中国文化的世界交响

  6月8日,艳阳当空。在6.8米高巨幅中国结的映衬下,米兰世博会迎来中国国家馆日。从鱼灯舞到侗族大歌,从刚柔并济的武术表演《太极人生》到旋律优美的钢琴曲《在希望的田野上》,中国文化的独特魅力令人流连忘返。

  5月28日,纽约哈德逊河畔书香袭人。“中国主宾”成为美国书展上的关键词。2000多平方米的展台化身感知中国活力的窗口,一个个引人入胜的中国故事娓娓道来。

  人类文明犹如瑰丽的世界风情画,西洋画、中国画,彼此交织,堪称绝美;人类文明仿佛世界交响曲,西洋乐、中国风,联珠合璧,渐入佳境。

  共荣共生——

  当“中国红”融入“世界彩”

  万物并育而不相害,道并行而不相悖。

  从巍峨的长城脚下,到奔流不息的尼罗河畔,从巍巍的安第斯山麓,到卢瓦尔—罗讷水系沿岸,人类文明之花竞相绽放。而在多姿多彩的人类文明百花园中,一抹亮丽的“中国红”格外抢眼。

  羊年春节,联合国秘书长潘基文用中文写下“家和万事兴”表达对中国人民的祝福;英国威廉王子特意录下视频并用汉语向中国人民拜年;澳大利亚总理阿博特携家人赴悉尼唐人街给当地华人拜年……

  农历新年,纽约帝国大厦、悉尼歌剧院、迪拜帆船酒店、多伦多的加拿大国家电视塔纷纷亮灯;美国芝加哥市政府希望把“欢乐春节”活动打造成北美地区最大的农历新年庆祝活动;大型春节焰火晚会“和美中华”首次在美国举办……

  在法国卢浮宫,馆方宣布提供主要展品、活动介绍及导览图等中文版实用信息;在戛纳电影节,侯孝贤凭借《刺客聂隐娘》摘取最佳导演奖,诗化的影像跨越东西文化间的沟壑,成功俘获评委与观众的心;在纽约大都会博物馆,“中国:镜花水月”成为年度慈善舞会的着装主题,名人明星身着浓郁“中国风”礼服亮相,西式金发碧眼与东方旗袍刺绣相映成趣……

  从外国政要的新春贺词到百姓的热情参与,从商场的“中国红”节庆装饰到博物馆的中文贴心服务,这不仅是世界对中国文化的尊重与认可,也是中国文化与世界多彩文化和谐共生的最好例证。

  “中国风”的吹拂,伴随着中国和平发展的新脚步,伴随着世界对深入了解中国的新期待。“每当你开启一扇门,背后又会有另一扇门,每天如此。”赫尔辛基艺术节总导演瑟德布卢姆描述自己与中国文化相知的过程,并用“震撼”一词表达对中国文化多样性和历史延续性的切实感受。

  巴西中国和亚太研究所所长卡布拉尔说,中国作为具有源远文明交流传统的国家,是当今和未来世界的一个典范,向世人展示不同文明间可以通过交流和谐相处。

  和而不同——

  当“茶”邂逅“咖啡”

  大海之阔,非一流之归也。

  中外文化好比茶的内敛与咖啡的醇厚,代表了品味人生、解读世界的两种不同方式,体现了不同文化的相识与对话。“和”文化深深根植于中华民族的精神中,体现在中国与世界的积极互动中:

  ——中国与区域组织2014年举办首个中国—东盟文化交流年,通过100多项活动向世界展示中国与东盟国家人文交流与合作的丰硕成果。

  ——在2014年中法建交50周年之际,中法高级别人文交流机制应运而生,双方在教育、科技、文化、卫生等领域的合作取得丰硕成果,围绕建交开展的纪念活动达800多场。

  ——2015年,“聆听中国”新民乐音乐会为中加文化交流年拉开序幕。交流年计划包括26个项目、上百场活动,涵盖影视、体育、文学、艺术表演和文化机构交流等内容。

  ——英国威廉王子2015年访华期间,用毛笔为“小羊肖恩”雕塑点睛,启动中英文化交流年英国文化季。今年8月,包括舞蹈作品《重之五》、魔幻无声戏剧《龙》在内的中国文化节目将亮相苏格兰爱丁堡国际艺术节,呈现中国文化季的精彩。

  ——“2015中国文化聚焦”和南非“中国年”系列文化活动将在中国和非洲20余个国家陆续开展,包括演出、展览、研讨会、电影周在内的各类文化活动约200项。

  茶与咖啡,各自芬芳、各有美好,不同文明没有优劣之分,只有特色之别。

  在西方大型书展中,“中国主宾”角色如接力棒般传递。中国是2009年法兰克福书展主宾国和2012年伦敦书展“市场焦点”主宾国。今年5月,中国主宾国活动成为美国书展创办以来最大规模的主宾国活动。

  “中国成为美国书展主宾国是两国之间不断加深相互了解、扩大共识的重要象征。”美国前国务卿亨利·基辛格在贺信中说。

  联合国教科文组织大会前主席卡塔琳·博焦伊认为,中国强调保护和尊重文明多样性,这点十分重要。不同文明和文化间的对话是帮助彼此消除误解的有力工具。

  互学互鉴——

  当“中国船”穿越心灵之海

  志合者,不以山海为远。

  玄奘西天取经,将印度文化带回中国;张骞二使西域,联通丝绸之路;郑和七下西洋,带去中国的友邦之谊。

  从太阳最早升起的新西兰,到太阳最后落下的夏威夷,遍布全球的孔子学院让中国文化与世界亲密接触。以语言为媒、文化为桥,孔子学院已成为中国与世界开展人文交流的响亮品牌。 中国积极与世界互联互通、互学互鉴;世界也有与中国开展深度交流的渴望。

  柏林自由大学孔子学院德方院长罗梅君说,该院很多学员对学习汉语充满热情,迫切希望了解中国,“有一名学员甚至每次开车70公里来上课”。

  杜塞尔多夫孔子学院德方院长培高德深有感触:“我上世纪90年代学习汉学时,周围人常常不理解我为何要跟这样一个陌生的国家打交道,现在这种情况根本不存在,学习汉语更倾向于被赞为明智且重要的决定。”

  一些外国人更担当起传播中国文化的使者。哈比巴拉在中国留学,毕业后将中医药带回祖国巴勒斯坦悬壶济世。巴西耄耋老人塔瓦雷斯孜孜不倦研究中国,撰写关于中国的8本书和500多篇文章,做了数百场关于中国的演讲,让许多巴西人认识中国、走近中国。

  “以心相交者,成其久远”。文化共鸣,是联结人民的心灵纽带。

  几百年前,满载丝绸和瓷器的“中国之船”穿越碧波,播撒友谊的种子。在21世纪的第二个十年,秉持互尊互信、聚同化异、合作共赢理念的中国文化之船扬帆远航,与世界共同奏出完美的交响。

标 签:
  • 中国风,国家电视塔,东方旗袍,文化节目
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际