让“绿色化”融入主流价值观

  前不久,中共中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,提出“必须弘扬生态文明主流价值观,把生态文明纳入社会主义核心价值体系”。“绿色化”是推进培育生态文明的重要支撑,我们要让“绿色化”融入社会主流价值观。

  当前我国的环保压力依然巨大。过去粗放的发展模式已难以为继,经济发展进入新常态,既是顺势而为也是现实所需。发展模式换了挡、转了向,价值观也须适时跟进做调整。尽管压力不小,但价值观错位的情况也不少。有的地方政府口头说得漂亮,但就是舍不得放弃高耗能、高污染的产业;有的人说起环境问题义愤填膺,可真要自己不开车、少用水,却又做不到;有些时候环保的口号喊得响,落实到行动中却又静悄悄。这些情况的出现,说明生态文明主流价值观尚未真正内化于心、外化于行,“绿色化”亟待与主流价值观进行整合,成为如同信仰一般全社会共同坚守的价值选择。

  若要让“绿色化”真正“走心”和过脑,先得有一个全面的顶层设计。当前有关生态文明的呼吁、号召不少,社会共识也已基本形成,但在实实在在的利益面前,无论怎样刚性的原则,似乎都可以通融一下、打个折扣。比如地方政府乐于作出重视环保的姿态,但一碰到GDP就原形毕露。要改变这一现状,就得对政绩考核体系作出修改与完善,科学认识发展的内涵,合理评估GDP中的绿色占比,同时用业已取得的发展成果反哺环境欠账,逐步消化转型阵痛。当地方政府言行一致,不再留有说一套、做一套的腾挪空间,潜移默化,“绿色化”的价值观才能真正得到认可。

  “绿色化”的价值观还需要从细节上一点点筑牢,让“绿色化”随处可见、随时可为,生态文明才会真正入脑入心。尽管环保宣传画很精致,但是垃圾桶上分类标识却模糊不清,又怎能让人明明白白地环保?人人都知道开车污染环境,可是铺天盖地仍是大排量汽车的广告,新能源汽车的补贴却又如杯水车薪,人们又怎么会心甘情愿地改变出行方式?要让“绿色化”融入主流价值观,就必须让绿色理念成为生活中的主流,通过细节的反复提示,在脑海里打下价值观的烙印。

  当“绿色化”融入主流价值观,便会在社会中形成无意识的自觉。价值观树立起来了,生态文明建设的合力便会倍增,“绿色化”的推进也会取得事半功倍的效果。

标 签:
  • 主流价值观,生态文明,GDP,中共中央政治局,出行方式
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际