剪纸翻飞迎羊年

  三羊开泰(剪纸) 尹 浩

  严寒未过,已嗅到春的气味,除旧迎新的年根儿又到了。骏马奔腾的马年即将过去,吉祥的羊年即将敲门。我开始构思羊年剪纸贺年卡的画面:绵羊仔咩咩叫着,花儿也露出笑脸,五只蝙蝠飞来,让如意站起欢迎,三只小羊围坐在桌旁,看着鱼儿欢快地跳跃。想着想着,剪子和红纸不经意间翻飞起来。

  剪刀飞快地舞动,如醉如痴,一气呵成。剪出了我心中的羊年景象,就像我的一首小诗概括的那样:三羊相聚五福来,春满花开又一年。鱼传尺素精神好,吉祥如意添羊运。这首藏尾诗连起来就是来年好运。没有华贵的装饰,没有精细的雕琢,简简单单,但有着浓浓情趣的祈福美好羊年的剪纸呈现出来了。不求一枝一叶都惟妙惟肖,但求俗中有雅的内在神韵;不求精工细剪,却能展现我内心祈祷欢快幸福的意境。

  古语有“三羊开泰”之说。三羊开泰同“三阳开泰”都是吉祥之意,用以称颂岁首或寓意吉祥,是岁首人们互相祝福的吉利话。三只羊在一起好像个家,有人说:“幸福是一首歌,让你聆听温暖;幸福是一杯酒,让你醉在其中;幸福是一个眼神,让你心花怒放。”羊儿温柔,受到大多数人和艺术家的青睐,古今中外很多作品的内容都是各种姿态的羊。“羊初生,知跪乳。”羊儿的天性中似乎还懂得感恩,更加让人怜惜和喜爱。

  受传统民俗的影响,我的剪纸内容也都体现着民风民俗,吸纳借鉴民间艺人的优秀传统技法,尝试为“象征寓意、言必有意、意必吉祥”含蓄隐喻的剪法。此次创作的剪纸小品,以三只小绵羊代表三阳开泰,五只蝙蝠五福盈门,如意代表如意,羊代表吉祥,蝙蝠代表福,鱼代表富裕。谐音取义是利用汉字的谐音来表达吉祥寓意的一种方法。谐音取义又分为明谐和暗谐两种。炎黄子孙是情感含蓄的民族,不喜欢一览无余的直白,而喜欢言有尽而意无穷、醉翁之意不在酒以及一语双关的含蓄美。因此,我的剪纸也努力争取赋予含蓄之美。

  回首2014年农历甲午年,是我最忙碌的一年。为纪念抗战爆发77周年,我应抗日名将纪念馆之邀,设计了“百余幅抗日将领的头像剪纸镶框展出”。这批剪纸作品在被纪念馆收藏之前,在北京的一个社区举办的“勿忘国耻圆梦中华”的主题展览上展出时,几位熟悉的观众问:你羊年的剪纸贺卡设计好了吗?到时可别忘了我们啊!

  一枚小小剪纸,尽融我对生活和新春的美好祝福和祈祷。我会把剪纸的技艺继续传承下去,把祝福和美好带给更多的人。

  (作者:高级工艺美术师)

标 签:
  • 绵羊仔,俗中有雅,三羊开泰
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际