推动融合,开创公共文化发展新局面

  公共文化服务的“公共性”体现在哪里?从前,人们更多会关注服务人群的“公共”:它是一项基本权利,无论男女老少、贫穷富贵,沿海还是边疆,健康还是残疾,都应享受到均等的文化服务。近几年,随着公共文化服务能力的提高和人民群众文化需求的多样,“公共性”逐渐有了其他的表现方式:它不是文化部门一家的工作,它可以广泛吸纳社会力量共同参与,它应该利用当前最先进的技术和管理方式,让公共文化服务释放出更大的能量。

  解决“单打独斗”需要加强融合

  近年来,公共文化服务体系建设取得了不少成就。然而,与不断完善的设施和持续增长的需求相比,公共文化服务效能有待进一步提高,在组织协调、服务提供主体、资金来源、人才队伍等各个方面,还存在文化部门“单打独斗”的现象,公共文化建设的很多方面仅局限于行业内。

  基层工作有句话:“上面千根线,下面一针穿。”说的是不管工作有多少头绪,越到基层,越是依靠相对单一的机构和人员来实现。在基层,财政资金、设施建设项目和重大文化惠民工程分散在文、广、新、工、青、妇、体等各个部门,缺乏统筹和整合,难以发挥综合效益,资源不足与资源浪费并存。即使在文化部门,也存在着阻碍融合发展的因素,随着公共文化“公益性”的深入人心,很多人对公共文化的理解只有“保基本、促均衡”,谈“利”色变,忽略了公共文化服务中满足多元化需求的重要性,以及与产业结合可能迸发的巨大能量。从人才队伍方面来看,当前我国专职公共文化队伍人员严重不足,乡镇综合文化站等基层文化单位在编不在岗、在岗不尽责的现象仍然突出。

  这些矛盾要求公共文化服务体系建设中,必须打通部门、行业等各种壁垒,借公共文化部门之外的资源和人才,开创公共文化发展的新局面。

  形成合力提高服务效能

  成立公共文化服务体系协调机制是党的十八届三中全会的明确要求。2014年,文化部牵头成立了国家公共文化服务体系建设协调组,由文化部、中宣部、中央编办、财政部、新闻出版广电总局、国土资源部等25家成员单位组成,主要负责全国公共文化服务体系建设重大事项的协商和部署。协调组成立以来,在推动《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(以下简称《意见》)出台上发挥了重要作用,并开展了贫困地区公共文化服务体系建设专题调研。此外,各省市也在积极筹备成立相应的协调机制,北京、吉林、山东等省市均已正式成立省市级协调组。

  就行业发展来说,公共文化的迅速发展,对服务产品的需求越来越旺盛,这也促进了文化产业的不断发展。以2014中国文化馆年会为例,工作会议、主题论坛、博览会三大板块中,博览会吸引国内外500多家演艺艺术装备、文化艺术机构等参展,达成交易意向8.7亿元,直接创造和带动经济效益2.98亿元。

  各省市的文化部门也积极探索,把融合发展作为推动公共文化建设的着力点。比如,服务主体方面,上海等地探索实施公共文化服务政府采购制度,委托市场、社会力量提供公共文化服务。服务平台方面,深圳自主研发“城市街区24小时自助图书馆系统”,使市民不用到图书馆就能享受借书、还书、办证、预借等服务。服务手段方面,辽宁省依托广播电视“村村通”网络传输文化共享工程信息资源,实现文化共享工程进村入户。资源整合方面,浙江、广东、天津、吉林等地探索实行基层文化设施合作联办、委托管理,积极发展流动图书馆、博物馆,使群众能够就近、便捷享受公共文化服务。队伍建设上,配齐人员,专兼结合,综合使用,注重发挥志愿者作用。截至目前,全国共有各类文化志愿服务团队6700多支,登记在册的文化志愿者人数突破百万。

  《意见》提出融合发展新思路

  在文化部与各省市的实践基础上,近日印发的《意见》提出了融合发展的新思路。例如,《意见》中明确提出,要增强公共文化服务发展动力,包括培育和促进文化消费,鼓励和引导社会力量参与,培育和规范文化类社会组织,大力推进文化志愿服务。同时,还提出要推进公共文化服务与科技融合发展,建立公共文化服务体系建设协调机制等。

  “公共文化服务是政府的责任,但并不意味着必须由政府包办。《意见》将‘培育和促进文化消费’作为构建现代公共文化服务体系的一项重要任务,打通了公共文化与文化产业之间的联系。此外,仅仅依靠公共财政,难以从根本上解决公共财政在社会领域投入相对不足的现状。《意见》重申鼓励和引导社会力量参与公共文化服务领域,一个新的亮点就是推广政府和社会资本合作模式。”国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、清华大学教授杨永恒说。

  一些地区已经开始了融合发展的创新探索,以北京市为例,此前,北京市文化局与北京市商务委员会已联合下发了《关于促进文化与商务融合加快发展新型文化业态的实施意见》,提出培育文化消费新增长点,以扩大文化消费需求为基本点,转变公共文化服务供给模式;鼓励在公共图书馆、文化馆(站)、数字文化社区、美术馆、公益惠民演出等文化设施和项目中加强电子商务服务建设,积极开发图书馆、美术馆、文化馆的虚拟技术服务方式,拓宽公共文化服务的覆盖面,深入挖掘公共文化服务内容的增值渠道;加快文化消费城乡一体化进程。

  下一步,文化部还将继续依托协调机制加快推动公共文化服务标准化建设,争取在“十三五”期间基本形成标准体系框架;配合全国人大教科文卫委员会,加快公共文化服务保障法立法进程;加强贫困地区公共文化服务建设,力争实现到2020年所有贫困地区公共文化服务体系建设达到全国平均水平的工作目标;按照2020年“基本建成公共文化服务体系”的要求,编制综合性的《公共文化服务体系建设“十三五”发展规划》。

标 签:
  • 公共文化,融合发展,文化共享
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际