文化交流 意蕴深邃

——金珂玄雷金刚上师曼荼罗艺术亮相“多彩亚洲文化中国”艺术展

2014年12月03日 09:40:14
来源: 人民日报海外版     作者: 金山 朝斌
字号:【

  画展开幕式李肇星会长发表讲话

  印度驻华大使康特与金珂玄雷上师就唐密文化进行交流。

  金珂玄雷上师向嘉宾讲解唐密金珂曼荼罗书画艺术。

  李肇星会长、金珂玄雷上师、康特大使、乐玉成大使、托马斯大使、舒乙副会长、吴为山馆长等嘉宾为画展揭幕。

  广州画院画家方瑞为嘉宾介绍上师曼荼罗书画

  画作《金刚智》

  秋冬之交的北京,一扫往日的雾霾,碧空万里,在亚太经合组织会议召开之际,为了致力于亚洲各国和平繁荣进步,推动亚洲经济合作和文化交流的深化与拓展,向世界展示深厚的中国传统文化,11月10日,中国公共外交协会、中国美术家协会等共同举办的“多彩亚洲·文化中国”艺术国际交流展在北京时代美术馆隆重开幕。本次展览邀请了中国、印度、朝鲜、印度尼西亚、日本、尼泊尔、韩国、格鲁吉亚等国家和地区的艺术家,共展出180余件艺术作品。

  交流互鉴 多彩亚洲

  金珂玄雷金刚上师自上个世纪九十年代以来,先后应邀到泰国、越南、马来西亚、斯里兰卡、新加坡、印度尼西亚、日本、澳大利亚、美国、加拿大、法国、帕劳等国家弘扬佛法。

  鉴于金珂玄雷上师为中国公共外交事业做出的重要贡献,展览组委会特别邀请上师展出其精心慧创的唐密金珂曼荼罗神意书画《金刚智》、《东方日龙》、《祈愿:华夏盛世国泰民安》。

  来自外交部、文化部、外国驻华使馆、中外文化艺术界的数百名嘉宾济济一堂,出席了画展开幕式。中国公共外交协会秘书长宋荣华宣布了展览的宗旨:“举办‘多彩亚洲·文化中国’画展,为亚洲各国人民搭建一个多种文明交流的平台,增进中国与亚洲各国人民之间的相互了解和友谊,向世界展示文明的中国形象。”

  中国公共外交协会会长李肇星先生发表了热情洋溢的讲话,他指出,在新的历史时期,中华传统文化正在进一步激发着新的生命力,正在经历创造性转化和创造性发展的过程。我们要传承和弘扬中华优秀传统文化,传播中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色。人不忘本,才能开辟未来。谈到佛教,李肇星说:“三十多年前,我就到我们友好的邻邦尼泊尔,在那里我怀着一颗虔诚的心,去看了释迦牟尼的诞生地,释迦牟尼诞生在尼泊尔,后来去了印度,创建了佛教,亚洲各族人民实际上都是相互帮助相互启发的。”

  印度驻华大使康特表示,通过这次展览,大家都感受到了亚洲国家之间文化命运的共同点,印中之间的佛教文化交流源远流长,给两国人民都带来很大的益处。今年是印中文化交流年,双方举行一系列社会宗教文化交流活动,将成为两国之间伙伴关系的重要基础。

  中国公共外交协会副会长舒乙先生在致辞中向来宾隆重推介了齐白石的《洞庭孤帆》、黄宾虹的《山水》以及金珂玄雷上师的三幅书画作品,并表示佛教文化对亚洲国家间平等互助、友好交往具有重要意义。

  在观众热烈的掌声中,李肇星会长、金珂玄雷上师、康特大使、乐玉成大使、舒乙先生、吴为山馆长等贵宾来到由中外艺术家合作的《多彩亚洲》画作前,为展览揭幕,一幅描绘亚洲各国绚丽多彩的画作展现在观众面前:亚洲各国跨越时空紧密相连。

  接着,金珂玄雷上师向中国公共外交协会赠送了一幅书画作品《云尽日当空》。李肇星先生亲自为上师颁发收藏证书,当看到《文汇报》报道上师应总统邀请为帕劳共和国独立20周年庆典举行祈福法会时,他紧紧地握住上师的手表示祝贺,照相机摄像机围拢过来,闪光灯闪烁不停,记录下这历史难忘的画面。

  唐密艺术 博大精深

  随后嘉宾们一起观看了展览,大家都被瑰丽、庄严、神秘的巨幅唐密曼荼罗画作《祈愿:华夏盛世国泰民安》吸引驻足。作品描绘了山河大地,天垂宝盖,地涌金莲,光降法坛,现瑞金霞,象征着中华文明的一艘巨轮正驶向浩淼的大海,天空中两条巨龙环绕着北京天安门、万里长城以及世界各地的著名标志,象征着中华文明走向伟大复兴,走向世界。这幅画体现了唐密曼荼罗艺术的美好愿望,祈愿:中国繁荣昌盛、社会平等、文化昌明、百业兴旺、人民安康!

