200多个中国传统村落拥有了"档案"

    新华网天津5月3日专电 中国民间文艺家协会主席冯骥才3日接受记者采访时透露说,自2014年6月中国传统村落立档调查启动以来,目前已完成200多个村落的立档调查。预计今年年底前,中国传统村落档案的第一卷将推出。

    中国传统村落立档调查由中国民间文艺家协会、中国摄影家协会、中国文学艺术基金会、中国传统村落保护与发展研究中心共同组织实施。

    冯骥才介绍说,在200多个已完成立档调查的村落中,多数来自于目前已评选出的三批传统村落国家名录。

    “目前,已有超过2500个传统村落列入了国家‘保护清单。’”冯骥才说。

    据了解,传统村落立档调查工作从人类学、民俗学、遗产学等学术视角切入,分为8大类、25项信息,档案主要以文字、图像相结合的方式,盘清和抢救传统村落的家底,清晰全面地记录各类传统村落的多样性原生态信息。

    “档案的制作和留存是中国传统村落保护的首要任务,档案是传统村落身份的见证,更是传统村落保护与研究工作的重要平台,可让我们告别‘非遗没有档案’的尴尬局面。”冯骥才强调说。

标 签:
  • 传统村落,冯骥才,民间文艺家协会,民俗学,中国文学艺术基金会
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际