构建文化企业创业生态圈

  新年伊始,一则有关设立400亿元国家新兴产业创业投资引导基金的消息,令很多企业特别是创业型小微企业感受到浓浓的政策暖意。

  400亿元创业引导资金的规模前所未有,该基金重点扶持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业,对初创阶段的企业无疑是“雪中送炭”,这也延续了过去一年来对小微企业频频出台政策支持的良好态势。

  刚刚过去的2014年,不仅被视为深改元年,更被视为“创业元年”。这一年,涉及中小微企业、创业型企业的国务院常务会议有8次之多;这一年,国务院印发了4个文件推动大众创业、万众创新;这一年,针对小微企业面临的税收、融资、场地、用工、经营管理技能等方面的具体困难和问题,国务院出台文件制定了相应的扶持政策。

  一系列“真金白银”支持激发了创业热情,我国小微企业数量迅猛增长。第三次全国经济普查结果公布的数据显示,截至2013年末,全国从事第二产业和第三产业的小微企业法人单位785万个,占全部企业法人单位的95.6%。

  大众创业、草根创业都从小微企业开始,文化产业领域亦是如此。目前,中国小微文化企业的数量已占到文化企业总数的八成以上,成为文化产业发展的生力军。千千万万小微文化企业的发展壮大,对促进经济发展、实现就业作出了巨大贡献,支持小微文化企业发展,不仅有利于激发市场活力,而且还能为促进经济结构进一步优化升级提供新的空间。

  正因如此,作为第一支国家级创投基金,国家新兴产业创业投资引导基金的设立和发展被寄予了厚望。

  创新、创业都有着天然的风险,相比其他领域,文化产业领域创新创业的投资周期更长,流动性更差。因此,长期以来,社会资本在这一领域投资热情并不高。过去,国家为支持某一行业的发展,往往采取设立专项资金形式,直接无偿划拨补助分配给企业或项目。而此次国家新兴产业创投引导基金的资金来源,除中央财政资金外,还将吸引有实力的企业、大型金融机构等社会、民间资本参与,通过杠杆作用让更多社会资金参与进来。这让更多的小微文化企业看到了新的希望。

  在政府营造的良好政策环境下,如今的小微文化企业,享受着比以前更充分的支持,注册程序更简便、更快捷。然而,小微文化企业在初创期依然面临着各种挑战,缺人才、缺资金、管理不善依然是制约它们发展的瓶颈,由于轻资产的特性,融资难问题最为重要。

  支持小微文化企业发展,应加大扶持力度,在财政为小微企业减税的同时,还要加大金融服务小微企业的支持力度。应充分运用文化金融扶持计划,对符合条件的小微文化企业,在贷款贴息、保费补贴等方面继续予以支持,以发挥财政资金的杠杆和撬动作用;要在把握市场经济规律的基础上,完善多层次、多角度的财政扶持和政策支持体系,让创业者享受到更为公平的机会与更为宽松的市场环境。

  除了“真金白银”的政策支持,小微文化企业发展还需要一个完善的创业生态圈,需要一种鼓励成功、包容失败的良好环境,需要全社会形成鼓励创新和创业的浓厚氛围。为此,政府应创新管理方式,为草根创业的鼓励与扶持政策注入更丰富的内涵,给创新创业创造一个好的环境,鼓励更多的人投身到文化产业创业领域中来。要激发民间文化创新活力,拓展创新形式,让民间创新成为文化产业发展的“发动机”,成为价值创造的重要源泉。

  近年来,除政府宏观政策支持创业外,许多民间机构、市场组织也在探索如何更有效地帮助小微文化企业创业者,创新工场以及越来越多的创业孵化园区探索出了一些有效做法,为支持小微文化企业提供了很好的启示。

  这也从另一个侧面表明,解决小微文化企业创业难问题,仅仅依靠政府的力量还远远不够,要调动政府、高等院校、创业孵化器、金融机构和风险投资人等多元主体的参与热情,共同为创业需求提供服务。其中,高等院校和研究机构应为创业提供更多智力支持,孵化园区可为初创企业提供场地和创业指导,金融资构、投资公司则可为创业企业提供融资服务,从而形成全社会鼓励小微文化企业发展的合力。

标 签:
  • 文化企业,小微,文化产业发展
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际