以严谨的职业操守为艺术正名

——用讲话精神推动艺术创作(之三)

  习近平总书记主持召开文艺工作座谈会以来,文艺界清风拂面、百花争妍。文艺工作者不仅注重艺术水准的提高,更加关注自身高尚品德和健康情趣的养成,注重以严谨的职业操守树立良好的社会形象,积极传播社会主义核心价值观。文艺创作更加注重社会效益,出现了不少既养心又养眼,既有意义又有意思的新气象、新趋势、新亮点。

  通过学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,广大文艺工作者自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效益,讲品位、重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,自觉以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民的喜爱和欢迎。

  文艺工作者的职业操守,是树立良好社会形象的关键因素之一。长期以来,特别是改革开放以来,广大文艺工作者积极贯彻“二为”方向和“双百”方针,为满足人民群众的精神文化生活需求作出了积极贡献。但是毋庸讳言,也有部分文艺工作者在市场经济大潮中迷失了方向,在为什么人的问题上发生了偏差,在保持良好职业操守上发生了变异——浮躁情绪多了,逐利愿望高了,铜臭气浓了,江湖味重了,“赶场”增加了,“走穴”频繁了,而人民意识却淡薄了,导致一些低俗、庸俗、媚俗的平庸之作、应景之作,甚至是美丑不分、是非不辨、颠覆经典、传递负能量的东西开始充斥文艺市场。有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费等文艺问题也变得突出起来。此外,由于“互联网+”时代媒体传播的广泛效应,其中极少部分人的各种错误、负面信息造成极为恶劣的社会影响,特别是对青少年群体的健康成长产生了消极的诱导作用……诸如此类的各种问题,确实已经妨碍了文艺创作的健康发展,扭曲了文艺工作者的良好社会形象。而此类不良现象频繁出现,其中一个重要原因就是一些人对职业操守问题的忽视和漠视。

  文艺工作者的职业操守,就是在从事文艺工作过程中理应严谨遵循以人民为中心、以生活为源泉的基本道德共识,是社会主义核心价值观在文艺工作实践中的具体体现和自觉追求。繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。文艺工作者的社会形象需要社会公众的认可,也需要文艺工作者以自身严谨的职业操守来树立。其美在艺,其美更在人。立身以正,守心以纯。走光明的路,唱温暖的歌,做干净的人。无论什么种类的艺术创作,无论创作什么题材的艺术作品,有一点应该永远都是相通的、永远都不应该有分歧的,这就是向真、向善、向美的赤子之心。德是艺之根,艺是德之光。德与艺相辅相成,辩证共存。德高而艺平,德就难以得到彰显。艺高而德损,艺就难以立世。德艺双馨,才是文艺工作者职业操守的完美体现。

  用德艺双馨的严谨职业操守为艺术正名,可以在文艺界树立良好的职业风尚和鲜明的艺术指针。艺术工作者要上好三所学校:思想学校、艺术学校、生活学校。通过在这三所学校主体的认真学习和勤奋实践,文艺工作者的职业操守也理应而且必将得到净化和升华,从而闪烁出更加夺目的灿烂光辉。文艺工作者要给人们带来爱的熏陶、美的滋润,同时也要志存高远、积极创新,要有艺术创造的执著追求,要有接受不同观点和学派的艺术胸襟,更要有沉下心来、俯下身子的艺术定力。对此,文艺工作者要有责任担当和自省意识,要有时代风气先觉者、先行者、先倡者的文化自信和文化自觉。追求真善美是文艺的永恒价值。文艺要让人动心,文艺工作者自己首先要动心;文艺要让人们的灵魂经受洗礼,文艺工作者自己的灵魂首先要接受洗礼;文艺要让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美,文艺工作者自己首先要有与人们一起发现自然美、生活美、心灵美的精神共振频率。

  有的文艺工作者常年坚持深入基层送文化,在祖国的大江南北留下了一串串闪光的足迹。有的文艺工作者深怀感恩之心,常年坚持公益演出,不辞辛苦回报社会、报答人民的深情。有的文艺工作者在生活的矿井里深入挖掘和开拓,获得了一个个丰硕的艺术成果。有的文艺工作者克服困难,忘我奉献,展示了高尚的艺术风范和人格魅力。有的文艺工作者嫉恶如仇,敢于担当,乐于为人民歌与赞,更勇于为百姓鼓与呼……良好的职业操守,是文艺工作者的共同追求,也是文艺工作者的崇高荣誉。有了职业操守的支撑,文艺工作者及其作品才能真正在人民群众中间站住脚、立得住,才能真正让百姓高兴和满意,才能在人民的微笑中收获自己的价值。

  良好的职业操守,如同一缕清新美好之风,在心灵之间传递芬芳,传递温馨和甜蜜。良好的职业操守,如同一支熊熊燃烧的心灵火炬,可以用自己的火发现别人的火,可以用心来发现心。孔子说:“德不孤,必有邻。”具备美德的人不会孤单,一定会有情志相投的人来与他站在一起。一棵棵绿树挽起一棵棵绿树,就是一大片绿化山河、净化人心的艺术之林!

标 签:
  • 文艺工作者,职业操守,德与艺,艺术创作,艺术创造
( 网站编辑:崔伟 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际