以“中国精神”引领艺术理论人才培养

  习近平总书记于去年10月15日《在文艺工作座谈会上的讲话》中提出了一个新的关键命题:“中国精神是社会主义文艺的灵魂。”这应当是在历代国家领导人有关文艺问题重要讲话基础上的一次全新的理论概括,正面阐明了处在市场经济汹涌大潮中的中国文艺急需回归于自身的精神家园这一根本问题,突出了中国传统文化及其精神构架在当代文艺中的巨大的支撑与引领力量:“举精神之旗,立精神之柱,建精神家园都离不开文艺。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”高举“中国精神”的实质,正是要为在发展中面临危机的当代中国文艺追寻到至关重要的灵魂。

  以“中国精神”为文艺的灵魂,落实到高校艺术学理论类专业人才培养工作中,就是应当以“中国精神”去引领艺术史论专业人才培养,为国家和社会培育出立志在艺术史论工作中传承“中华民族精神”的艺术理论评论人才。艺术史论专业要为国家和社会培育具有综合人文素养、掌握艺术史知识、拥有艺术理论修养及艺术批评能力的专门人才,其核心领域为艺术史、艺术理论及艺术批评。鉴于当前这个专业正处在参酌现代艺术学科体制而建构专业培养模式的初始期,有必要从一开始就在人才培养方案中举“中国精神”之旗、立“中国精神”之柱,致力于培养高扬“中国精神”的艺术理论评论人才。这具体地表现为在课程设置、教学大纲编写、教材编撰、课堂教学、实践教学、毕业论文指导及自主学习等一系列环节中,在系统传授中外艺术史及艺术理论知识的同时,高度注重中国历史与文化传统的熏陶,着力在“中国精神”引领下涵养大学生专业技能及人格素养。

标 签:
  • 人才培养方案,艺术理论,中国精神,培养模式
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际