基层文化建设中的法治思维

  依法治国、建设法治国家是深化文化体制改革,实现中华民族文化复兴的战略举措。依法治国关键在于树立法治思维和法治方式。法治思维就是将法治的诸种要求运用于认识、分析、处理问题的思维方式,是一种以法律规范为基准的逻辑化的理性思考方式。群文建设面对新形势、新要求,需要用新方法解决新问题。要善于运用法治思维和法治方式深化文化体制改革、加快发展群众文化、强化社会治理、推动全面小康建设。

  满足群众文化需求

  以人为本,充分发挥群众的主体作用。坚持人民群众主体地位,充分发挥群众首创精神和主观能动性,鼓励群众自娱自乐,按照内容健康、活动多样、欢乐吉祥的原则,依托社区文化活动中心、村级组织活动场所等基础设施、国家法定节假日、节庆活动等有利时机开展包括办书市、书画作品展、市民大舞台、乡村大擂台、群文广场等文化活动;加强非遗的保护和挖掘,不断凝聚群文活动的历史底蕴;与此同时,结合民俗民风,广泛开展元宵猜灯谜、端午赛龙舟等群体活动,让文化活动与民俗、本土文化相结合,更贴近基层、贴近群众、贴近实际,从而活跃群众文化。

  与时俱进,增添群文活动的时尚元素。在信息化时代开展群文活动,除了传承群众喜闻乐见的传统文化形式,更要与时俱进,增强群众文化的时代性。要充分发挥报纸、电视、网络的资源优势,通过网络媒体、社交平台开展以网络春晚为代表的群文活动;引导鼓励政府公益性文化机构、社会力量、社会资本参与拍摄反映基层群众生产生活的电影、电视、纪录片,以此为媒介,开展群众性法治文化活动,弘扬社会主义法治精神,强化公民法治意识,营造自觉学法守法用法的良好氛围。

  去芜存精,力保群文活动载体纯净鲜活。开展新时期群文活动,在传承穿越千年仍旧历久弥新的中华优秀传统文化,承接现代飞速发展的物质文明、精神文明的同时,还要做好“取”“舍”文章,抵制舶来文化、封建王朝、社会变革中滋生的各种腐朽没落思潮的冲击,保持群文活动载体的纯洁性、生动性,不断增强群众的民族认同感、集体归宿感。要保证群文活动的大众性。以愉悦群众身心为主,避免人为贴上政治性标签,同时减少商业化色彩浸染。在举办形式上不拘一格,以现今流行、百姓喜闻乐见的校园文化、街头文化、社区文化、青少年文化、老年文化等潮流文化为主,不断拓展群文发展空间。要充分考虑群众文化的“美育”功能。无论是群文活动的形式、内容或者表现形式,都要充分展示群众文化活动对人的“塑造”功能、审美教育功能,让群众在形式多元、内容丰富的文体活动中,精神得到塑造、审美能力和价值追求得到提升,不断增强自我约束能力。要突出群文活动的正向激励作用。开展群文活动,要围绕文化为中心服务、为经济服务、为社会服务的方向,以弘扬时代主旋律、宣扬社会主义核心价值观为宗旨,自觉远离低级趣味,铲除与中国特色社会主义精神文明建设背道而驰的腐朽没落思想等精神垃圾,通过发展群文事业,不断凝聚经济社会发展的重要力量,切实回应人民群众对新时期群文生活的新期待。

  彰显现代法治精神

  发展社会主义和谐文化,建设先进文化,在内容上必须充分彰显法治精神。

  突出法治的价值内涵。群文活动形式多样,内容丰富,但归根结底要以积极向上、文明健康为准则。因此在开展群文活动时应将法治意识融入文化活动中,潜移默化、润物无声,将依法治国精神、法治观念植根于群众思想意识深处,使法治思想内化于心,并外践于行。必须把活动内容与法治理念有机融合,喻“法”于乐,通过丰富多彩的群文娱乐活动,在满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量的同时,依托正面典型的榜样示范和反面典型的警示教育作用,倡导法治思维,引导人们主动守法,自觉维护社会公平正义,增强全社会学法、遵法、守法、用法意识。

  凸显法治的道德底蕴。运用法治思维开展群文活动,应当把中国传统文化与现代价值体系融会贯通,在传承优良传统的同时保持与时俱进,实现中国特色社会主义精神文明与法制中国建设宏伟目标齐头并进。具体来说,在强调依法治国重要意义的同时,要持续加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬社会主义核心价值观,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,以社会主义核心价值观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,为解放和发展文化生产力,推动文化事业全面繁荣、文化产业健康发展做出积极贡献。

  树立法治的权威。以法治思维来创新群文活动,要充分树立法治的权威和约束力。一方面要突出群文活动的正面导向。群文活动内容要以弘扬社会主义核心价值观、传播正能量为方向,褒扬真善美,坚决抵制假恶丑的不良活动,坚持依法依规举办。对于一些内容消极、宣扬腐朽没落的价值观的现象,要从严查处,从重打击。另一方面要强化职能部门依法执政意识。政府职能部门对群文活动的监管要在法律框架内严格依法依规进行,严禁以权代法,以罚代管。要改革政府监管的模式,通过打造公平公正的执法环境,做到以管理促发展、促繁荣,引导群文建设走上健康发展的道路。

  购买公共文化服务

  当前,群文活动大多数仍由政府主办,群众自办的不多,政府成为了文化活动的组织者、领导者,而群众成为了被动的接受者,这在一定程度上抑制了群文活动的发展。由此可见,公共文化服务模式改革是大势所趋。作为基层,在坚持政府主导的同时,要充分发挥专业化社会组织、社会力量的作用,坚持共建共享,切实保障人民群众的基本文化权益,不断满足人民群众的基本文化需求。

  以市场化为目标,推行政府向社会购买公共文化服务。采用政府购买社会公益组织服务的方式进行专业化管理,由政府以公共财政为支撑,向社会购买公共文化服务。引入竞争机制,鼓励公益性文化事业单位、社会性文化产业组织、培训机构、民间社团等主体参与群文活动承办、管理、服务工作;引入第三方机构对上述机构的业务水平、综合绩效,组织开展群文活动的实质效果、社会效益、公众满意度进行严格评估,并设立竞争和退出机制,保证群文活动活力常在、绿水长流。

  举办文化培训,依托公益性文化设施、重要节日纪念日开展文艺演出、文体活动、民间技艺大赛等,不断丰富群文活动形式。同时鼓励社会力量投资,赞助群众文化活动。把民营经济、企业资本作为群众文化活动市场化的有力推手,鼓励民营企业、社会组织通过赞助形式参与群文活动建设,通过文化搭台、文企联姻,在丰富群众文化生活的同时达到提升企业的影响力、宣传企业产品、加强企业文化建设的积极作用,实现企业社会效益和经济效益双赢。

  以志愿服务为补充,培育多元化的社会化服务主体。在发展公益性文化事业的基础上,采取多种招募方式,把具有一定文化艺术专长或热心公益文化事业的专业文化工作者、基层文化能人和群众文艺社团等文化工作者组织起来,建立文化志愿者队伍,在基层广泛开展文化志愿服务活动,持续推动群众性文化活动深入开展。通过文化工作志愿者的示范带动作用,调动人民群众参与文化活动的热情,让蕴藏于人民中的文化创造活力得到充分发挥。

    (作者系湖南嘉禾县委常委、宣传部长)

标 签:
  • 审美教育,服务模式,文化体制改革,文化培训
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际