量的“引力场”,就能有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

  稳中求进,深化改革、知难而进是我们开创新局的强劲动力。“盖天下之事,惟平则稳。”稳是基础,是发展底线;进是目的,是改革大势。在稳的前提下要在重要领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,蕴含着深刻的发展辩证法。新的一年,改革有更多险滩要过,有更多硬骨头要啃。只有既保持定力、稳定大局,又不畏艰险、攻坚克难,才能把改革发展推向新高度。守住金融风险、社会民生、生态环境等底线,继续深化供给侧结构性改革,深入推进简政放权、财税、金融、国有企业等关键性改革,经济社会发展必将积聚新动能、焕发新活力。

  稳中求进,改善民生、造福人民是我们不变的初心。成就伟大事业,必须在人民中扎下根基,从人民中汲取力量。全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想。稳是人心所向,进是责任担当。始终坚持人民立场,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,着力解决好人民群众普遍关心的突出问题,才能万众归心、凝心聚力。合抱之木,生于毫末;千钧之力,聚于涓埃。让教育更加公平,让空气更加清洁,让老人颐养天年,让安居的钥匙不再遥远,让每个人的“小目标”都在伟大奋斗中实现,就能不断增强老百姓的获得感,汇成中国梦的壮阔洪流。

  难得者时,易失者机。这是风云际会的时代,也是大有可为的时代。稳中求进,凝结着我们时代弥足珍贵的精神气质。我们坚信:未来属于脚踏实地的实干者,属于毫不懈怠的创新者,属于搏击风浪的弄潮儿,属于胸怀世界的合作共赢者。

  一元复始,万象更新。眺望奔流不息的历史长河,让人感慨万千。此时此刻,我们想起1894年甲午战败后,孙中山先生喊出了“振兴中华”的口号,一批批志士仁人为此不懈奋斗。百年易逝,梦想不老。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也更有信心、有能力实现这个目标。迈向2017,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进,不负这美好的时代,不负这伟大的梦想!  

标 签:
  • 十三五,航程,团结,党中央,新高度
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际