24小时书店,深夜一道亮丽的风景

  “竭诚为读者服务”,三联书店创办人邹韬奋始终强调的这项宗旨,在第20个世界读书日之际,再次被新三联人践行。位于北京市海淀区高校云集的北京三联韬奋24小时书店海淀分店,在新老读者的热切期盼中如约开业。

  得天独厚的文化高地

  2014年4月23日,三联韬奋24小时书店在试营业半个月后宣告正式开业。在当时图书零售业遭遇电商冲击、读者阅读电子化趋势明显、行业普遍不景气的大环境下,此举曾经备受质疑。时间过去整整一年,三联韬奋24小时书店今天交出了令人满意的答卷。

  “2014年,24小时书店全年销售收入同比增长58%,利润同比增长111%。在经济效益增长的同时,更让人振奋的是书店社会效益的提升。24小时书店为全民阅读提供了良好的活动场所,2014年书店全年共接待读者28万余人次,比上年增长68%。与此同时,书店与各方合作共举办各类阅读沙龙活动81场次,利用多种形式助推和引导全民阅读活动。”说起这一连串数字,生活·读书·新知三联书店总经理路英勇如数家珍。

  “破解中国教育之谜”“从香港文化说起”……三联书店与多家出版单位联合举办的文化沙龙,令京城读者多了与作者、学者,与名家、大家交流互动的机会。三联书店副总经理、三联韬奋书店总经理张作珍说,“这一年近百场读书会,俨然成为三联的一道亮丽风景。其中很多老读者,专程从四面八方赶来赴约。”

  天时地利促发展

  去年三联韬奋24小时书店的开业,也大大激发了全国各地书店的热情。此后,一批24小时书店如雨后春笋,生机勃发。杭州“悦览树”、青岛“明阅岛”、陕西嘉汇汉唐“夜书房”、陕西万邦图书城“夜书房”等11家24小时书店签署了“共同宣言”,表示要坚持把社会效益放在首位,把读者利益放在首位,不断提高服务水平和服务技能。

  “这一年的成绩是多方面合力的结果,其中政府的支持是推动力。”路英勇说。据了解,近几年来,国家以政策、资金等多种形式对实体书店给予了大力扶持。2013年,财政部和国家新闻出版广电总局联合在北京、上海、南京、杭州等12个城市开展试点工作,56家实体书店获得50万元到300万元不等资助,总资助金额达9000万元。在2014年国家文化产业发展专项资金工作中,扶持实体书店发展继续被列为重大项目,从原来试点的12个城市扩展到湖北、湖南、安徽、江西、四川等12个省份。

  除了国家层面的资金扶持外,各省市也纷纷倾囊相助。杭州每年拿出300万元以房租补贴、贴息贷款和奖励等形式为实体书店“输血”,上海市书刊发行企业在2012年至2014年间共获得中央和本市专项资金6696万元。

  “三联韬奋24小时书店海淀分店从立项到今天开门迎客,也是受惠于国家的支持。600万元的专项补贴,是我们强有力的后盾。”张作珍介绍说,2013年底国家发布利好消息,连续5年免征图书批发零售环节的增值税。

  竭诚为读者服务

  “相比位于美术馆东街的总店,海淀分店在整体风格和经营门类上的设计理念是趋向潮流的,面向中青年读者。”路英勇介绍说,开放式的阅读空间,让读者感到舒适、自在。别致的店面设计,已经为举办文化沙龙和读书会预留了空间。

  “时刻坚持选择高品质图书,一直以来是三联书店的坚守。”路英勇说,经营书店并非是件容易的事情,它需要有独特的经营思路,因为书店是读者的一种精神寄托,所以必须把事业性和商业性完美结合,而三联韬奋24小时书店正是三联书店精神内核的体现。“这样一种精神动力,令全体三联人悉心呵护着代表三联气质的这个场所。”

  开业仪式上,路英勇介绍道,分店的开设只是第一步,在未来5年,三联将在全国范围内开设10家24小时书店。全国的扩张计划将在下半年正式推进,目前有成都、广州、乌鲁木齐和义乌等地取得了合作意向,沈阳、长春等城市也在洽谈当中。此外,三联韬奋24小时书店还与一些企业合作推进读书公益活动,与阿那亚在秦皇岛海滩上建立了三联海边公益图书馆,与万科北京分公司成立了社区书屋等。

标 签:
  • 风景,三联书店,共同宣言,夜书房
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际