党中央机关刊《求是》杂志2017年度发行量再创新高

  本网讯:(通讯员 易赛键) 新年伊始是元旦,万象更新又一年。《求是》杂志2017年度发行工作再传捷报:截至2016年12月31日,全国汇总数字达到172.9万份,在2016年度158.2万份的基础上大幅增长了14.7万份,从而实现了连续21年稳中有升。我们深切体会到:

  这是以习近平同志为核心的党中央全面推进党和国家各项事业健康发展、高度重视思想理论工作和意识形态工作取得的成绩。习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。他强调,做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难,全面有序推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面工作,取得丰硕成果,得到全国广大干部群众的衷心拥护和支持;党风政风民风呈现新气象,党心军心民心更加团结有力,宣传思想文化工作和意识形态工作呈现新局面;全党认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极协调推进“四个全面”战略布局,认真开展“两学一做”教育。这一切都为党中央机关刊《求是》杂志各项事业发展指明了方向、注入了动力。

  这是在中宣部直接领导下一手抓重点党报党刊发行、一手抓规范报刊发行秩序取得的成绩。2016年7月,中宣部部署成立调研小组就党报党刊发行工作进行专题调研。2016年10月19日,中共中央办公厅下发《关于做好2017年度<人民日报>、<求是>杂志发行工作 进一步规范报刊发行秩序的通知》,从加强组织领导、明确征订对象、保障订阅经费、做好传播覆盖、优化发行机制、严禁搭车摊派、严禁违规发行、严格执纪问责等八个方面提出明确要求。2016年10月21日,中宣部专门召开“2017年度重点党报党刊发行工作 进一步规范报刊发行秩序”全国视频会议,对重点党报党刊发行工作做出细致部署。在推进向高校学生党支部赠阅《求是》杂志的过程中,中宣部积极协调财政部、教育部、中国邮政集团公司等相关部门,组织召开协调会。财政部对向高校学生党支部赠阅《求是》杂志的工作给予大力支持。2016年12月14日,中宣部、教育部、中国邮政集团公司联合印发《向全国高校学生党支部赠阅<求是>杂志工作实施方案》。这些重要部署为圆满完成《求是》杂志发行工作提供了全面保障。

  这是全国各级党委及其宣传部门、组织部门和邮政系统的同志们克服困难、密切合作、扎实工作,努力开创重点党报党刊发行工作新局面取得的成绩。全国各省(区、市)委书记全面认真落实意识形态主体责任制,高度重视重点党报党刊发行工作,纷纷在《求是》杂志发行工作文件上作出重要批示,对《求是》杂志发行工作给予大力支持。在经济下行压力增大的情况下,地方各级党委及其宣传部门、组织部门和邮政系统的同志们克服重重困难、创新工作理念,形成了一系列好的工作方法。全国各省(区、市)宣传部门精心部署、扎实工作、不懈努力,对有些发行进度较慢的市县进行有力督导。一些省(区、市)党委组织部门按照中办2016年34号文件精神,拿出一定数量的党费,用于支持本地区的基层党组织特别是非公有制经济组织和新社会组织的党组织订阅《求是》杂志。在发行最关键的时刻,许多省(区、市)党委宣传部门拿出专项资金支持《求是》发行工作。邮政系统同志们不辞辛劳,参与督导,狠抓落实。这些有力举措对《求是》杂志发行工作顺利完成起到了关键作用。

  这是我社编委会及全社同志一手抓办刊治社、一手抓党刊发行取得的成绩;是发行联络工作部全体同志全面深入贯彻落实编委会确定的“以宣传统领发行”工作新思路,对党忠诚、遵纪守法,勇于担当、甘于奉献,团结一心、奋力拼搏,敢打硬仗、善打胜仗,深入细致开展工作取得的成绩。

  在新的一年里,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,奋发有为,努力工作,把求是杂志社各项事业提高到一个新水平,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!

标 签:
  • 求是,发行,成绩,捷报,奋发有为
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际