国产动画挑战与希望并存

动画电影《熊出没之夺宝熊兵》剧照。资料图片

动画电影《功夫熊猫》海报。资料图片

  在4月举行的第十一届中国国际动漫节·中国动画电影高峰论坛上,23部将于今年上映的国产动画电影进行了推介与观摩,这个数目是美国动漫巨头迪士尼、梦工厂全年产量的4至5倍。在已过去的2014年,国产动画电影产量超过30部。动画电影不仅产量惊人,市场表现的进步亦有目共睹。但是,问题依然不容小觑:缺乏想象力,故事雷同,技术粗糙,品牌缺乏……国产动画电影与好莱坞依然相距甚远。一位动画片制作人甚至开玩笑地说,“能不能把《神偷奶爸》3的档期挪得远一点,不然‘小黄人’一来,我们全‘死’。”

  在寻找本土特色上下功夫

  国产动画电影一直因为量多质低饱受诟病。去年,《赛尔号4》和《洛克王国3》同日上映,票房均低于预期。看过电影的观众都发现,这两部影片“长得太像”了。《赛尔号4》是拯救“世界”,《洛克王国3》则是拯救“王国”。主人公都是带领自己的宠物和团队,吸引了外界力量的加盟,最后完成了英雄形象的塑造。甚至在一些剧情的关键点和戏剧矛盾的处理方式上,两片也不谋而合。

  缺乏创意,故事雷同,让陪着孩子走进影院的家长情愿在座位上打瞌睡。《喜羊羊与灰太狼》系列电影的票房成绩已经连续第二年走低。与此同时,越来越多的国产动画电影开始全面模仿好莱坞动画片。在创造动画电影票房新高的《熊出没之雪岭熊风》中,从故事结构到制作风格,都不难看到好莱坞动画的影子。制作方表示,该片以梦工厂动画电影《驯龙高手》为蓝本,学习好莱坞全龄化动画电影。而在技术上,“熊出没”主创团队采用与迪士尼、皮克斯等顶尖卡通公司同量级的Maya 3D制作技术。

  在今年动画电影论坛上进行推介的影片,也大多打着好莱坞动画电影的风格烙印。无论是主角形象设定,还是故事主题,都十分“好莱坞”化。前不久,原上海美术电影制片厂导演马克宣在上海病逝。有人说,“中国最后一个做水墨动画的人去世了。”他的去世勾起了大家对传统中国美术片“黄金时代”的缅怀。二十世纪七八十年代,水墨片《小蝌蚪找妈妈》《山水情》《牧笛》,剪纸动画《猪八戒吃西瓜》,人偶片《阿凡提的故事》,为中国动画电影留下了难以超越的艺术巅峰。而水墨动画制作过程繁琐,工本极高,需要沉得住气,慢工出细活。而如今浮躁的市场环境下,这份匠人之心越来越少了。在学习好莱坞叙事手法、制作技术的同时,从传统文化中汲取营养,这是当下动画电影人的功课。毕竟,再优秀的“模仿品”也永远无法与“正品”较量。好莱坞动画电影大行其道,我们应在寻找本土特色上下功夫。

  开拓多样化题材类型

  当前,国产动画电影在市场拓展方面的尝试大致可分为两类,一是“合家欢”动画电影。大多数动画片都希望在保证低幼观众群体的同时,让父母也爱看,最好还能吸引更多其他年龄层的观众。目前在“合家欢”路线最成功的例子莫过于《熊出没》系列大电影,该片不仅吸引了家庭观众,不少“白领”也主动走进影院。但除《熊出没》外,目前还未出现第二个成功的“合家欢”动画案例。“合家欢”动画一般投入较高,且有好莱坞电影作为强大的竞争对手,没有强大的资源实力和IP(知识产权)认知度,国内制作团队一般不敢轻易出手。

  另一种方向则是严格意义上的成人化,即放弃传统的低幼观众群,转而主攻其他年龄段的观众。如主攻12岁至16岁少年的《魁拔》;定位青少年的《秦时明月》和《十万个冷笑话》,还有彻底给成年人看的动画片《一万年以后》。其中,《十万个冷笑话》根据同名网剧改编,以“吐槽”和“搞笑”著称,于2014年12月31日上映后,取得1亿多元票房。《秦时明月》于2014年暑期上映,斩获6000万元票房。而除了票房成绩这一衡量标准,这些影片对国产动画电影受众群的开拓所做的努力功不可没。

  最近两年,女性观众对动画电影的市场影响力日益上升。以女性受众为主的《冰雪奇缘》去年在全球热卖。即便是设定以冒险、机械等偏向传统男性观众为主的《超能陆战队》,其细节设计和内在气质也与以往有了很大不同。热衷于在微博、微信上转发“大白”的图片,往往是女性,国产动画电影也捕捉到了这个趋势。国产动画电影在适应市场的同时,也在扩大受众的范围。

  呼唤全产业链协同发展

  以前,国产动画的主要收益来源是玩具、儿童用品等衍生产品,其影视剧产品更多起到的是一种广告效应。但当下,不少公司和项目都在积极地尝试跨媒体联动,以求实现同一内容IP的商业价值最大化。《十万个冷笑话》片方决定投资拍摄电影时,已经拥有10亿人次的累计曝光,电影上映期间还推出了同名游戏。《秦时明月》的电视动画自2007年开始播出,至今已8年,也推出了图书、真人电视、手游等相关文化产品。电影不是终点,而只是其品牌IP内容制作链条上的一环。光线影业公布的2015动画电影片单中,根据同名游戏改编的《我叫MT之勇士战恶龙》,以及根据网络人气小说改编的《大主宰》都属于此种类型。大型电影发行公司的介入开始打破动画电影领域的固有格局。乐视发行的《熊出没》系列,华谊发行《喜羊羊与灰太狼》系列等。在基美影业2015~2016年片单当中,出现了动画电影项目《小王子》,而这仅是开始。

  此外,资本助力为动画电影带来了更多参与国际合拍、合作的机会。北京新影联影业有限责任公司总经理、电影研究专家周铁东认为,“我们的电影公司要有国际视野,寻求国际合作,不要只看见这个超级饱和的国内市场,争夺有限的档期。”

  动画电影研究专家宋磊直言,国产动画电影比真人电影发展好很多,“一方面是有国家的政策扶持;另一方面上映的概率很高,投入产出风险较小。”这些是各大公司纷纷瞄准动画电影的原因,使国产动画电影在短时间内有了飞速成长。但周铁东一针见血地指出了动画电影产业繁荣背后的危机。“中国目前涌现的动漫公司数目超越了整个人类历史上所有动漫公司的总和,中国动画电影产量超过了整个人类历史上动画电影生产的总和。这样的繁荣是很危险的。我们现在是产能过剩,产业链匮乏,产业点拥挤。”

  当前的国产动画电影,挑战和希望并存。在商业电影领域,动画电影难度大,创作门槛高,对财力、人力、时间的消耗都很大。因此,动画电影这一门类的成熟度,必然是整个国家电影工业实力的展现。美国梦工厂动画公司CEO杰弗瑞·卡森伯格曾说:“中国动画缺乏创意人才、技术和耐心。”耐心意味着,把作品价值放在投资回报之前。不要太快追求结果,或许是我们的动画电影人最需要提醒自己的问题。

  (作者为媒体评论人)

标 签:
  • 动画电影,国产动画,乐视,动漫节
( 网站编辑:崔伟 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际