他是我们青春里的烙印

——追记诗人汪国真

  经诗人汪国真家人和中国艺术研究院创作院负责人确认,4月26日凌晨2时10分,汪国真因肝癌不治,于北京逝世,享年59岁。

  他的诗备受青少年青睐

  汪国真,祖籍福建厦门,1956年6月22日生于北京,1982年毕业于暨南大学中文系。1985年起将业余时间集中用于诗歌创作。1990年首部诗集《年轻的潮》出版。同年,开始担任《辽宁青年》《中国青年》《女友》的专栏撰稿人,“汪国真热”在全国范围掀起。2005年起担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。

  汪国真的诗歌通俗易懂、积极乐观,备受青少年青睐,本人在当时获得了“青春诗人”“诗坛王子”等美誉。20世纪八九十年代,许多高校出现了汪国真诗歌演讲热潮,他的许多诗句,也都是知识青年们在结交朋友、恋人时最常被援引的。这股汪国真热,从50后传到80后,影响了许多人。

  他的诗歌传递了一种“正能量”

  “汪国真热”在20世纪90年代还一度成为一种突出的文化现象,这一方面是由于其诗集屡屡创下了诗歌销量的奇迹,流传甚广,另一方面却是诗歌界对其作品的争议。在汪国真走红之际,就有诗人和诗歌评论家对其作品提出批评,认为其诗作艺术水准不高,难以登堂入室。

  对于“汪国真现象”,《诗刊》副主编、诗人李少君认为,应将它放到当时的历史文化语境中考量。“商品大潮席卷中国大地,也波及了文化出版业,汪国真以其‘轻诗歌’风格,迎合了当时轻松化的阅读潮流和阅读趣味,其走红有一定的必然性。”在李少君看来,汪国真的诗歌固然难称诗歌艺术的高峰,但它们充满着青春朝气,充满着理想和对未来的渴望。“它们之所以能够流行,受到广大年轻读者的欢迎,正是因为一种时代精神的共振。用现在的话说,他的诗歌传递了一种正能量。”李少君评价道。

  “汪国真热”证明诗歌有读者

  2010年,作家出版社整理出版《汪国真经典代表作Ⅰ》《汪国真经典代表作Ⅱ》,成为近年来一个比较全面的汪国真诗选。据这套书的责编、作家出版社副总编张亚丽介绍,该书推出至今已发行近10万套,且每年都加印。诗集出版后,有多地邀请汪国真演讲,所到之处都受到了读者的热烈欢迎。“‘汪国真热’证明诗歌还是有读者的,关键是诗人们能否写出让大众喜爱的诗歌。” 张亚丽说。

  汪国真逝世后,网络上出现自发的对他的集体缅怀。微博上,演员赵薇称汪国真的《热爱生命》是她“小学曾经手抄到笔记本上的一首诗”。网友柴晋宁说:“很多学生会用笔记本抄歌词,如果抄诗,汪国真想必最多,那个时候的文艺青年感情是有模板的,我小学用的笔记本上就印有汪国真的诗。”文化学者于丹说“汪国真是我们青春里的烙印,像一段轻摇滚的旋律……今天重读他的诗,恰好,骨子里的诗与信任还在”。作家薛好大认为,汪国真对于70后、80后有重要意义,“那些早已忘怀的章句,犹如我们一去不复返的青涩年华”。

标 签:
  • 青春,汪国真热,女友,辽宁青年,诗刊
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际