文化产业:投融资进入调整期?

  核心提示

  ◆文化产业投融资转向理性,不仅投融资案例减少,投资者投资标的选择也更加严谨。

  ◆互联网为文化产业带来大数据思维,能够增强用户黏性,开发文化产业的增值服务和衍生产业。

  ◆版权相关行业、影视制作与发行等行业成为未来文化产业投融资的主要方向。

  3月,阿里巴巴斥资近24亿元收购光线传媒增发股,成为公司第二大股东;5月,在线旅游企业携程网宣布收购艺龙,完成合并……今年以来,文化产业投融资并购事件不断涌现。新元文智近日发布数据显示,今年上半年,我国文化产业股权投资为194起,涉及金额269.73亿元。我国文化产业投融资领域呈现出哪些特征?文化产业应如何借助资本力量发展壮大?

  A降温:文化产业投融资回归理性

  【数据】 2014年上半年,文化产业股权投资规模达306.14亿元,而到今年上半年这一数字下降至269.73亿元,降幅超10%。2014年被认为是文化产业投融资规模井喷式增长的一年,仅并购事件所涉及的资金规模就超1000亿元,预计今年该数字将有所回落。

  投资规模降幅达10%以上,在新元文智董事长兼总经理刘德良看来,投资热度的“降温”意味着我国文化产业股权投资发展回归理性,进入相对稳定的状态。有数据显示,2014年,我国文化产业共发生并购事件159起,仅前6个月并购规模就超过2013年全年总规模,实现了爆发式增长。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,我国文化产业发展逐步进入一个战略发展期。整体经济的高速增长托起了文化消费的大盘,高速增长过程中的经济发展结构转型使文化产业成为可持续发展的战略选择,这使得文化产业对社会资本产生了显著的吸引力。

  在此背景下,文化产业投融资在2014年实现井喷式增长,甚至熊猫烟花、禾盛新材等传统制造业企业都开始投资文化产业。在短短一年内,文化投融资市场就从“疯狂”开始向理性回归,在业内人士看来,这与大量资本进入文化产业所导致的“消化不良”不无关系。

  刘德良介绍说,从2014年下半年开始,资本市场就进入谨慎状态,尽管案例数量依然保持一定的增长幅度,但涉及资金规模已有较大规模的减少。今年上半年的数据表明,资本市场的谨慎态度依然存在。

  从去年的“疯狂”转向如今的“理性”,不仅体现在投资案例的减少,更表现在投资者投资标的选择更加严谨,对行业预期更加理性化,盲目投资减少,加强投资的针对性,将资金集中投资在优质文化企业,以降低投资成本,提高未来收益的可靠性。从统计数据来看,单起文化产业股权投资涉及金额规模显著增加,2014年每起文化产业股权投资涉及金额规模平均为0.89亿元,而2015上半年这一数字达1.39亿元。

  新元文智发布的数据显示,2015年上半年我国文化产业股权投资体现出重点分布、相对集中的特点,股权投资案例发生的行业相对集中,互联网信息服务业、移动互联网服务业、影视制作与发行、网络游戏行业是投资涉及资金规模最大、案例数量最多的4个行业。刘德良认为,文化产业相关行业成为股权投资的热点是市场发展的选择,也是政策引导的催化。

  B融合:“互联网+文化”峥嵘初露

  【数据】 上半年,我国文化产业股权投资事件涉及文化产业相关的17个行业大类,互联网信息服务、移动互联网服务、网络游戏等文化信息传输行业投资案例数量占到案例总量的80.64%。其中,互联网信息服务业101起案例,涉及金额规模达151.15亿元,分别占案例总量、金额总数的54.30%、56.04%。

  “毫无疑问,‘互联网+文化’衍生的行业不仅现在是文化产业股权投资、文化产业发展的重中之重,未来也是。”对于“互联网+文化产业”的未来发展,刘德良如是说。互联网发展正深刻影响到传统文化产业的产业形态和发展方向,“互联网+”行动计划的提出更是发挥着巨大的推动作用,“互联网+文化”产生的文化信息传输服务行业成为越来越多投资者所青睐的投资标的。

  “互联网+文化”不仅体现在文化信息传输服务行业成为投资热点,以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的互联网巨头纷纷布局文化产业也成为不可忽视的行业新动态。2014年拿下文化中国并更名为阿里影业、入股华谊兄弟后,阿里巴巴今年又入股光线传媒,通过在内容、发行渠道和终端的布局,阿里的电影产业链已全面打通。腾讯也深耕文化产业领域多年,内容业务包含游戏、文学、影视、音乐等领域。

  业内人士认为,不能单从文化产业角度来看待互联网巨头的投资、并购行为,他们旨在弥补发展短板,最终目的是要打造全产业链。在互联网资本和渠道的双重支持下,产业整体实力将增强,行业竞争也将加剧,所带来的直接效应是大量优秀的文化产品让消费者直接受益。互联网巨头的进入也将为文化产业带来大数据思维,通过有效的数据搜集、分析,增强用户黏性,挖掘用户价值,开发文化产业的增值服务和衍生产业。

