除了政策,24小时书店还需要什么

  据媒体报道,时隔一年,三联韬奋24小时书店宣布将于今年4月23日在清华大学同方广场开第二家书店。三联韬奋书店总经理张作珍表示,从今年起,三联韬奋24小时书店将以每年新增两家(一家北京书店和一家外地书店)以上的速度扩张。

  细读相关新闻报道,便不难发现,三联韬奋24小时书店在实体书店整体经营状况出现颓势的当下,能有如此底气进行扩张,首先得益于其积攒的声誉优势。比如在24小时试运营期间,上百家媒体的关注报道以及李克强总理的回信,很大程度上提高了该书店的声誉,这使得其有了其他书店难以比拟的品牌优势。

  除自身长期积累的声誉和品牌优势外,三联韬奋24小时书店挂牌运营以及现在的扩张行为更得益于政策扶持,比如税收减免、专项资金扶持、免租金或贴租等。

  话题推开来谈,其他商家和书店若有兴办24小时书店之意,确应慎重权衡,除了争取相应的政策外,其所在区位的阅读需求、书店的经营特色等都必须加以评判,万不能以一时之热贸然涉足。

  笔者以为,最为关键的是,书店经营者要以所在地域的文化氛围为考量,若是没有充足的阅读需求,普通书店的盈利空间都极为有限,更别说24小时高成本的运营模式了。虽然在官方和民间机构都极力倡导阅读的当下,全民阅读正空前地被重视,书店的生意也可能会借势回温,但不可忽视的是在互联网时代,阅读环境已经有了根本性的变革,尤其是以“网生代”为标志的群体及其生活形态的涌现。因而,店址所在区域,是否有足量的人群有耐心翻阅纸张,并且愿意走进书店为阅读买单,这是书店经营者必须要深思熟虑的问题。

  在经营特色方面,书店经营者也要细加思量、有所创新。由于网购图书的出现,书店以往单一的图书销售模式已然受到挑战,其利润空间已极为有限。尤其是在书店的经营时间要扩展到全天的情形下,书店经营的范围和形式也应多元化,进而延伸服务链,在其他经营业务中获取利润,补足在图书销售方面的不足,比如读书沙龙、咖啡厅、其他物品销售等业务。此外,优选图书、改善硬件和环境、提供差异化服务、参与重大文化活动等都是经营者可以斟酌的。

标 签:
  • 书店经营,韬奋,政策扶持,阅读需求,阅读环境
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际