国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀音像电子出版物

  光明日报北京3月3日电 记者吴娜日前从国家新闻出版广电总局获悉,为使全民阅读活动更加广泛和深入地开展,进一步丰富阅读形式,总局决定开展2015年向全国青少年推荐百种优秀音像电子出版物活动。

  本次活动的重点是:推荐一批全面推进建成小康社会、深化改革,依法治国等宣传教育方面的主题出版物;推荐一批大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,加强公民思想道德建设,增强社会责任感,形成正确价值观的优秀通俗读物;推荐一批突出中国梦宣传教育方面的主题出版物;推荐一批弘扬中华民族传统文化,传承中华优秀传统文化思想精华和道德精髓,展现中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”方面的优秀通俗读物;推荐一批弘扬科学精神,加强科学普及,有利于提高青少年科学文化素质的优秀出版物;推荐一批展示和反映中国形象、中国精神、中国风格和中国气派的优秀国产动漫出版物;推荐一批题材丰富、形式多样的有声读物,内容包括小说、诗歌、散文、故事、演讲、童话、寓言、儿童文学、人物传记、少儿读物、科普读物、外语读物以及评书、相声、广播剧、话剧等。

  活动申报的范围包括:近年来已正式出版的有声读物(录音制品为主),如磁带、光盘载体、MP3、MP4、有声卡片、多媒体印刷读物(MPR)以及APP客户端等;2014年以来正式出版的,面向全国青少年的音像制品和电子出版物。2014年以前出版的音像制品和电子出版物,发行数量大、影响面广,且没有入选以往推荐目录的也可少量申报。

  相关负责人表示,总局将组织专家对上报的音像制品和电子出版物进行论证、遴选,并于2015年5月向社会公布百种优秀音像电子出版物目录。

标 签:
  • 电子出版物,新闻出版,广电总局,青少年科学
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际