感受周恩来的人格魅力

  周恩来的人格魅力是一个说不尽、道不完的话题。这里,我想从他的工作生活中,撷取几件小事,作为他人格魅力的缩影和见证,谈一点自己的感受和体会。

  首先,我想谈一下周恩来对工作认真细致、极端负责的精神。周恩来的性格特点是举轻若重,他对任何事情,无论是大事还是小事,都是认真负责、一丝不苟、精益求精。每做一件事,哪怕是很小的一件事,甚至是一个很微小的细节他都考虑得很周到、很周全。比如,20世纪60年代,在我国第一颗原子弹试验准备过程中,他多次指示:“要更周到、更细致、更妥善地全面做好安排。”当听说原子弹爆炸试验成功的可能性超过99%时,他仍叮嘱要做好以防万一的准备工作。他特别强调要搞好试验的安全保密,要求有关部门研究制定相关规定,参与人员对家里人也要保密。他严格保密,对邓颖超也没有说这件事。在实施爆炸时,按照他的要求,确定了联络通讯所使用的暗语和密码。

  其次,我想谈一下周恩来公私分明,从不搞特殊化的坚定态度。周恩来的工作和生活原则是,凡要求党员和群众做到的,他首先做到;凡要求党员和群众不做的,他坚决不做。1973年,他陪同外宾访问河南,在洛阳看到出售的龙门碑刻拓片时,看了又看,爱不释手,想买一套,结果搜遍自己和身边工作人员的全身,仍凑不够买拓片的钱。当当地陪同领导提出送给他一套时,遭到他严肃批评。

  再次,我想说一下周恩来艰苦朴素、廉洁奉公的生活作风。周恩来一生十分节俭、节约,从不浪费。我们都曾从中学课本学过《周总理的睡衣》这篇课文。周恩来生前夜里和早晚起床总是穿着一件毛巾浴衣,时间长了,早已磨得像一件“纱衣”一样,但他补了又补、缝了又缝,一直穿在身上,就是不肯换掉。甚至出国访问穿的也是打补丁的内衣,一次访问途中,他的内衣脏了,被拿到我国驻外使馆去洗。大使夫人看到他陈旧的内衣后,流下了难过的眼泪。大使夫人责怪工作人员说:“原来你们就是这样照顾总理的啊!这是一个大国总理的衣服吗?”但是,她哪里知道,是周恩来不允许他们去给他添置新衣服的。周恩来身后没有留下任何私人财产,他和邓颖超一生中的全部积蓄最后都交了党费。他与邓颖超生前相约,死后不保留骨灰,骨灰撒在祖国的江河大地上。真是“捧着一颗心来,不带半根草去”!

  这就是周恩来的人格魅力!周恩来的人格魅力从哪里来?我以为,从中华民族优秀传统文化的熏陶和滋养中来,从中国共产党人的党性修养和品德修炼中来。在周恩来身上,中华优秀传统文化的精华“修齐治平”和共产党人磅礴的理想主义、献身精神达到了完美的结合和统一。

    (作者:中央党史研究室主任)

标 签:
  • 周恩来,人格魅力,周总理,党员,党性修养
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际