礁石精神的赞歌

——看电视剧《于无声处》

  电视剧《于无声处》是一部具有创新色彩的反间谍题材作品。它既有《潜伏》《悬崖》的紧张悬念,也有《誓言无声》《誓言永恒》的信仰坚守。在此基础上,《于无声处》真实又深刻地揭示了当代中国间谍与反间谍斗争的新特点。

  作品以审美化的影像揭示了国安战线上反间谍斗争的长期性、复杂性、常态性。即“在这个世界上,只要有国家存在,间谍这个古老的职业就永远不会消亡,反间谍的工作同样一刻都不会停止。”新时期间谍对国家安全的危害“于无声处”,反间谍斗争同样“于无声处”。剧中,间谍以各种手段打入我方内部,或以金钱诱惑拉人下水,或以美人计作掩护偷取情报,他们千方百计、不择手段窃取我国重大军工项目的设计图纸、制造材料,甚至不惜残害性命。这部电视剧围绕“蓝鱼”“蓝鲸”两项国防建设重大工程,叙述了在30年间于无声处进行着的反间谍斗争。

  《于无声处》真实刻画了当代反间谍战争日常化、生活化的态势。谁能想到平日里工作认真负责、和蔼可亲的“东北抗联老战士”齐大爷是受过专业训练的老牌间谍?谁能想到年轻、貌美、热情的茹珂是间谍头子雅各布的亲信?然而他们就生活在主人公马东、冯书雅等人周围。而这些间谍以及那些整天工作在一起的保卫科同事做梦也想不到马东是国安战士。《于无声处》以审美的方式给人们以提醒:虽然看不见摸不着,间谍和反间谍都在日常生活之中。

  《于无声处》的一大亮点是成功地塑造了马东和陈其乾两个典型形象。为了国家利益,马东只身沉潜于“202厂”,他忍痛放弃与冯书雅的恋情,背负了负心汉的恶名。在“蓝鲸”项目的间谍与反间谍斗争中,马东既要保护“蓝鲸”的绝对安全,又要处理好与陈其乾的关系,从“承志是我的儿子”痛苦而又坚定地转向“承志是陈其乾的儿子”。他明白,这世界上总有些事情值得为之付出,牺牲和痛苦是注定的。马东热爱国安工作并无条件地献身于这一事业,侦破了陈其乾、齐大爷、茹珂等人的间谍行为,为“蓝鱼”“蓝鲸”两大军工项目的安全做出重要贡献,成为中国国安战士的真实写照。

  陈其乾由一名普通工程师跌落至间谍活动的深渊,电视剧对这一反面形象没有做简单化处理,而是细致铺陈陈其乾走上间谍之路的心理逻辑。尽管他两次无奈地被间谍机构拉下水,还是守住了最后一点底线和良知。作品真实地表现了陈其乾矛盾的心理和痛苦的挣扎,他自知罪孽深重,最后选择了自杀,这是性格与命运的必然逻辑。

  通过缜密紧张的剧情和鲜明突出的人物形象,作品充分赞美了当代国安战士的礁石精神:露出海面的一半,貌不惊人,深入海底的一半,神秘难测;他们置身最危险的地方,直到被激活。国安战线的新特点,更加彰显了马东等人坚定的理想信念。电影美学家钟惦棐曾说:“电影不止要善于去描写那些皆称为崇高的崇高,更要善于去发现大量存在于普通人生活中的崇高。”马东所代表的中国国安人身上就印刻着这种普通人生活之中的崇高。

标 签:
  • 电视剧,于无声处,蓝鲸,反间谍,礁石
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际