公共文化服务与科技融合:构建现代公共文化服务体系的重要抓手

——五论贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神

  近年来,以物联网、云计算、大数据分析为代表的现代信息技术的广泛应用,催生了新一轮信息化浪潮,现代信息技术在人类文明发展和进步中扮演着越来越重要的角色,广泛而深刻地影响人们的生产生活,改变人们的思维方式、行为模式和文化消费习惯。加强公共数字文化建设,用现代信息技术提升公共文化服务效能,满足人民群众多样化的精神文化需求,是信息化时代公共文化服务体系建设的重要内容,也是构建现代公共文化服务体系的内在要求。中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》强调要推进公共文化服务与科技融合发展,加大文化科技创新力度,加快推进公共文化服务数字化建设,提升现代传播能力,适应了现代信息技术快速发展的形势要求,为加强公共数字文化建设指明了方向。

  公共数字文化是信息化、网络化环境下文化建设的新平台、新阵地,具有内容海量、辐射面广、传输速度快、服务便捷等难以替代的优势。近年来,中央适应国内外形势变化和人民群众不断增长的精神文化需求,将信息技术、数字技术、网络技术等现代科学技术和传播手段应用于公共文化服务体系建设,谋划实施了全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划、广播电视“村村通”工程等一系列重大公共数字文化建设项目,探索建立覆盖城乡的公共数字文化服务网络,对保障人民群众基本文化权益发挥了重要作用。但与广大人民群众快速增长的精神文化需求相比、与信息化的飞速发展相比,我国公共数字文化建设仍然滞后,公共数字文化平台建设、资源建设、服务推广等各个环节均存在一些亟待解决的突出矛盾和问题。

  《意见》结合当前公共数字文化建设的整体形势,立足我国公共数字文化发展的阶段性特征,提出了推进公共文化服务与科技融合发展的一系列举措。这是中央对公共文化服务与科技融合发展作出的重要部署,也是今后一个时期完善公共文化服务体系、提升效能、保障基本、促进公平的重要抓手。正确认识文化和科技融合发展趋势,找准公共文化服务与科技融合发展的着力点,推动公共文化服务与科技融合发展,发挥现代科技对公共文化服务的创新作用、转化作用和驱动作用,增强先进文化的感染力、吸引力、影响力、辐射力,是需要各级文化部门和公共文化机构深入研究的重大课题。

  当前和今后一个时期,加强公共数字文化建设,关键是要落实好《意见》要求,以制度体系、网络体系、资源体系、管理体系和服务体系建设为着力点,构建海量分级分布式公共数字文化资源库群,力争建成内容丰富、技术先进、覆盖城乡、传播快捷的公共数字文化服务体系,为广大群众提供丰富便捷的数字文化服务,切实保障信息技术环境下公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性。要不断加大文化科技创新力度,深入实施文化科技创新项目,加强科技成果转化应用,统筹推进重大公共数字文化工程建设,构建现代文化传播体系,建立标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络,实现共建共享,保障人民群众基本文化权益。

  顺应文化和科技融合发展趋势,构建完善的公共数字文化服务网络,运用现代科技培育新兴公共文化服务业态,必将为公共文化服务、文化展示与传播、文化资源保护与利用打开新的局面,引领现代公共文化服务体系发展。

标 签:
  • 公共文化,融合发展,数字文化
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际