  上师向康特大使等嘉宾介绍说:“唐开元年间,印度得道高僧善无畏、金刚智与其弟子不空分别从陆上丝绸之路、海上丝绸之路先后来东土大唐,授传纯正密法,建立曼荼罗灌顶道场,护国息灾,万方投化。玄宗尊金刚智、善无畏为教主,不空历任三朝灌顶师,密教成为当时影响最大的宗派,摄受一切乘,融合儒、道文化,对社会、政治、哲学、文化等诸多领域产生了特色的深刻影响,史称唐密。唐密曼荼罗艺术千年传承,表现其智德者称为金刚界曼荼罗,表现其理性者称为胎藏界曼荼罗。语言文字、一切声响名法曼荼罗……大家都深感唐密曼荼罗艺术奥妙无穷、博大精深!

  参观完展览,嘉宾们回到贵宾厅,广州画院画家方瑞向大家介绍说:“金珂玄雷上师五明具足,上师的书画放勾连跺,运笔放墨、点画狼籍、自然形成,没有固定的程式,似像非像,非非有像,不点不像,一点就像,独具一格,不可思议,是独特的唐密曼荼罗艺术,它蕴含着深邃的佛理佛法。上师慧创的《金刚智》、《东方日龙》象征着中华巨龙腾飞!中国佛教协会原会长赵朴初生前曾说过:‘金珂玄雷上师的书画弥补了佛教文化艺术的空白!’中央美术学院院长范迪安高度赞誉上师书画‘虚中有实,实中有虚,神韵坚丝,气运回流,自成一体,独秀一奇,难以临摹’并为上师题词:吐纳天地,造福民生。”

  我国著名书法家吴家贵也感慨地说:“金珂玄雷上师的书法,不是颜体、王体、赵体书法,上师作书更不像传统的楷、隶、篆书那样需要传统法则来规范,上师的书画是堪称一绝……”

  方瑞接着说:“我有缘拜识上师后,认识到唐密曼荼罗蕴藏的强大内涵,回头再看自己以前的作品,实在无法与曼荼罗神圣的境界相比!”

  中国美术馆馆长吴为山先生一边听着介绍一边仔细观摩上师的神意书画,他赞叹上师的书画打破了传统,气象非凡!事后他为上师题词:“笔落惊风雨。”

  康特大使得知唐密千年传承,法种未断,他非常高兴,热情邀请上师到印度参访,并期待能够早日到唐密道场广西上林莲音寺交流建立友好关系。中国驻印度大使乐玉成也期待着金珂曼荼罗书画院为中印友好交流创作出更多的优秀作品。牙买加、意大利、匈牙利、委内瑞拉、哥伦比亚等国驻华使节、文化参赞纷纷邀请上师到他们的国家弘扬中华唐密文化,将唐密曼荼罗艺术带给他们的人民。

  慈善拍卖 助残扶困

  为了弘扬传统文化、帮助残疾儿童圆艺术梦想,展览期间,组委会在时代美术馆举行了一场慈善拍卖会。上师捐献的两幅书画作品《东方日龙》、《金刚智》成为整个拍卖会场的焦点、亮点。

  《金刚智》竞拍获得者、美籍华人李大鹏在接受新华视讯专访时说:“我在美国生活二十多年,不管是什么种族、文化背景的人,要想得到朋友的真心尊重,必须要有信仰,对自己本民族文化有深刻了解和秉持传承。2009年我参加了华盛顿广场世界和平祈福法会,金珂玄雷上师是第一位在华盛顿广场主持火供法会的金刚上师,我们海外华侨华人都感到无比自豪。今年我去帕劳,又见证了上师为总统摩顶加持,总统珍藏的就是《金刚智》,上师的书画不仅弥足珍贵,更是宝贵的精神财富!”

  《东方日龙》竞拍获得者,青海丰邑集团董事长李永志则兴奋地说:“几年前就知道金珂玄雷上师是一位得道的大成就者,今天我能拍到《东方日龙》,很幸运。我参加竞拍,希望这笔资金一部分用于慈善事业,一部分用于弘扬传统文化。”

  中华唐密不仅是民族传统文化的瑰宝,也是全人类的精神财富。中华唐密将以其独特的曼荼罗艺术,为传统文化的复兴增添异彩!将为中华民族的伟大复兴、为世界和平做出积极努力!

  品德高尚的金珂玄雷金刚上师,他把一切智慧、仁爱都奉献给普普通通的大众……

  他愿无限的爱遍布世界的每一个角落,没有仇视和怨恨,都能感受到这份人间的挚爱!愿大家内心宁静、幸福安康!

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定