呼唤更多的戏曲儿童剧

  “六一”与暑期,是儿童剧展演的黄金时间。目前文化部主办的第八届全国儿童剧优秀剧目展演正在杭州进行,23台剧目将轮番上演。在京城,由北京市文化局主办的2015年第四届“春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演也拉开帷幕,20部精彩剧目将陪伴孩子们度过一个愉快的儿童节和暑期时光。但这些展演剧目中,戏曲儿童剧只有京剧《少年马连良》和评剧《班魂》,未免令人遗憾。

  中国戏曲共有300多个剧种,但进入新时期,受各种娱乐形式的冲击,戏曲不景气,目前进入世界级非遗及国家级非遗的戏曲剧种不在少数。由此提出了振兴戏曲的口号,而振兴戏曲从娃娃抓起已成为社会共识,戏曲进课堂即是举措之一。戏曲儿童剧,应该也是振兴戏曲的最好形式,因为它既可以为孩子们带来愉悦,又普及了戏曲知识,可谓一举两得。

  戏曲儿童剧曾有过不少成功之作,如苏州滑稽戏《一二三起步走》《青春跑道》,京剧《藏羚羊》等。其中《一二三起步走》通过山村女孩安小花进城上提高班转而当钟点工挣钱给住院的老师治病的情节,展开了一群同龄人之间、师生之间、父母与子女之间、城市与乡村几代人之间的性格冲突和心灵碰撞,剧情生动,表演滑稽,让孩子们在笑声中体味人生况味。该剧获得国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,演出数千场,并被全国十几个剧种的上百家剧团移植演出。《藏羚羊》讲述了一群善良的青藏高原的少男少女用生命和鲜血来保护国家珍稀动物藏羚羊的故事,将古老的“国粹”通过全新的结构和包装走进现代青少年观众的视野天地,让年轻一代从小对京剧艺术拥有感知上的认识,并对当下最令人关注的“人性回归”“人与自然”等热点问题引起关注,从而达到其他艺术形式所无法呈现的艺术魅力和社会效应。2004年第四届中国京剧艺术节期间,曾展演了《北斗星》《岳家小将》《新闹龙宫》《闪闪的红星》四部少儿京剧,大受欢迎。其中《闪闪的红星》在儿童唱腔方面做出了探索,表演上也更有儿童特色,得到专家和观众的一致好评。此外,中国戏曲学院附中的《九尾玄狐》、福建省京剧院的《金鱼与渔夫》两出儿童京剧也很成功,后者还曾在国际上获奖。

  北京戏曲艺术职业学院创排的儿童京剧《少年马连良》取材于著名京剧表演家、马派老生创始人、同时也是该校第二任校长马连良先生少年时代在喜连成(后改名富连成)科班求艺学戏的故事。剧中把课堂实景教学从幕后搬到台前,蹦脚面、探海儿、两头翘、打攒子飞天十响、耗膀子等武生功架一一展现,“背班规”“练私功”和“梨园公墓喊嗓子”等片段展示了京剧的基本功,也体现了京剧传承的规律和艰辛。特别是马连良在科班学演《甘露寺》和《借东风》的情景,运用戏中戏的方式,将传统的曲牌、唱段呈现出来,风格新颖独特,让孩子们大开眼界。该校的另一部大型儿童京剧《白雪公主》,强化了白雪公主与七个小矮人之间的友情,歌颂了正义、善良、无私的优秀品质。剧中精彩的武打场面,小矮人的矮子功,苹果树的跷功,都显示出京剧艺术的独特魅力。

  当然,创排戏曲儿童剧有一定的难度,要花费更多的时间和心血,很多儿童剧团不具备这个条件。但全国众多的戏曲院团不妨多创排些戏曲儿童剧,既可为孩子们提供优秀的精神食粮,又可普及戏曲知识,培养更多未来的观众,还可提高剧团的演出收入,因为儿童剧拥有广大的市场,因而呼唤更多的戏曲儿童剧,尤其是高质量的优秀之作。

标 签:
  • 儿童剧,戏曲艺术,戏曲学院,戏曲剧种
( 网站编辑:崔伟 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际