太湖世界文化论坛第三届年会开幕

2014年06月19日 09:38:56
来源: 光明日报     作者: 记者 曹继军 颜维琦
字号:【

    本报上海6月18日电 太湖世界文化论坛第三届年会18日在上海开幕。国务院副总理刘延东出席开幕式,并发表题为《加强文化交流互鉴,促进世界和平与发展》的主旨讲话。上海市委书记韩正出席开幕式并致辞。

    刘延东指出,文化的传承发展跨越时空、历久弥新。在实现中国梦的进程中,中国将把文化建设放在更加突出的战略地位,更加注重文化软实力建设,拓展中外人文交流广度深度,为世界各国开辟更广阔的互利共赢合作空间。

    刘延东强调,文化因交流而丰富、因互融而多彩。加强文化交流互鉴,是消除误解与偏见、增进理解与信任的一剂良方,是世界和平与发展的基石与动力,有利于增进各国人民共同福祉。她倡议,各国应以超越前人的智慧和勇气,坚持相互尊重,摒弃零和博弈思维,促进多元文化包容互鉴、和谐共生;坚持传承创新,弘扬优秀文化传统,增进文化自觉自信,实现共同发展;坚持根植民间,夯实合作基础,使人民成为国家友好关系的支持者、建设者和受益者;坚持与时俱进,加强文化对话与互动,让和平与友谊代代相传,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

    太湖世界文化论坛第三届年会以“加强文化软实力互动,促进世界和平与发展”为主题,有关国家政要、中外知名专家学者及有关人士等500余人与会。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定