文化工作者要把眼光放到基层

——代表委员热议政府工作报告之二

  “文化是民族的精神命脉和创造源泉。”3月5日,国务院总理李克强所作的政府工作报告中,这句话说到了文化工作者的心坎里。

  “优秀的文艺作品都在说着一个理,讲着一个真,在传播中会转变为每个人的精神力量。”全国人大代表、辽宁省文联副主席冯玉萍说。如何将优秀的文艺作品传播得更广,也引起了代表委员的思考,全国政协委员、成都军区战旗文工团副团长郭瓦·加毛吉说:“总理的政府工作报告对于我这个常年在藏区演出的文艺工作者来说,真的感触很深。让人民群众享有更多文化发展成果,这点对我们很有指导性。自从反对奢华晚会以来,我们几乎推掉了所有商演,有了更多为基层官兵、老百姓演出的机会。去年,我们团有200多天都在走边关、上高原、下连队演出。我觉得,文化应该普惠到每一位民众,普及到每一个村村寨寨、边防哨所。我们需要每一个人都来关心文化发展,文艺工作者一定要走到基层。”

  让人民群众享有更多文化发展成果,要把优秀文艺作品输送到人民群众身边,也要推进基本公共文化服务标准化、均等化。全国政协委员、中国文联副主席杨承志说:“我认为,政府工作报告中提出的逐步推进基本公共文化服务标准化、均等化,是把文化纳入了民生范畴,文化民生是老百姓的切身利益,是民族基因传承的基础。我们到基层调研时,发现在这个方面的确出现了不平衡现象,一些城市的公共文化场所建设重硬件、轻内容,文化场馆规模宏大,内容却空泛,希望今后能将推进基本公共文化服务标准化、均等化落实到位。”全国政协委员、国家图书馆副馆长陈力认为,文化工作者更应该把眼光放到基层,放到农村,放到最需要文化的人群中去,要更多地实地研究怎样为最基层的老百姓提供服务,也要总结各个地方已有的先进经验加以推广。

  要把文化送到基层老百姓身边,就要充分发挥基层综合性文化服务中心的作用。全国人大代表、黑龙江省肇东市苏萌园林科技开发有限公司经理苏艳霞说,最重要的是打造各级文化品牌、创办各类文化培训组织和培养各级文化带头人。地市县乡发挥各自文化服务中心作用,打造不同级别的群文品牌,让群众参与其中。黑龙江省牡丹江市群众艺术馆打造了包括舞动全城、万众放歌、走进音乐厅、明日之星等八大市级群文品牌,每年吸引观众200多万人次,参加演职人员两万多人,实现了市县乡村屯五位一体全互动。木兰县吉兴乡文化站发挥组织协调功能,创建了一村一品、一屯一特的群文格局,吸引了大批群众参与,受到了群众的欢迎。苏艳霞建议,要依托文化服务中心的培训职能,通过政府购买服务、组建文化技能协会等多种方式,创办各种培训班,让想参加活动的群众有一技之长或多技在身。同时,文化服务中心还要培养各级各类文化带头人,透过文化带头人的组织协调功能,来组建威风锣鼓队、太极舞队、现代秧歌舞队、合唱团等群众参与性广、受欢迎度强的群文组织,通过文化服务中心的作用,使群众文化活动蓬勃开展起来。

  中国向来是崇尚教育、崇尚文化的国家,报告中提出的“倡导全民阅读,建设书香社会”也引起了代表委员的广泛讨论。“让阅读成为社会的一种良好风气,是破解市场经济冲击下人们一切向‘钱’看的一个途径。”全国人大代表、河南省文化厅厅长杨丽萍说,“首先需要多出版好书,让人们更多地走进图书馆、书店。目前,有些基层图书馆处于一种比较尴尬的状态——有书没人看,这应当引起我们的思考,是不是应该把图书馆建到学校、社区等更基层的地方去。我们也组织过很多读书活动,发现一个奇怪现象,把书送到很多人的家门口,他们都不读。所以,倡导全民阅读首先要从培养阅读习惯做起。”

标 签:
  • 文化服务,文化工作者,文化培训
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际