复兴中华文化要实事求是

2014年07月07日 09:23:23
来源: 中国科学报     作者: 周桂钿
字号:【

  在国家独立、人民富足以后,重点要复兴中华文化。对中华文化要实事求是,对复兴也要实事求是。

  中华文化曾经有过辉煌,才有复兴的问题。中国梦,就是中华民族的伟大复兴。在国家独立、人民富足以后,重点要复兴中华文化。对中华文化要实事求是,对复兴也要实事求是。

  近代以来,中国落后挨打,文化受到牵连,过去崇拜中国文化的一些人也贬斥中国文化。以“五四”到“文化大革命”,中国人对中国文化的否定成为这一百年的主要思潮,有的说连续两千多年记载中国历史的《二十四史》,只有两个字:“吃人”,有的撰写丑陋的中国人,“文革”中“破四旧”,要跟中国传统文化彻底决裂。对文化的破坏是空前的。数千年中华文化被贬得一无是处,至今还有人不看书,读不懂古书,就断然否定,认为所有线装书都是文化糟粕、历史垃圾。当时的时代就是这样的观念,埋怨哪个具体的人,不合理也没有必要。

  中国人要有文化自信,自信不是一句空话,要深入研究一些理论问题。精华糟粕之说,影响最大最深。在讲复兴中华文化的时候,有人喜欢在前面加上“优秀”二字,生怕人们把不“优秀”的文化也复兴了。但是,欧洲文艺复兴的时候,也没在文艺前加上“优秀”。难道古希腊文艺全是优秀的!群众实践是检验真理的标准,不是谁想复兴什么,什么就能复兴起来的。现在一些人喜欢讲“优秀”,讲精华糟粕,实际上,他们根本不知道什么是优秀的,也分不清精华和糟粕,只是盲目反对复兴。过去将孝道视为封建糟粕,一再批判,极力清除,现在,许多人正提倡孝道。过去批判封建社会核心价值观“三纲五常”,现在“五常”已被许多学者视为优秀道德。至于“三纲”,如果不是僵化理解,而理解为人与人之间相互对应的关系,就可能化腐朽为神奇。

  可见,精华与糟粕往往不是铁定的。再精华的理论被教条主义者滥用,也会变成糟粕。相反,糟粕在明智者手中也可能转化成精华。传统文化在社会实践中产生好的效果,那就是精华。效果不好,就是糟粕,就复兴不起来。不管什么人,怎么说的,都要由实践说了算。因此,对中华文化要实事求是,对复兴也要实事求是。

  复兴中华文化应包含下面三个步骤。

  首先是领导干部带头。领导干部是群众的榜样,在复兴中华文化方面要先走一步,起带头作用。主要表现在两个方面:

  1. 要学习中国历史和世界历史,正确认识中华文化的世界意义和特殊价值,纠正多年来形成的偏见,改变从五四运动以来的观念,培养文化自信,弘扬传统美德,要带头学习中华传统文化。

  2. 要在行政中贯彻民本观念,处处为人民着想,权为民所用,利为民所谋,百姓满意度是政绩的主要内容。简单地说,就是以传统道德与百姓满意作为考核提拔的依据。同时要逐渐淘汰拉拢关系、弄虚作假上来的干部。考核提拔要自上而下,从最高层做起,上梁不正下梁歪。自身不正,如何正人?

  其次是教育领域先行。青少年是民族的未来,他们对社会还没有固化的观念,有较强的可塑性。对他们进行中华文化的传播和教育,效果好,又能长久。百年树人,说明文化教育不是一代人所能完成的,必须先培养教师,才能培养出学生。因此,要先在教育领域进行文化教育,才能实现中华文化的复兴。

  国家主席习近平考察曲阜,多次强调复兴中华文化,山东省委宣传部组织全省高校部分教师到山东师范大学与儒学研究专家对话。济宁市教育局决定每所中小学都派一名教师作为中华文化导师到济宁教育学院参加培训,由儒学研究专家给他们作讲座,讲《论语》《大学》《中庸》《孟子》等,并要他们听后自己读这些书,然后辅导全校师生阅读并讲解。孔子、孟子的故乡都属于济宁市,济宁市应该成为儒学示范区。山东省也应该并有条件成为复兴中华文化的大省、强省。

  第三是普及大众,移风易俗。儒学示范区的作用在于推动全面发展,使全体人民的文化素质得到普遍提高,中国人所到之处,都给当地人民带去礼仪之邦的风范,带去和谐的氛围。

  在将近一百年批儒以后,许多人包括耄耋之年的老人,在头脑中对儒学仍有反感。鉴于以上现实,国际儒学联合会会长叶选平先生提出:提高与普及都很重要,现在更急需普及。因此在国际儒联内成立儒学普及委员会,每年召开一次全国性的普及大会,对儒学的普及作出巨大的推动作用。

  许多地方采取各种方式,教儿童读经,背诵《弟子规》,许多中小学指导学习传统经书,或者组织中华文化讲座,或者培训教师。以各种形式将中华文化融入中小学教育,这是民间兴起的普及中华文化的热潮。

  无论是领导干部带头,还是教育领域先行,无论是普及,还是提高,最后目标就是为了复兴中华文化,提高全民族的文化素质。

  在普及的基础上,就需要提高,这就要求一些中华文化的研究专家来解读经典,与时俱进,解决现实问题,达到移风易俗的目的。总之,复兴中华文化,领导干部带头是前提,如果领导干部反对复兴中华文化,群众办个“孟母堂”,就下令取缔;有人创办私立的文化教育,就宣布是非法的,没收财物,逮捕法办;或者将中华文化教育与现代科学、西方文化对立起来,中华文化怎么能复兴?

  领导干部不转变观念,复兴中华文化就是空想、幻想,不能成为梦想。中华文化深入民间,普及大众是基础,有这个基础,专家的研究、提高,才有动力,才有基本条件,精英分子才有用武之地。当万事俱备的情况下,学者下功夫研究,提出不同的看法,经过长期的百家争鸣,逐渐取得共识,必将使中华文化在传承的基础上得到弘扬,并综合创新,创造出适应现代的崭新的中华文化。这个新文化必将是古为今用、洋为中用的新成果。

  以上三个步骤不是截然分开的,由于发展不平衡,从全社会来看,有交叉情况;从各地来看,既有先后,也有综合,最后的结果,都要达到移风易俗、复兴中华文化的目的。

  (作者:北京师范大学哲学系教授)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定