文化产业不能偏离社会主义核心价值观

  今年“五四”青年节时,习近平总书记在北京大学发表了重要讲话,他说,人类社会发展的经验证明,对于一个民族,一个国家,全社会所共同认同的核心价值观才是最深厚最持久的力量。这里讲的就是文化的力量,这个核心价值观是最深沉的。在文化产业的发展当中绝不能偏离这个核心价值观。

  为什么把核心价值观看得如此之重呢?习近平总书记还讲到,核心价值观能够引领一个民族,一个国家追求的方向,如果没有这种追求,这个民族、这个国家就会失去信仰,没有经纬感,迷失方向,缺乏动力。如果没有这个核心价值观,它就可能无所趋向,失去判断标准,而失去判断标准,我们的民族就会没有血性、没有理性、没有风骨,不可能在世界的竞争中站在时代的前沿,也不可能赢得国际社会的尊重。所以,核心价值观对一个国家来说十分重要,对发展文化产业也是非常重要的。

  既然是中国文化产业,就要有中国的立场,中国的利益,中国的观点,中国的价值观。

  党的十七届三中全会确立了社会主义核心价值体系,指出社会主义核心价值体系是社会主义先进文化,决定着中国特色社会主义的前进方向,要把社会主义核心价值体系融入国家的文化建设、党的建设、全民教育全过程,把它融入改革开放社会主义现代化建设的各个方面,使它体现在文化产业创作生产传播的各个环节。这个社会主义核心价值体系已经把所有的领域完全概括了。文化是无所不在的,渗透一切的,更何况文化产业。

  文化产业无论是内容为王,还是兼顾内容、技术、平台的结合,但最终都不能偏离我们所倡导的社会主义核心价值观。

  文化产业是一种特殊的产业,这个产业具有两种属性,第一是具有商品属性,可以卖钱,第二是具有意识形态属性,可以传播思想、文化、观念。由于有了这两个属性所以有了两个效果,一个是经济效果,大力发展文化产业,就是要把文化产业发展成国民经济的支柱性产业。这是国家GDP的重要组成部分。当今中国的文化产业和整个国力来比仍是不相匹配的。美国文化产业占国内生产总值的25%,超过了军事工业、汽车工业、石油工业,遥遥领先。美国在世界文化产业市场中所占的份额为43%,欧洲则占了34%,两者相加是77%,剩下23%在日本、韩国,只有7%是中国的。显然,这样一个比例与我国世界第二大经济体的地位是不相称的,所以,中央才强调大力发展文化产业。

  怎样大力发展具有双重属性的文化产业呢?首先要立足于我国文化产业发展现状的前沿问题,站在前沿来思考经济效益、社会效益的关系,思考如何把社会主义核心价值观和文化产业的品位联系起来。

  核心价值观是有方向的,有正有负,有加速,有减速,有正能量,也有负能量,这就涉及我们对核心价值观应该做如何选择的问题。现在我们所倡导的24个字的核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。它充满了正方向,正能量,一定能引领中国朝着中华民族伟大复兴的目标加速前进。

  为什么这样讲呢?首先富强、民主、文明、和谐体现了中国特色社会主义的前进方向。我们就是朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦前进的,富强、民主、公正、法治是吸收人类世界共同的文明成果,我们经常讲平等、人权是价值,既不能不加分析地笼统地肯定它,也不能笼统地不加分析地否定它。不能把我们经过多年探索形成的自己的核心价值体系抛弃掉。在某个地方很畅行的、很受用的、很有效果的价值体系来到中国未必适应。另一方面,如果人类没有共同的观念我们怎么对外交流?我们对外谈判怎能有共同的平台?连话题都找不着。所以,人类所共同需求,共同赞美,共同推崇的东西,肯定是存在的,关键是它融入到各个国家,各个民族,有自己的不同特色,我们不能忽略这个不同特色。而自由、平等、公正、法治就是在我们吸收全世界创造的共同价值理念所形成的社会主义核心价值观中的一部分。再说爱国、敬业、诚信、友善,这是我们地地道道的中国人在千百年来所形成的价值观念。说起来非常简单,细想一下,现在中国有大约13亿人口,假如这13亿人口都爱国,都敬业,都诚信,都友善,这个国家的发展将多么快,多么好啊。这就是社会主义核心价值观极其重要之所在。

  社会主义核心价值观和文化产业是什么关系?那就是,无论是在影视戏剧作品,还是演艺和文学艺术创作这些文化产业里,都当然应该弘扬社会主义核心价值观。

  这个社会主义核心价值观在文化产业中怎样体现呢?它应当把上下五千年博大精深的优秀文化以艺术的形式融入到文化产品当中去。中国传统文化里有很多非常宝贵的东西,体现的正是我们的核心价值观、核心价值体系,比如《礼记》中的《大学》讲,古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身等一系列的内容,就是讲了一个关于核心价值观的问题。

  宋代大儒张载讲“为天地立新,为生民立命”,讲的也是核心价值观的问题,中国古代有很多宝贵的思想,如“天行健,君子自强不息”,“三军不可夺帅,匹夫不可夺志,富贵不能淫……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” ,“君子和而不同,己所不欲勿施于人”等等,远远比西方的文化传统丰硕得多。如何在文化产业中体现中国传统的价值观念,并传播到国外,使西方的外国人眼前一亮,这是文化产业所要关注的。

  对于中国的文化产业来说,第一要有中国的立场,中国的利益,中国的价值观,要遵循党和政府倡导的价值导向。第二,要考虑广大人民群众的文化需求是什么。第三要知道对于更宽广的世界各国的受众来说,他们能接受什么样的文化品位。在此基础上要从内容上加以结合,然后想方设法占领制高点,同时借助各种各样的平台,寻求广阔的市场,唯其如此,中国的文化产业才能在时代的前沿上大有作为。

  (作者:中国文化软实力研究中心主任)

标 签:
  • 核心价值观,文化产业发展,现代化建设,文化建设
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际