改变“金牌至上”构筑体育底线

  CFP

  “金牌至上”带给中国体育的种种乱象,归根结底是,在许多地方,人为地将自己的金牌总数及在金牌榜上的排名与“位子”“帽子”和“票子”结合在了一起,金牌的多少成为有些人职位升迁、级别高低及奖金多少的“硬指标”。改变“金牌至上”的观念,必须要从参加办法、比赛办法、成绩综合评定等方面综合系统地改。

  中央纪委监察部网站26日公布了《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》,通报中提出了对赛事管理审批、运动员选拔等方面的整改思路与措施,同时提出今后在全运会等全国综合性运动会中不公布金牌、奖牌榜,并将以严厉措施杜绝运动员选拔“寻租”等违纪行为。《通报》一经发布,其中的“全运会不再设金牌榜”立刻成为引人关注的话题。

  在这份《通报》中,有关方面可谓寄情甚切,故言之亦苛:面对金牌带来的政治荣誉、经济利益,少数领导干部出现了错误的政绩观,片面追求运动成绩、金牌数量,疏于对运动员、教练员的教育、引导和严格管理,甚至给予错误的政策导向,导致少数运动员、教练员在赛场上为取得好成绩不择手段,公然违背体育精神和体育道德,甚至铤而走险违反国家法律法规。体育总局表示:取消亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

  长期以来,“金牌至上”的观念饱受社会各界的指责。在体育界内部,大家的工作基本上是围绕各级运动会的金牌展开的,国家体育总局最看重的是奥运会金牌,各省市区体育局最重要的指标是全运会金牌,各地市体育局则很自然地将工作重点放在了省(市、区)运动会。中国体育界对于金牌,就像前些年各级政府对GDP的痴迷和执着。可私下里,体育界人士,尤其是在基层体育圈里,说起金牌,大家却都有一肚子的委屈和牢骚。于是乎,“取消全运会”“取消金牌榜”的呼声近年来一浪高过一浪,而作为全国体育的领导部门,国家体育总局却一直三缄其口。

  这一次,借国务院2014年颁布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,以及中央第十一巡视组对体育总局进行巡视的东风,国家体育总局终于迈出了极其重要的一步。

  在无论是体育界圈内还是圈外的人士看来,这份《通报》是一个关乎中国体育改革的爆炸性新闻。取消金牌榜、奖牌榜,不仅全面改变了全运会的走向,还有可能彻底改变各地方体育局对竞技体育的工作驱动。没了金牌榜,一些体育局就失去了最基本的竞争指数,某种程度上也就没有了最基础的政绩指标。没有了金牌杠杆,我们的奥运代表团将何去何从?总局是不是要对“奥运争光计划”的战略作出调整?没有了金牌榜的全运会,还会有人关注吗?

  大家痛恨“金牌至上”,其实并非针对金牌或者金牌榜这些荣誉本身,而是那种为了取得金牌而不择手段、背弃底线的价值观。事实上,面对奥运会、亚运会公布的金牌榜,就没有多少人会说三道四,金牌得主也都会得到英雄般的礼遇。北京奥运会上,中国一举夺得51枚金牌超越美国位居奥运会金牌榜第一时,金牌带给我们的又岂止是胜利的喜悦,更多的则是整个民族的骄傲和自豪;伦敦奥运会上,当我们的个别选手遭受不公正而痛失金牌时,整个国家都为之扼腕;前几天,当我们的足球队在亚洲杯上连胜三场列小组第一,全国球迷都感受到了一种酣畅淋漓的痛快……

  反观“金牌至上”带给中国体育的种种乱象,归根结底是,在许多地方,人为地将自己的金牌总数及在金牌榜上的排名与“位子”“帽子”和“票子”结合在了一起,金牌的多少成为有些人职位升迁、级别高低及奖金多少的“硬指标”,如此一来,假、黑、恶、丑便随之产生,再加上个别组织者和领导者的不作为、乱作为,这些现象近些年愈演愈烈,在有些地方更呈泛滥之势。

  就算总局拿出壮士断腕的勇气和决心,让金牌榜彻底消失在全运会上,“金牌至上”带来的一系列中国体坛的顽疾就真能消失吗?26日,一位退休的体育系统官员看到《通报》后在记者的朋友圈留言说:对全运会成绩评价仅仅不公布奖牌及成绩名次还不够。过去曾议过,虽不公布,但内部评定还是有的。必须要根本性改革!从参加办法、比赛办法、成绩综合评定等方面综合系统地改!

  此言极是!好多年前,在全国体育大会、全国少数民族传统体育运动会、全国农民运动会上,早就没有了金牌榜,但是,各种丑闻并没有远离这些赛场。在改变中国体育“金牌至上”观念的同时,更应该在构筑底线方面下功夫。

  仅举一例:在中国足球领域,中国足协理论上属于“非营利性社会团体法人”,可实际上,它却与国家体育总局的直属事业单位中国足球运动管理中心是两个牌子一套班子。正是依靠这种二元体制,同一批官员既能以“足协”名号对外满足国际足联对于非政府属性的要求,又能依靠“足管中心”对内确保体育总局的行政领导权。近期,体育总局制定了《以运动项目管理中心和单项体育协会改革为突破口,深化体育管理体制改革的方案》。根据《方案》,首先进行改革试点,其中包括加大中国足球协会单项体育协会综合体制改革试点的力度,尽快制定实施意见。根据试点协会积累的经验,将逐步全面推开全国性单项体育协会改革,并调整事业单位的设置,进行必要的整合,最终建立起政府监管有力,市场配置资源合理,社会体育组织蓬勃发展的现代体育制度和高效科学的体育管理运行机制。

  如此,则是中国体育之大幸。

标 签:
  • 体育管理,金牌总数,体育精神,金牌
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际