公共文化服务体系建设:整体推进 重点突破

  1月21日,国务院新闻办公室就构建现代公共文化服务体系召开新闻发布会。记者在发布会上了解到,近年来,各级党委、政府和文化行政部门按照中央的决策部署,加大公共文化服务投入力度,创新公共文化产品和服务的内容与方式,公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好态势。目前,全国各地基本实现了“县有图书馆、文化馆,乡有综合文化站”的建设目标,并因地制宜加强流动文化和数字文化设施建设,这意味着覆盖城乡的公共文化服务网络初步建立。

  党的十六大以来,按照中央要求,公共文化服务体系建设被纳入经济社会发展总体规划、科学发展考核评价体系和财政预算,作为实现中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要战略任务加以落实。统计显示,2011年至2014年,中央财政一般公共预算累计安排公共文化服务体系建设相关资金704.53亿元,其中2014年安排资金达到208.07亿元。

  中央财政加大支持力度,为公共文化服务网络的初步建立奠定了坚实的财力基础。单在公共文化服务设施方面,“十五”以来中央实施了乡镇综合文化站、社区文化中心、县级“两馆”、地市级“三馆”设施建设、修缮、设备配备等一系列基层文化设施项目。

  近年来,中央实施了村村通工程、全国文化信息资源共享工程、农家书屋工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设计划、“春雨工程”——文化志愿者边疆行、送书下乡工程、流动舞台车工程、基层文化队伍培训项目等一系列重大文化惠民工程,有效提升了基层公共文化服务能力。其中,村村通工程已完成“十二五”81万个“盲村”建设任务,正在向户户通升级。全国文化信息资源共享工程目前已初步构建了国家、省、市、县、乡、村六级数字文化服务网络;边疆万里数字文化长廊在边疆10个省区建设810个乡镇服务点、3104个数字文化驿站。农家书屋共建成60.0449万家,基本覆盖全国的行政村。各地还建成了1.6万家卫星数字农家书屋。2011年,文化部、财政部通过实施公共文化设施免费开放工作,实现了全国约5万所“三馆一站”免费开放设施空间场地、免费提供基本服务。

  2011年,文化部、财政部启动国家公共文化服务体系示范区创建工作,为全国公共文化服务体系建设积累经验、提供示范,同时带动地方政府加大资金投入力度。据了解,第一批31个国家公共文化服务体系示范区中央财政投入3亿元,带动地方投入超过100亿元。

  同时,公共文化的服务方式不断创新,服务效能正在稳步提升。如服务主体方面,上海等地探索实施公共文化服务政府采购制度,委托市场、社会力量提供公共文化服务;服务平台方面,深圳自主研发“城市街区24小时自助图书馆系统”,使市民便利享受借书、还书、办证等服务;在服务手段方面,辽宁省依托广播电视“村村通”网络,实现文化共享工程进村入户,内蒙古利用互联网、各种移动终端,实施“数字文化走进蒙古包”工程,打通边远农牧区群众享受公共文化服务“最后一公里”;资源整合方面,浙江、广东、天津、吉林等地探索实行基层文化设施合作联办、委托管理,积极建设流动文化设施,使群众能够就近、便捷享受公共文化服务。这些创新性举措,有效扩大了公共文化服务覆盖面,促进了公共文化服务效能的稳步提升。

  各地立足保障边疆民族地区和边远农村、牧区等特定地区群众和特殊群体的基本文化权益,推动公共文化服务重心下移、资源下移、服务下移,加大产品和服务供给力度,有效促进了公共文化服务均等化。比如,通过组织开展“春雨工程”——文化志愿者边疆行活动,搭建边疆民族地区和内地的文化交流平台,促进内地对边疆省区的文化援助和交流;通过建设少儿图书馆、盲人图书馆,实施“中国少儿歌曲创作推广计划”,组织“中国老年合唱节”和“中国少儿合唱节”,保障老年人、少年儿童和残疾人等特殊群体的文化权益;按照“政府主导、企业共建、社会参与”的原则,加强农民工文化建设,把农民工纳入城市公共文化服务体系,更好保障农民工群体文化权益,使文化成为农民工融入城市的桥梁。

  公共文化立法和制度设计取得显著成绩,有效推进了公共文化服务制度化、规范化。我国制定出台了《文物保护法》、《非物质文化遗产法》等法律,《公共文化体育设施条例》、《乡镇综合文化站管理办法》等法规和部门规章,以及公共图书馆和文化馆建设用地指标与建设标准、公共图书馆服务规范等规范性文件。目前,《公共图书馆法》已提交国务院法制办,《公共文化服务保障法》已制定出法律草案,正在广泛征求意见。此外,广东省制定了《公共文化服务促进条例》,上海市制定了《社区公共文化服务规定》、江苏省制定了《农村公共文化服务管理办法》,江苏和湖北出台了全民阅读地方性法规。文化部组建了国家公共文化服务体系建设专家委员会,开展公共文化服务体系制度设计课题研究,发挥“决策参考、指导实践、推动立法”的作用。这些举措进一步完善了公共文化服务建设、管理、服务标准和规范。

标 签:
  • 整体推进,春雨工程,公共文化
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际