数字时代如何建设书香社会

  邬书林委员 国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长

  王 涛委员 中国出版集团公司党组书记、副总裁

  钱念孙代表 安徽省文艺评论家协会主席、安徽社会科学院研究员

  继去年“倡导全民阅读”写进政府工作报告后,今年“建设书香社会”的提法第一次出现在了政府工作报告中。这让不少多年来关注、推动全民阅读发展的出版界、文化界代表委员深受鼓舞,他们对数字时代的书香社会建设充满期待……

  1.阅读率总体增长氛围仍不乐观

  记者:在您看来,当前我国的阅读状况如何?

  邬书林:经过近十年的倡导,我国的全民阅读活动取得显著成效,主要表现在:优秀图书引领阅读,创新方式推广阅读,品牌活动推动阅读,基础工程保障阅读,净化环境服务阅读,探索机制促进阅读。在此基础上,广大社会公众对阅读的认同度和关注度大幅提升。其一,有数据显示,纸质图书阅读率在不间断地缓慢回升;其二,数字阅读正在快速地、爆炸式地发展。两者的叠加效应,形成了我国国民阅读率的总体增长。

  然而同时也要看到,目前全民阅读工作与中央的要求、群众的需求、时代的发展还存在一定差距。一是进城务工人员、农村留守儿童等重点人群的阅读条件亟须保障;二是图书馆等公共阅读资源亟须增加;三是阅读风尚亟须引领,社会阅读氛围不容乐观;四是长效机制亟须完善。

  王涛:我们国家进入全民阅读的时间还非常短,对阅读问题我们不宜过于乐观,而是要足够的重视起来。不重视阅读带来的后果很多,其中之一就是容易造成社会乱象多发,国民素质降低。因此,当务之急就是推广全民阅读,并将其放在提升国民素质的高度来对待,这是一个基础性的工程。阅读是提升国民素质的有效办法。当前,人们大多是通过阅读来获取知识,进而内化为素质和能力的,相信通过阅读能够改善当今中国的很多状况。

  钱念孙:现在人们的阅读方式发生了很大变化,从纸质阅读逐渐转换到了数字阅读。这不仅仅是阅读方式的变化,同时也带来了阅读内容的改变。现在很多网络、社交软件、移动客户端上提供的内容,较为表浅、错漏百出,同时呈现出娱乐化的倾向,真正增长知识、提升素养、引发思考的内容越来越少,这一点令人担忧。

  2.认真探寻数字化阅读规律

  记者:您认为数字时代为阅读带来了哪些影响?

  邬书林:我认为我们首先应该认真探寻数字化阅读的规律,研究如何在信息技术快速进步的条件下,使阅读这个全人类掌握知识的最基本的技能,得到实质性提高。这一点非常重要。阅读的本质是获取知识和信息。数字时代的到来使阅读的形式发生了很大变化,知识传播的速度大大加快、成本快速下降、效率大大提升,读者获取知识的途径变得更加便利,可以掌握的信息数量急剧增长。但与此同时,数字时代也对读者和作者提出了更高的要求。一个知识结构健全、善于运用知识的人会在数字化条件下获得更多有益的信息;反之,就会感到茫然。

  王涛:阅读的重点不在方式,而在内容。数字时代,出版物的内容是通过各种介质向读者提供,比如电子书、纸质书。但相应地把阅读划分为浅阅读、深阅读,或者碎片化阅读、整体性阅读,没有太大的意义。只要是有价值的读物,读者愿意采取什么方式阅读,完全可以根据自身条件来决定。我理解的碎片化阅读,是生活节奏的碎片化导致阅读方式的碎片化,并不是阅读内容的碎片化。无论是什么形式的阅读,如果能通过它提升自我价值,就是深阅读。我的手机里就下载有《史记》《汉书》,空闲时就翻阅,这也是深阅读。从这个意义上,在数字时代,碎片化阅读也是一种无可非议的阅读方式,不要苛责。

  钱念孙:不能否认,数字时代给阅读带来了极大的便利。内容异常丰富、获取方式极其简便、传播效果增强,这都是新特点。同时,新的传播手段也为各种观念的传播提供了便利条件,比如宣传社会主义核心价值观时,通过新的传播手段、新的阅读方式,能够更直接、更有效地传递给年轻读者,带来更好的效果。

  但不容忽视的是,数字化阅读也带来了一定的浮躁情绪。面对海量信息时,总有一种好奇心促使你快速浏览,仿佛有一条无形的“鞭子”驱赶着你,让人无法沉下心来思考。这样浮躁的情绪下,很多好的观念和思想,就无法入心入脑、内化为能量。

  3.加快阅读立法 建立“阅读信仰”

  记者:您理想中的书香社会是什么样子?

  邬书林:通过读书,使国民素质提高,运用知识信息的能力增强,从而更好地营造美好生活、更好地从事各项工作,建设好我们共有的家园,就是书香社会的理想状态。要实现中华民族的伟大复兴,我们就要重视阅读。为此,我在今年的提案中提出这样几点建议:一是中央领导同志率先垂范,亲自出席阅读活动倡导阅读;二是加快推进国家层面的全民阅读立法;三是尽快建立国家层面的全民阅读工作组织领导机构;四是加快实施学龄前儿童基础阅读工程;五是实施进城务工人员阅读推广工程。

  王涛:好书才有书香。我理想中的书香社会,是出版者和读者都能建立起一种“对阅读的信仰”,相信“阅读可以改变人生”。为此,企业要提供更好的阅读资源,民众要树立正确的阅读观。

  钱念孙:我经常遇到一些科学家甚至院士,让我推荐内容优美、思想积极的书,他们把阅读当作生活中不可或缺的一部分。我心目中的书香社会,应该是人人都崇尚读书、尊重阅读,使读书成为一种自发的需求,成为生活中的必需品。

标 签:
  • 数字时代,浅阅读,留守儿童,书香
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际