姚贝娜现象”展示艺坛正能量

    新华网上海1月18日专电 “她留给世界好声音,还有一双明亮的眼睛……”与乳腺癌病魔抗争多年,始终没有放弃歌唱的梦想;即使走到生命终点,仍坚持签字捐献眼角膜,把光明留给更多人……歌手姚贝娜的青春时针永远停留在了33岁,不过数以千万计的网友认为:她的歌声和临终义举依然会照亮人间。

    姚贝娜因病去世的消息,在48小时内衍生为“姚贝娜现象”,新浪微博累计有超过12亿条留言关注同一话题,国人的手机被“姚贝娜一路走好”的祝福刷屏。

    人们企盼逝者安息、一路走好,扼腕如此年轻的生命带着对艺术的执著和憧憬离去,人们更呼唤——留住青春,让更多“姚贝娜式”的艺坛正能量得以释放!

    姚贝娜1981年出生于湖北武汉,从姚贝娜的经历中,很多奋力投身文艺事业的年轻人可以找到共鸣。她是“80后”,学习声乐,参加过多次全国大赛选拔,录制过唱片……同时,她又是那么鹤立鸡群,她为电视剧《甄嬛传》演唱主题曲,又通过《中国好声音》变得家喻户晓,在2014年的央视春晚上,她在新年钟声敲响时领唱《天耀中华》。

    “才华横溢、坚强自信”“生命的怒放”,曾与姚贝娜合作的多家音乐机构认为,通过姚贝娜的音乐,可以触及“声音的灵魂”。人们在姚贝娜的身上看到了流行乐坛的师承和坚守。作为姚贝娜的乐坛领路人之一,刘欢用“痛痛痛”来表达失去这名天才歌者的惋惜。作为“导师”的那英为无法见到年轻的生命最后一面而慨叹。歌手韩红留言:“你是我非常非常喜欢的学生之一!难过两个字已经不能表达我内心的哀伤!好孩子,慢慢走。”

    作为后继者,《中国好声音》第三季冠军张碧晨回忆道,自己在韩国读书的时候就很喜欢姚贝娜的歌,“当时看她在台上唱歌的样子,给在韩国的我很多力量。”

    人们更发现,“姚贝娜式”的年轻偶像,不仅拥有振聋发聩的声音、灿烂的笑容、曼妙的身姿,更有一颗时刻跃动的美丽心灵。华谊兄弟音乐有限公司发表声明说,姚贝娜在去世前积极参与公益活动,给我们做出了榜样。家人和我们希望会有更多的人投入到社会公益事业里。

    在与病魔作斗争的间歇,姚贝娜还拍摄了呼吁关爱乳腺癌患者的公益广告。姚贝娜因乳腺癌复发,于16日下午病逝于北京大学深圳医院,其生前已签署眼角膜捐献书。据医生姚晓明介绍,姚贝娜的眼角膜已于16日晚成功摘取并移植其中一只,另一只眼角膜于17日移植给另一位受助者。姚晓明等医生确认:接受角膜移植的一位患者已能看到光明,其视力已达到0.2,并且经过一段时间康复,其视力还有望继续恢复。这位患者向医生表达了对捐献人的感激之情。

    在病床上,姚贝娜留下的最后一条微博说:“希望自己快快好起来 像图片这样笑容自然地绽放开来。”紧随其后的是网友的80多万条留言祝福。网友“热可可和轻乳酪”留言:“好喜欢这张笑着的脸。”网友“秦小金同学”写道:“今天晚上的你一定是夜空中唱歌最好的那颗星”。

    还有网友认为,姚贝娜的短暂生命,“满满都是正能量”!她为音乐、为家人、为大家,活出了一个惊叹号,而不是省略号。

    文艺评论界人士认为,“姚贝娜现象”不止是一种关乎音乐本体的正能量,更是一种“见天地,见众生”的人文境界。她用青春、用生命汇成的清流,留给今天纷纷扰扰的艺坛更加沉重而有益的思考。

标 签:
  • 音乐本体,姚贝娜式,姚贝娜现象
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际