推进文化科技重点领域融合发展

  作为近年来的“热词”,互联网、大数据、云计算等科技词汇也不时出现在日前刚闭幕的全国两会上。李克强总理在政府工作报告中首次提出的“互联网+”行动计划,无疑又将带来一轮传统行业与科技融合的热潮。许多可与互联网深度融合的领域,也受到两会代表委员们的特别关注。

  加快政府数据开放与利用

  两会期间,许多代表和委员建议统一制定标准,推进政府数据开放。“我国各级政府掌握着全社会信息资源的80%,是最大的数据保有者。应该加快政府数据的开放与利用,服务经济社会发展。”全国人大代表、浪潮集团有限公司董事长孙丕恕表示。

  民建中央在《关于制定国家大数据发展战略的提案》中提出,应建立国家层面的数据开放网站,逐步开放政府拥有的大数据中非敏感信息,包括个人户籍、卫生医疗保障、教育、就业等。鼓励民众和企业利用政府的大数据来进行更加全面的决策及创新,释放政府数据的巨大能量与社会效益。

  民建中央在另一份《关于加快文化与科技融合,增强文化产业核心竞争力的提案》中,再次呼吁推进文化与科技融合。《提案》指出,在文化与科技融合背景下,一些地方文化产业发展面临管理体制条块分割,文化、科技、金融等管理部门缺乏协作,相关科研成果与文化领域实际需求结合不紧密;缺乏系统有效的保障支持,相比于三产服务业发展、工业经济发展的诸多优惠政策而言比较弱,难以整合力量、聚集发展;文化领域科技创新不足,现行的研发成果评价机制单纯以论著级别和数量、专利数等为考量标准,而难以用经济价值考量文化产业;文化与科技融合的人才供给不足,企业普遍缺乏既通晓高科技又熟谙文化的复合型人才。为此,民建中央建议,以规划为统领,形成文化产业与科技、金融融合发展的联动机制;拓宽融资渠道,建立健全文化产业与科技融合的投融资体系;以完善现代企业制度为突破口,做大做强与科技、金融融合的文化企业;加强复合型人才培养,建立全面的文化产业与科技、金融融合的人才体系等意见。

  网络环境应进一步规范

  “互联网与传统文化产业的深度融合,使得互联网与内容产业成为一个有机的生态体系,真正促进了文化产业振兴。在此背景下,国家需要进一步完善知识产权保护环境,培育正版消费理念。”全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

  马化腾建议,在立法层面,要加快《著作权法》以及《著作权法实施条例》的修订,进一步完善针对信息网络传播权的著作权保护制度,以降低权利人维权成本;在执法层面,进一步完善行政治理联动机制。“例如加强著作权行政执法机构与网站接入电信管理机构的联动,对以从事盗版为业的网站及时予以制止;同时,建议加强行政机关和司法机关的联动,构建网络版权维权的司法、行政对接平台,实现诉讼维权与行政执法的有效对接。”马化腾说。

  《2013年中国网民信息安全状况研究报告》指出,74.1%的网民在过去半年时间内(2013年上半年)遇到过信息安全问题,因信息安全事件造成的个人损失达到了196.3亿元,遭遇信息泄露、消费欺诈等问题,严重影响到网民的网络安全。网络安全问题已成为公共安全的重要组成部分。全国人大代表、全国人大常委会委员王明雯说,对于个人来说,个人隐私的保护与其生活安宁休戚相关。过度地曝光,变得透明,将失去安全保障。对于网络行业和相关企业来说,加强行业自律已经成为共识,同时也需要立法进程,规范网络活动。

  互联网教育备受关注

  互联网与传统阅读、教育的冲突与融合引起两会代表和委员们的关注。“现在大家都直接看手机了,还有多少人去图书馆呢?”全国人大代表、贵州大学校长郑强坦言,随着移动互联网技术的发展,人们将更多碎片化的时间用于手机阅读,更关注娱乐、新闻和朋友圈,很难静下心来阅读,思考人生。全国政协委员、湖南师范大学文学院教授汤素兰在《关于帮扶实体书店,推动全民阅读的提案》中表示,数字阅读从实体书店吸走了相当一部分读者尤其是年轻读者,而电商挑起的价格战让实体书店几乎无招架之力。为此,她认为政府必须督促图书发行企业成立功能健全的行业协会,防止一些电商巨头以低于成本价售书,造成对实体书店的冲击。

  与此同时,在线教育作为完善终身教育体系、建设学习型社会的重要手段之一,受到代表和委员们的关注。“一方面,利用广播电视教育媒体得天独厚的技术基础与群众优势,通过与网络教育媒体的有机结合,形成覆盖各个年龄、文化层次的在线教育平台,另一方面,积极探索在线教育在高等教育特别是学位教育中的应用。例如,将现有资源用于在职教育,采取网络课堂和面授学习相结合的培养方式,同时通过加强在线学习与在线考试规范管理与监管措施,让在职人员充分享受高校优质的教学资源。”全国政协委员、燕山大学副校长张福成建议。

  电影产业借力新技术

  “我国现有3万余部国产影片,其中包含了18612部故事片、6173部纪录片、10745科教片。胶片自然衰减以及战争等历史因素导致部分早期珍贵胶片档案老化、损伤严重。时间越久,修复难度越大。国家虽然给予了一定的支持,但资金远不能赶上电影档案修复工作成本的提高。”全国政协委员、国家京剧院原院长吴江在《关于加强电影资料保护的提案》中写道。他认为,电影资料在记录、承载、宣传中国文化方面发挥了重要的作用。然而,老电影档案目前存在利用率低、修复进程缓慢等问题。

  为此,吴江提出,应加大我国艺术档案电影公益性放映力度,培养青少年对艺术影片鉴赏的兴趣并深挖国产早期优秀艺术影片档案的应用潜力;加大政府投资,提升政策倾斜性,加大宣传力度,引进社会投资,培养修复人才;进行数字化影片胶片备份工作,加强低成本胶片长久保存技术研发力量等。

  此外,全国政协委员、中国电影集团原董事长韩三平指出,为使中国电影在快速发展中结构更加健康合理,在充分发挥各行业协会领导作用、注重支持创意产业发展、注重电影产业全面发展的同时,也应充分利用互联网、移动互联网等技术,加强后电影开发,大力发展影视新产品。

标 签:
  • 文化产业,提案,融合发展,科技词汇
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际