政策扶一把 企业受益多

  2014年8月,文化部、工业和信息化部、财政部联合印发了《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》。近日,广西壮族自治区文化厅、财政厅、工信委针对该意见,联合下发了广西壮族自治区《关于进一步鼓励和支持小微文化企业发展的实施意见》(以下简称《意见》),突破性地对广西小微文化企业给予大力扶持,并针对促进文化和相关产业融合发展等问题,分项列出了具体的实施措施。

  “我是可可,我是小爱,公益广告剧开始啦!”从2013年开始,伴随着这句开幕语,动画片《可可小爱》在国内各电视频道迅速热播,全国各地的观众通过这两个可爱的卡通形象,感受到了传播文明、弘扬美德的正能量。

  这部热门动画是由一家成立不过两年多、职员都是“80后”“90后”的桂林坤鹤文化传播有限公司原创完成的。作为一家文化创意企业,拥有36人的坤鹤文化传播有限公司从成立之初就得到了政府的大力支持,而《意见》的出台更是进一步加快了该公司事业发展的步伐。“《意见》的出台,意味着小微文化企业将进入全方面发展阶段,资金压力得以缓解,办事难度得到降低,人才培养有章可循,企业也可以根据政策扶持调整自己的经营思路。”桂林坤鹤文化传播有限公司副总经理刘珣子说。

  与刘珣子一样,桂林市力港网络科技有限公司负责人也有同样的感受:“《意见》比较全面,非常具有指导性。对于企业来说,还是希望相关部门能够根据《意见》出台更多相关的配套文件,便于企业具体操作。”这家广西最大的动漫游戏研发运营企业在短短5年时间里,规模由成立之初的12人增加到现在的345人,产值由230万元增加到3亿元,税收由16万元增加到3000万元。该公司负责人坦承,公司的迅速发展离不开广西文化部门对小微企业的大力扶持。

  《意见》指出,广西将实施成长型小微文化企业扶持计划和以大带小工程,探索小微文化企业与大型企业协作配套发展的道路。“就广西而言,很多小微文化企业的创业者是刚毕业的大学生或是在校生,这些年轻人对演艺业、娱乐业、动漫业、游戏业、文化旅游业等文化产业有强烈的从业愿望。同时,这些创业人群有知识、有技术、有热情、有冲劲儿,但往往需要‘扶一把上路’,缺乏创业的启动资金和资源。”自治区文化厅副厅长洪波表示,此次出台的《意见》更多关注到了这一群体。除了组织推荐小微文化企业经营管理人员参加工业和信息化部组织实施的“国家中小企业银河培训工程”之外,政府还鼓励高等院校、职业院校、行业协会、小微文化企业创业载体和社会教育服务机构对小微文化企业的经营者和创业者开展有针对性的知识教育和技能培训。

  针对广西的现实情况,《意见》还通过荣誉鼓励、重点扶持、树立典范等措施,扶持成长型小微文化企业,并建立各市、县级文化行政管理部门与小微文化企业定点联系帮扶制度,把定点联系帮扶小微文化企业的成效列入文化产业发展考评指标体系。“通过一系列政策,突破小微文化企业当前的资本制约瓶颈,优化文化市场资源配置,更多释放市场活力。”洪波认为,《意见》的出台符合当前社会对文化创意产业的“专、精、特、新”发展要求,也符合加快传统文化产业转型升级的发展潮流。

  据了解,2011年以来,广西出台了一系列鼓励、扶持小微企业发展的政策措施。由自治区文化厅牵头制定的《关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》、《关于推动广西动漫产业发展的若干意见》、《关于促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》、《关于加快推进文化科技融合发展实施方案》、《关于培育20万创意创业人员实施方案》、《关于进一步鼓励和支持小微文化企业发展的实施意见》等专题性文件,为发展小微文化企业和新业态营造了良好的政策环境。

  “下一步,我们将积极参与到公共文化服务建设中,结合《意见》里‘文化产业创业创意人才扶持计划’的相关内容,调整公司动漫人才招聘和培养计划,解决公司动漫人才的发掘培养问题,积极争取财政支持和项目综合扶持。”刘珣子说。

标 签:
  • 小微,文化创意,动漫游戏
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际