“不打烊”不是营业时间的简单延伸

  说起24小时不打烊书店,鼻祖当属台湾诚品书店。十几年前,在一次“梦想中的书店”征文中,诚品发现40%以上的人梦想有一家24小时开放的书店。于是,“阅读零时差、全天不打烊”的诚品敦南店和京华城店开始运营。

  在诚品理念的引导下,2014年,广州1200BookShop、北京三联韬奋书店很快以24小时不打烊模式迅速引起社会广泛关注,李克强总理也曾肯定24小时不打烊书店这一创意,并认为这是对全民阅读的生动践行,希望24小时不打烊书店能够成为城市的精神地标。一时间,24小时不打烊模式大有遍地开花之势。

  24小时不打烊契合了当下都市年轻人的生活需求。表面上,它改变的是营业时间;实质上,则是对自由阅读的一种召唤。有的人会说,夜读只适合一部分人,但不可否认的是,夜读迎合了年轻人内心深处的阅读需求,让人眼前一亮。但是24小时不打烊不应成为招摇的噱头。想当初,诚品书店开创这一理念并能一直运营良好,并非一朝一夕之功。除了提供24小时的阅读场所外,它还开展多种读者感兴趣的互动和体验活动,传递着人文、创意、艺术、生活的精神,这才是它的生存与独特之处。所以,24小时不打烊并不只是营业时间上的简单延长,还需要理念上的全方位转换。

  同样,公共图书馆引入该模式也应如此,不为跟风而来,而应因地制宜、找准定位。有的图书馆并不具备建立24小时图书馆的条件,只是根据上级部门的意见,匆匆上马跟风行事,造成不必要的资源浪费。24小时不打烊,目的是为了方便老百姓,如果不进行调研就开设,只会收效甚微。所以24小时不打烊模式需要在广泛调研的基础上进行,不应盲目跟从。

  当然,如果运用得当也会收到很好的效果。如温州市图书馆在此方面的探索就为公共图书馆引入该模式提供了可资借鉴的经验,与企业、社区合作,既能节约成本,又能满足读者需求,多方共赢。在文化经费尚不充裕的当下,能够借助他力,办好文化惠民的大事,不失为一个值得推广的良策。

标 签:
  • 营业时间,诚品书店,韬奋,敦南,阅读需求
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际