推动文化产业实现更大的发展

  新华社深圳5月14日电 5月14日,中宣部在深圳召开文化产业发展座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调当前文化产业发展面临许多难得机遇和有利条件,要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,健全现代文化市场体系,完善政策制度保障,提高文化产业规模化集约化专业化水平,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  刘奇葆强调,要着力培育骨干文化企业,推动文化企业跨地区跨行业跨所有制兼并重组,建立体现自身独特优势、可持续的经营模式,促进文化资源向优势企业集聚,打造一批文化“航母”。要做大做强做优宣传文化主业,推进文化业态创新,促进文化与科技等产业融合发展,提升文化产业发展质量和水平。要推动文化贸易提质增效,把更多优秀文化产品和服务推向世界。

  刘奇葆强调,要建立多层次文化产品和要素市场,扩大文化消费市场,支持各种小微文化企业发展,依法规范市场秩序。要推动文化企业建立有文化特色的现代企业制度,加快推进文化产业领域立法,完善和落实有关文化经济政策,引导文化企业在坚守法律底线的同时坚守道德底线,推动文化产业持续健康发展。

  在深圳期间,刘奇葆还参观了第十一届中国国际文化产业博览交易会。

标 签:
  • 文化企业,文化产业发展,刘奇葆,文化贸易,产业融合
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际