深圳文博会 尽显文化产业生机

  5月18日下午,历时5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满闭幕。

  没有开闭幕式,没有晚宴,但数字喜人:第十一届文博会总成交额再创新高,达到2648.18亿元,比上届增长13.90%。

  过去十届文博会,交易额节节攀升。从第一届的356.9亿元,到第十届创纪录的2324.99亿元,呈现爆发式的增长。第一至十届,文博会累计总成交额超过1万亿元,达10475.37亿元。

  十年磨一剑。十年后再出发,文博会保持着持续而旺盛的生命力,见证和引领着全国文化产业发展与中华文化走出去的坚实步伐。

  市场为王,更加务实

  11年成长,文博会日益展示出国家级展会的巨大影响力。本届文博会展商总数达2286家,是首届参展企业数量的3倍。其中,海外参展国家达40个,比去年增加18个。

  分会场数量再创新高,展现的是勃勃生机,见证的是专业化水平。今年文博会,61个分会场如众星拱月,与主展馆交相辉映。

  开展以来,各地代表团频频传出交易签约的好消息。甘肃省的84个项目取得了387亿元的签约金额;黑龙江省携七大重点项目来深推介,27个项目现场签约175.98亿元;贵州代表团现场签下了18个项目,签约金额达75.2亿元。

  主展馆从源头入手,重点选择和邀请市场前景好、产业化程度高、有望达成交易的内容参展,同时提高交易服务水平,区别设置专业观众日和普通观众日,强化了采购洽谈区、专业拍卖会等交易平台的功能,通过大量的展前摸底调研,主动开展采购销售对接服务,成功举办了10余场“一对一”“一对多”采购洽谈活动。

  各个分会场也纷纷传来好消息。龙岗创意设计集聚区182设计园,3家入驻企业在展会头两天,就签约6000万元,远超往届水平。而深圳设计产业园则在展会期间,与鄂尔多斯代表团签订了1亿元的战略投资意向。

  各地方政府组团参展更加务实,把交易放在了更重要的位置,除在文化产业综合馆设展外,纷纷在创意生活馆、文化旅游馆等专业馆设置展位,河北、江西等省份还在本届文博会期间举办了数十场大型交易和投融资活动,吸引了海内外众多采购商和投融资机构参与。

  “文化+”,催生新业态

  湖北馆,以“千湖蓝”为主色调的布局,让人仿佛踏进梦幻的水乡泽国。这是湖北馆第一次以“互联网+”串起湖北的禅宗文化、道家文化、土家文化、红色文化、医药文化和桥梁文化等。山西馆,首次设立的创客展台融入科技创意:新颖的激光棋旁边,围拢了许多小朋友,一边玩一边思考。“互联网+”“文化+”成为本届文博会的亮点与共识。

  作为文化产业发展的“领头羊”,深圳创新不停步,成功走出了“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+创意”的文化产业发展新模式,抢占文化产业发展的制高点。10年之间,伴随着文博会的发展,深圳文化创意产业增加值增长了10倍。

  “‘文化+’是深圳在文化产业上做出的原创性的成功探索。”深圳市委常委、宣传部长王京生表示,“文化+”模式不仅铸造了新的产业和商业模式,也在改变着人们的生活和整个业态。

  本届文博会,首设400平方米的创客空间展区。8个集装箱搭成的创客区域,吸引了深圳大学、深圳高职院和深圳大学生创意园为主体的诸多大学生创客作品。学生们携库特车、投篮机器人、残疾人用爬楼梯轮椅车、“零开关”重力感应趣味LED灯等创客项目赚足眼球。

  作为本届文博会分会场,宝安区F518创意园举行了一场“O+创投汇”创业项目路演,17个创业团队直接与30多家一线投资机构对接。

  以创意为引擎,以创新为核心驱动力,深圳不但培养了一批创客群体,也培育和催生了“文化+3D技术”“文化+互联网足球”“文化+云计算”等文化产业新兴业态。

  “一带一路”,引人注目

  本届文博会积极贯彻落实国家战略,突出“一带一路”,首次设立了丝绸之路专馆。5号馆丝绸之路馆由俄罗斯、印度、泰国、马来西亚等15个国家以及西安、乌鲁木齐、泉州、广州、深圳等15个国内城市参展。

  该馆主题展示区通过多种方式展示了“一带一路”的概貌,其中深圳通明集团展出了手工制作的5米×10米巨型瓷版画,印度、俄罗斯、埃及等沿线国家在馆内互动舞台上演各国特色的舞蹈等演艺节目。

  专业展示区主要展示和交易沿线主要国家、城市的传统工艺美术、非物质文化遗产、文化旅游产品等,如老挝传统民族手工制品、马来西亚的木雕和印度手工艺品等。

  轮值主办单位文化部以“‘一带一路’文化遗产与当代设计”为主题举办了“2015中国文化产品国际营销年会”;中国文联和陕西省举办了“彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”,展出印度、伊朗、土耳其等沿线国家题材的50幅作品。

  各分会场举办了以“一带一路”为主题的展览、采购大会、主题新品发布会、高峰论坛、洽谈对接会、签约等数十项配套活动。出口成交额中,“一带一路”沿线海外国家的文化产品和项目交易成交额达101.84亿元,占61.78%。

  今年文博会海外参展面积达到20%,吸引海外采购商共18542名,来自97个国家和地区,影响力和辐射力在不断扩大。

  11年来,深圳文博会公司已逐渐在欧洲、南美地区建立了文博会咨询台,并通过影视、新闻出版、工艺美术、创意设计、艺术等行业网络,拓展招商渠道,促进中国文化产业发展和中华文化走出去的功能不断增强。

标 签:
  • 文博会,文化创意产业,文化产业发展,文化旅游
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际