武汉钢铁集团:核心价值观的“最美”实践

  十年同学会上,甘愿坚守炼钢一线的炉长动情地说:“在这里,我每天都可以炼世界上最牛的钢,所以这些年我心甘情愿。每当我登上炉台的时候,我会感到兴奋、踏实,因为这里有我的世界、我的事业,还有我的梦想!”这是荣获全国职工微电影大赛金奖影片《坚守》的中一幕。

  影片中的炉长以武汉钢铁集团“全能青工”曹锟为蓝本。曹锟说:“有人根本不理解,炼钢对我来说不只是个钱的问题,这是一份事业。”他有着“为钱做的是行业,有爱做的才是事业”的信念。十几年来,他扎根炉台,情寄钢铁,为武钢钢铁品质的提升作出了杰出贡献,并因此获封“最美武钢人”称号。

  和曹锟一样,其他获得“最美武钢人”称号的9位员工也都勤恳、扎实,这10位“最美”员工构成了武钢的脊梁。这10位员工都有一个属于自己的标签,每个标签背后都有一段感人肺腑的故事。“全能职工”曹锟是用多年坚守践行炼钢梦想的代表,“美丽媳妇”尹玲是用柔弱的肩膀挑起家庭和工作双重重担的典范,90岁“爱心老人”肖哲用27年仁义捐助为社会送上温暖,“硅钢明珠”祝晓波嫁给硅钢,用实干挑起了民族硅钢品牌的大梁……还有“劳模班长”王永胜、“外贸玫瑰”全瑾、“铁军先锋”李小兵、“营销女将”罗慧、“柔情铁汉”容双年、“一线博士”陶桂林,他们都用行动践行着梦想,用实干书写着自己的价值。

  武汉钢铁集团董事长、党委书记邓崎琳告诉记者:“最美武钢人”系列活动是武钢遭遇行业“寒冬”时发起的。近两年,中国整个钢铁行业受到世界钢铁市场不景气的影响,都不同程度遭遇“严寒”。武钢在遭遇“严寒”时,“最美武钢人”的精神对凝聚人心,传递正能量,帮助企业克服困难起到了巨大带动与鼓舞作用。现在“最美武钢人”已经成为武钢集团的一张名片,为展现武钢文化魅力,提升武钢社会影响力持续提供动力。

  在集团开展“最美武钢人”评选的同时,武钢各基层单位也积极开展了“最美江北人”“最美焦化人”“最美建工人”等活动。这些活动同时发力,在武钢内部形成“最美”系列,从不同层面诠释社会主义核心价值观,让武钢集团所有人都感受到先进典型传达出的积极力量。

标 签:
  • 武汉钢铁,核心价值观,钢铁行业,最美武钢人
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际