中华文化是最深厚的国家文化软实力

2014年09月18日 09:00:03
来源: 学习时报     作者: 王克修
字号:【

  习近平同志强调,要把弘扬中华文化作为提高国家文化软实力的深厚源泉和重要途径。文化软实力是以文化为基础的软实力,包括基于文化而产生的对内的向心力、凝聚力、动员力和对外的亲和力、吸引力、感召力、影响力,是综合国力的重要组成部分。
  首先,博大精深的中华文化是提升软实力的不竭源泉。中华文化深深扎根于中华沃土,凝结着中华各民族文化的精华,具有鲜明的民族风格、中国特色,具有独特的个性和独立的品格。百花齐放满园春,世界的本质就是多样互补,异彩纷呈才成就多彩世界。中华文化是人类智慧的结晶,是人类文明的宝贵财富,是维护世界文化多样性不可或缺的重要资源。个性独具的文化容易吸引他人的目光,是形成竞争力和影响力的重要源泉。
  中华文化是中华民族屹立于世界民族之林的精神支柱。中华优秀传统文化具有海纳百川、地承万物的气魄,因兼收并蓄而博大精深,因求同存异而源远流长,因历史悠久而底蕴深厚,因推陈出新而独领风骚,是中华民族的血脉、灵魂和根基,是中华民族区别于其他民族的根本标志,也是中华民族屹立于世界民族之林的坚强后盾。中华文化的传承弘扬、民族的自信自尊,过去是,现在仍然应是中华民族和国家发展的一种重要动力资源。优秀传统文化凝聚着中华民族仁义礼智信以及自强不息的深沉精神追求,是构建中华民族共有精神家园的重要基石,是发展社会主义文化和价值意识的深厚基础,也是国际竞争中最不可或缺的软实力。
  以“和”为核心的中华文化是提高软实力的文化根基。文化的核心是价值观,中华文化重人,把解决人的自身问题放在首位,强调和谐,重视人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的协调一致的关系;强调宽厚仁爱,崇礼尚义,包容万物,自爱爱人;讲究“和而不同”,承认差异性、多样性,不排斥矛盾甚至冲突,但最终是达成更高层次的统一与协调,实现多样统一。在以合作、说服、渗透为主要特征的软实力竞争时代,这种注重“和谐”的思想,更容易被别人认同和接受,更能体现协调、平衡和包容,具有巨大的亲和力。“和文化”的主要内容包括:天下为公、选贤与能、讲信修睦的大同社会理想观;和而不同、兼容并蓄的文化观;民贵君轻的政治观;德主刑辅的治理观;仁者爱人、推己及人的道德观;修身正己、以德化人的教育观;恒产与均平的经济公平观;以义统利、群己和谐的社会伦理观;国家统一、协和万邦的民族国家观;天人合一的自然观等等。两千多年来,传统“和文化”对国家的统一、民族的团结、经济的发展、社会的安定、文明风尚的养成、人才的造就、政德政风的淳化等,起到了重要的促进作用。直到今天,贯穿其中的人文精神和自强不息、积极进取等价值取向,仍是综合国力的重要源泉。
  大力弘扬中华文化是提高国家实力的重要途径。伴随着世界经济一体化进程,各种文化形态也在不断碰撞中走向和谐。随着改革开放的深入和发展,中国不仅成为国际大家庭的一员,而且起着越来越重要的作用,中国正在与国际社会充分接轨,中华文化不可避免地要与西方文化进行碰撞交融。一个民族的复兴,必须有文化的复兴作支撑,实现中华民族的伟大复兴必然伴随中华文化的繁荣兴盛。而中华文化的繁荣兴盛和弘扬,必将有力提升我国的文化软实力。中华民族之所以能历经磨难而生生不息、朝气蓬勃,并不断发展壮大,始终屹立在世界民族之林,就因为有如此绚丽的精神家园,如此强大的精神支撑。这是一个伟大民族几千年传承下来的集体记忆、集体呼唤,激活这些精神基因,有助于建立现代市场经济发展所需要的“市场伦理”,形成勤勉做事、平实做人,守信光荣、失信可耻的社会氛围,构建适应社会主义市场经济的道德和行为规范。
  从理论上分析,市场经济不只是单纯的经济形式,而且是一种诚信道德文化内涵丰富的社会组织制度。市场经济涉及政治、历史、社会、文化、心理等许多因素的作用。由于市场经济是微观经济主体(企业或个人)以利益诱导为动因的经济形式,因而特别重视人的能动作用,重视人对自身行为的自我约束、自我调节。现代市场经济更是一种契约文化制度,微观主体之间的经济联系是一种自主横向联系。而且市场经济越发展,市场体系越完善,各个社会经济主体之间的横向联系就越频繁、越复杂。纷繁复杂而多层面的经济主体之间的横向联系靠什么来维持呢,主要不是靠行政手段的强制,而是靠市场经济下的契约关系及道德、法律约束来维持,从一定意义上讲,现代市场经济本身就是道德文化与契约文化经济,否则市场经济难以正常运行。市场经济制度除了要有完善的法治外,更要靠各个经济主体、各个社会成员之间在分工基础之上的彼此信守与承诺的良好道德规范。市场信誉的建立、维护、发展尤其需要进行物质、信息、能量的变换,优化社会资源的配置。这种经济主体之间的自主横向联系尤其需要良好的道德体系与道德文化环境。
  从西方国家和我国的现实情况分析,现代市场经济应特别注意以诚信为核心的诚信道德建设。文化道德和信用问题不仅是作为发展中国家的中国的重要问题,而且是世界经济发展过程中所面临的共性问题,而中国作为一个转型期的发展中国家,市场经济发展的历史很短,市场经济的发育非常不充分,因而信用问题表现得尤为突出,信用建设的道路将会更长,面临的任务也更加艰巨。当下中国有两个概念同时在使用,一个是中国传统文化,一个是中华文化。很多人在使用这两个概念的时候往往不做区分,其实它们是有区别的。中国传统文化是过去完成时,尽管我们可以不断对之做出新的理解与阐释,但其内涵毕竟是既定的;而中华文化则是涵盖过去现在未来的一个动态概念,不仅包括过去5000年文化的灿烂,也意指今日中国文化的繁荣,更要求未来中国文化的辉煌与复兴。所以要适应新形势,多措并举、多管齐下加强诚信市场经济文化建设。
  (作者单位:湖南省委党校)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定