中国文化软实力的艺术维度

  探讨中国文化软实力的艺术维度,首先要看到,它并非仅仅是指中国的各种艺术作品如何呈现中国文化软实力。实际上,中国文化软实力的艺术维度具有远为丰厚的内涵,有着多层面的内涵:

  第一层,中国的各种艺术类型本身就是中国文化软实力赖以呈现的符号形式,这是说中国艺术具有文化软实力;第二层,更宽广地看,中国的艺术之外的其他多种文化形态如语言、神话或传说、哲学、科技等本身也内含有艺术魅力,也是中国文化软实力的呈现平台。这是说中国文化具有文化软实力;第三层,最广泛地说,中国社会状况本身在其社会制度、生活方式、社会伦理等领域就含有社会想象力,这种社会想象力必然呼唤相应的艺术形式,从而中国社会本身就内生有自己的艺术维度及其软实力构造。这是说中国社会具有文化软实力。

  这样,中国文化软实力的艺术维度具体呈现为三个层面:一是中国艺术形态如何呈现中国文化软实力,二是更宽广的中国文化形态如何呈现中国文化软实力及其艺术维度,三是整体的中国社会状况如何呈现中国文化软实力及其艺术维度。

  中国文化软实力的艺术维度的研究框架,可以由相互联系的三层面构成:第一层,中国的古今经典艺术品如何呈现中国文化软实力。这需要对中国古代和现代的一些经典艺术品展开阐释,从这些经典艺术品中揭示其蕴含的中国艺术的文化软实力内涵。第二层,中国的文化形态如何呈现中国文化软实力。这需要通过分析一些文化蕴含丰厚的中国艺术品,从中发现中国文化本身的软实力。第三层,中国的社会状况如何呈现中国文化软实力。这需要通过分析一些社会容量宽广的中国艺术品,从中发现中国社会的文化软实力。

    (作者:国家文化软实力研究协同创新中心领军人、北京大学艺术学院院长

标 签:
  • 软实力,维度,艺术魅力,艺术形式,文化蕴含
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际