蔡武会见美国百人会代表团

  中国文化报讯 12月17日,文化部部长蔡武会见了来访的美国百人会代表团关德铨、杨雪兰、汪大总、陈李琬若等一行15人。双方就如何促进中美文化交流等问题交换了意见。

  蔡武首先欢迎美国百人会代表团来访,表示美国华人、华侨通过官方和民间渠道,为促进中美关系健康发展发挥了重要作用。蔡武说,中美两国正在致力于构建新型大国关系,加强两国文化交流将有助于增进对彼此的精神基因、思想观念和价值取向的了解,加深彼此信任,避免战略误判。文化部在促进中美文化交流方面做了大量积极努力,今年7月10日,在第五轮中美人文交流高层磋商全体会议之际,中美双方签署了《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府文化协定2014年至2018年执行计划》。11月,文化部与美国博物馆图书馆服务署以换文形式签署《关于支持建立文化交流合作伙伴关系的谅解备忘录》,为中美主流文化机构间合作提供了便利,该文本被列入APEC会议期间中美领导人会晤成果文件。今年我们持续在美开展“欢乐春节”“跨越太平洋”等系列文化交流活动。7月,我们在华盛顿国家大草坪举办“史密森民俗节中国主题活动”,共举办中国艺术、太极和武术等各类演出155场,各类民俗文化讲座282场,直接受众达100万人次。蔡武指出,海外华人熟悉中国文化,擅长与西方主流社会打交道,可以建言献策,帮助文化部共同做好对外文化交流工作。

  美国百人会会长关德铨说,美国百人会里有不少美国知名文化艺术界人士,包括杨雪兰、马友友、谭盾、谭元元、田浩江等。在促进中美关系方面,文化工作将是百人会重点,希望能与文化部就一些具体项目达成合作。

  百人会常务理事杨雪兰表示,外交最终体现在人与人之间的关系,而文化交流是拉近人与人之间距离的最有效方式。在文化部支持下,百人会过去在美国主流社会举办了不少宣介中国文化的活动。

  百人会理事兼旧金山地区联席主席、旧金山亚洲艺术博物馆馆长徐杰表示,中美外交总是文化先行。这次北京APEC会议,让各国元首印象最深的还是中国文化,在科技将全球标准化、统一化的今天,文化才是一个民族最有特色的名片。

  随后,百人会会员曾宪章、毕新东、陈李琬若、杨曹文梅分别介绍了参与中国文物保护、中国传统文化传承、一带一路文化项目方面的工作。

  蔡武对百人会所做的工作予以肯定和赞赏。希望百人会今后继续积极参与中美文化交流,发挥优势,为增进中美两国人民的了解和友谊发挥更大作用。

标 签:
  • 百人会,蔡武,精神基因
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际