“彩虹装”的心意

  林建法从事文学批评30多年,最长于品评文学作品,与许多作家结交颇深。大约一年前,他不再兼任《当代作家评论》主编,此时我趁“虚”而入,三番五次请他帮忙。几番思考后,他终于打来电话说:“一般说来,作家的长篇作品最受人们重视,而对中短篇关注不够,我们是否可以编一套优秀作家的短篇小说集呢?每一位作家选六篇作品汇成一册,一本本出下去,渐成规模。”

  他的建议颇合我意。因为在2010年,我曾经组织过一套“海豚书馆”,至今这套书已有100余册面世,还在陆续出版。“海豚书馆”强调三个特点:一是选择内容要经典;二是篇幅要小,每册在5万字左右;三是门类多,整套“书馆”由6个书系组成,其中就有“文学原创”系列。这些小书很受读者喜爱,一直销得很好。我也由此尝到“做小书”的甜头,再组织书稿时,总希望篇幅尽量小一些。说起来,“小书”的好处有很多,比如:出版周期短、投资少、价格低、风险小,方便读者携带、阅读等等。

  于是,在林建法的策划下,首批“短篇经典文库”10本书稿很快就拿到了,作者有贾平凹、铁凝、王安忆、阎连科、范小青、尤凤伟、李洱、林白、苏童和叶弥。后面还有韩少功、孙甘露、东西、格非、阿来……目前他们的短篇小说集,也已经在制作当中。

  没想到,首批“短篇经典文库”甫一上市,立即引来一片热议。议论大都集中在这套小书的装帧设计上:那是一套小开本的口袋书,布面精装,色调采用最鲜亮的糖果色,每本书一个颜色,书的上切口还做了染色处理,10本小书一字排开,色彩缤纷,夺人眼球。它们刚出现在网络上,就被读者命名为“彩虹装”。书名采取《安忆六短篇》《平凹六短篇》《小青六短篇》《连科六短篇》等亲昵的叫法,书名的字体也很独特,笔画圆润稚嫩,颇具童趣。总之,整套书的设计一反通常小说装帧的传统,充满了时尚元素和生机勃勃的青春气息。

  当然,议论的声音并非“一边倒”。赞扬者说,这样的创新之举,为纸质书出版带来生机与希望,也为我们全面了解这些作家作品,为使它们更贴近新一代读者,做了有益的尝试。反对者说,这是媚俗的做法,不伦不类。不过这套小书投放市场之后,销售业绩却超出预期,在不到两个月的时间里,首印6000套即将售罄,目前已经安排再版。

  如今看来,我们事先建立的营销策划,大多与市场表现相互吻合:一,将读者对象确定为白领和在校学生,为他们的口袋书或曰手袋书中,增添一些经典的元素;二,选择短篇小说是考虑到青春一族是最忙碌的人群,他们或为生计,或为学业,或为情感,每天都静不下来,短篇小说最适合他们快速阅读;三,希望通过这样一套小书,打通传统作家与新生代阅读群体的屏障,使年轻读者对文学经典作品能有更多的关注与了解;四,希望通过经典与时尚的结合,尤其是通过外在包装的精致化、精品化,以求在网络出版围困的情况下,为纸质书出版求得生机。

  我们这样做,既是救人也是自救,或曰间接救别人,直接救自己。所谓间接救别人,是说如此操作有利于改变文学界“重长篇、轻短篇”的现状,扭转眼下传统作家作品日渐边缘化的倾向,同时为新一代阅读群体,提供更多的文化选择。所谓直接自救,是说眼下传统出版受到网络围困,举步维艰,我们每天都在挖空心思,试图突破重围,寻求出路。做出这样一套“彩虹装”,披在经典作品的身上,算作一点求生的尝试。

标 签:
  • 短篇经典文库,阎连科,王安忆,贾平凹
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际