守住消费文化价值底线

  当今,大众消费文化的发展尤为引人关注。一方面,群众的精神文化需求日益增长,对这种文化形态抱有更多期望;另一方面,目前大众消费文化的供给似乎并不令人满意,大众议论颇多乃至纷纷“吐槽”。对于大众消费文化的特性及其价值取向,我们当有理性的认识。

  当代社会发展的突出特点是开放性和多样化,文化生活也是如此。当今文化有三种基本形态:一是主导文化,也称主流文化或主旋律文化,体现为党和国家的意识形态,倡导核心价值观,在整个社会文化建设与发展中居于主导地位;二是高雅文化,也称精品文化或精英文化,主要由精英知识分子创造和传承,体现经典化的文化品质和精神价值,显示高雅的文化艺术趣味,在社会文化建设发展中发挥积极的作用;三是大众消费文化,以娱乐消费为基本功能,以满足大众消费需求为主要取向,具有广阔的市场和蓬勃的生命力。三种文化形态交互作用构成当今复杂的文化生态。

  对于大众消费文化形态,我们应当实事求是认识其基本特性与功能,倡导应有的价值取向,使其在当代文化建设和发展中发挥应有的作用。具体而言,可以形成以下几点认识。

  其一,大众消费文化的基本定位应当是满足大众普遍性的娱乐消费需求。在现实条件下,要求普通群众都主动自觉接受高雅文化不太现实,还是应当从普通群众的文化水平和接受能力出发,以广大群众喜闻乐见的内容和形式,满足大多数人的文化趣味和消费需求。党和国家在进行文化发展繁荣的战略部署时,明确提出社会主义文化事业和文化产业发展并重,要求扩大文化消费,拓展大众文化消费市场。而文化产业发展的现实基础,显然在于大众普遍性的娱乐消费需求。

  其二,大众消费文化以满足大众娱乐消费需求为基本价值取向,并不意味着只能顺应消费市场,自甘低下而放弃自律。大众本身是复杂的,文化品位和欣赏趣味也是多样的,其中既有健康的审美诉求,也不乏低级趣味,某些根源于人性弱点的低俗化需求甚至还大有市场。如果大众消费文化缺乏基本的文化品格,没有起码的价值底线,以所谓“群众喜欢”“大众欢迎”为借口,以追逐市场利益为目的,无原则地迁就和迎合一些人的低级趣味,以低俗化的娱乐搞笑取悦大众,在潜移默化中将人性更加引向粗鄙乃至堕落,显然有违“文化化人”的本性,从而异化成为“文化害人”的灾祸。在当今的一些文化产品中,仍然不同程度地存在着这种不良现象。

  其三,大众消费文化的生产,往下说应当坚守底线,往上说则要求不断提升文化品位,努力追求“寓教于乐”,既适应广大群众的娱乐消费需求,又尽可能给人教益,着力提高大众的欣赏趣味和文化修养,力求在“文化化人”中发挥更加积极的作用。教育与娱乐并不矛盾,更非对立,“寓教于乐”的古老命题所蕴含的文化智慧,值得我们深刻领悟。

  大众消费文化的特性在于娱乐化,而它最根本的局限性和最大的挑战性也在于此。倘若止于娱乐,甚至过度娱乐,就有可能异化成为“愚乐”“傻乐”,久而久之导致“娱乐疲劳”,使人厌倦。只有努力开掘题材意义和丰富内涵,将富有教益的内容与大众喜闻乐见的方式完美结合,才能实现可持续发展。当然,这并非易事,需要文化人具有文化自觉和创新精神。

标 签:
  • 审美诉求,文化形态,文化品质,文化自觉
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际