让人民群众享有更多文化发展成果

——代表委员热议政府工作报告

  3月5日,正值元宵佳节,午后的北京,风清气朗,两会驻地的会场里,一派热闹的景象。上午在第十二届全国人民代表大会第三次会议开幕会上聆听了国务院总理李克强所作的政府工作报告,代表委员们心情十分激动。

  政府工作报告中提到“让人民群众享有更多文化发展成果”,此言如殷切的希望,更如语重心长的嘱托,深深印在了文化界代表委员的心中。不少代表委员在下午小组讨论上的发言,都围绕着“如何让人民群众享有更多文化发展成果”这个主题来展开。

  “关于文化建设,我想到的,总理全都说到了,总理和我们完全想到一块去了,比如‘让人民群众享有更多文化发展成果’‘弘扬中华优秀传统文化’‘繁荣发展文学艺术’等。”让全国政协委员、京剧表演艺术家梅葆玖尤为兴奋的是,报告将“弘扬中华优秀传统文化”提到了重要位置,这让他看到了京剧艺术传承发展的新希望。

  “总理的报告有很多创新之处和亮点,用了很多‘难’字,看得出来国家是在改革和困难中前行。报告也体现了在党中央总揽全局、坚强领导之下取得的成就。”梅老的话音刚落,全国政协委员、国家博物馆馆长吕章申接着说:“报告将‘弘扬中华优秀传统文化’提到重要高度,但弘扬的具体战略措施还需要进一步制定。要拿出经费投入到传统文化的发掘和传播中。要从娃娃抓起,让它落地生根。比如,怎样让更多的中小学生走进博物馆,这需要政策支持,也需要经费投入。”

  “让人民群众享有更多的文化发展成果,与基层群众的基本需求十分相符,也是当前文化工作的重点和难点。而逐步推进基本公共文化服务标准化均等化,与基层老百姓由求温饱到求和谐快乐的心态转变也吻合。”全国人大代表、湖南省文化厅厅长李晖认为今年的报告切实体现了基层百姓的心声。同时,她希望中央加大对基层公共文化基础设施和人才培养的投入。

  “这个‘享’字提得好,‘享’就是要让大家分享,享受文化成果、享受优秀文化。当前,怎样让广大人民群众享受到优秀的文化,怎样越过高原攀登高峰,需要文艺工作者不断进取、一步步扎扎实实攀上去。有些作品,不要责怪观众反应冷淡,应该先从自身找原因:艺术创作付出的不够、概念化简单化问题充斥等。”全国政协委员黄宏提出,文艺工作者应通过学习总理的报告深刻思考如何尊重生活、尊重艺术,创作接地气的好作品。

  “作为一名文艺界的委员,听了总理的政府工作报告,我深受鼓舞。整个报告有高度、有深度、有力度,也透露出一种自信,是新常态下的新视角。”而“让人民群众享有更多文化发展成果”也是令全国政协委员、中央民族乐团副团长吴玉霞感触最深的一句话。“这些年,我国经济发展的速度很快,对外开放力度加大,社会财富也有一定的积累,中国在世界上的地位和形象不断提升,老百姓对文化的需求也越来越大。我认为,无论是国家层面的文化软实力,还是文化的复兴和民族素质的提高,以及满足人民群众的精神文化需求等,还需要多方面共同发力。”

  在全国人大代表、黑龙江省桦南县梨树乡和平村农民孙斌看来,总理在政府工作报告中提出的“逐步推进基本公共文化服务标准化均等化”,是能让村里的乡亲们切实受益的“大实话”。“现在,农民的收入提高了,但文明程度跟城市相比还是差一些。老百姓最希望通过文化人才下沉、文化资金下沉、文化项目下沉,让农村和城市享有一样的文化环境,让大伙儿都能享受到文化发展的成果。”

标 签:
  • 人民群众,文化发展,文化人才
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际