  文化产业与互联网相融合的核心是传统文化行业的资源优势与现代互联网技术的融合,而在这方面优势明显的行业或企业,往往是“互联网+文化”的重点突破口。今年上半年,在线旅游和在线教育成为文化产业投资的重点行业,也说明了这一点:上半年在线旅游、在线教育分别发生20起、37起投融资案例,涉及金额规模分别达78.54亿元、25.4亿元。

  在线旅游和在线教育是传统文化产业的资源优势与现代互联网技术融合的典型,体现出互联网技术对传统文化产业的初步改造:通过打造网络平台,整合产业资源,形成集聚效应,降低成本;通过大数据分析,对用户进行精准推送,形成面向用户的推广渠道,构建起良性的产业生态循环系统。

  随着互联网与文化产业融合日益深入,专家坦言,文化产业归根结底是内容产业,要谨防互联网注重产品和营销的运作模式对文化产业带来的不良影响。阿里巴巴在“三八”妇女节发起的“3.8元看电影”营销活动轰动一时,但有影视业内人士表示,做好电影在线售票业务,光靠打“价格战”并不够,过分注重营销从长期而言将扰乱电影行业的正常发展秩序。

  C未来:创新投融资模式是方向

  【数据】 下半年,国内文化产业投融资案例发生数量预计将与上半年基本持平,涉及金额总规模则有小幅增加。新元文智根据上半年的相关数据预测认为,2015年6月至12月文化产业投融资案例数量将为190起,涉及金额总规模约为290亿元。

  在经历了2014年的“疯狂”之后,我国文化产业投融资在今年上半年逐步回归理性,以科学、有序的方式推动产业发展。在线旅游、在线教育、影视制作与发行、网络游戏将成为未来文化产业投融资主要集中的四个行业。

  刘德良认为,回归理性的资本市场面对未来文化产业的国际竞争,将更加审慎地集中资源投资优势文化企业,以提高核心竞争能力和创造力。作为文化产业与其他产业融合的典范,以互联网技术为主的文化信息传输服务将是投资者进行股权投资的主要标的行业;版权相关行业,影视制作与发行等将作为我国文化创意产业发展、积极应对国际竞争的核心要素成为投资者未来投资的主要方向。

  在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,未来,中国文化产业的投融资并购将成为常态,并购整合是全球文化传媒集团发展壮大的必经之路,文化产业投融资回归理性则有利于产业的长远发展。从埋头苦干到整合资源,从内生发展到外延扩张,传统文化企业单一的商业模式正在改变,只有通过并购实现资源整合,进而开发衍生项目、开拓稳定渠道并进一步挖掘内容附加价值,才能适应新的发展。

  从投融资方式来看,股权投资仍是文化产业的主体之一,是目前促进文化产业上下游企业加强合作,完善产业链的必要手段。尤其对初创企业来说,引进股权投资是突破前期企业发展瓶颈、扩大企业规模、完善企业现代化管理制度的必要手段,未来文化产业的股权投资规模必然会随着产业的发展而逐步扩大。

  文化产业具有轻资产、收益不确定等独特的行业特点,魏鹏举坦言,文化产业要实现持续健康发展,需要进一步创新投融资模式,逐步形成多元化、多层次的投融资体系。在政策利好与文化消费活跃的促进下,各类风险资本进入文化产业的积极性不断高涨,文化产业的直接融资比重将大幅度提升。以文化产权交易所为主要载体的文化要素市场逐步完善,将为丰富和健全中国文化产业投融资体系发挥重要作用。

  链接

  中国传媒大学文化研究院学术委员会主任齐勇峰:并购整合,原来离文化产业还有些远,而现在却如此之近。随着上市公司资金充足,文化企业将由“内生”发展走向“外延”扩张。有理由相信,未来并购将会更活跃,中国文化产业有可能步入并购时代。并购不仅仅是创造一个个数据,成就创业和资本的神话,而且更释放了行业重组的信号。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰:未来的文化产业领域将不存在中型的企业,只有大企业或小企业,因为中型企业要么能够成为大企业,要么被并购掉,而大企业将会不断并购,并可能得到政府的支持。未来小型文化企业的发展,既可以选择上市,也可以考虑卖给上市公司或者扩张型的公司。在这种情况下,文化产业领域的两极分化将会加剧,部分领域的垄断势力将进一步形成。

  新元文智董事长兼总经理刘德良:值得注意的是,大部分国有文化企业并购整合的活跃程度较低,整合并购的力度较小。受原有机制体制障碍的影响,国有文化企业跨区域、跨媒体、跨所有制的整合步伐较慢。一些国有文化企业在观念上还是以内生发展的方式为主,缺少外延扩张的动力和压力。相关部门需制定出台政策措施激励国有文化企业加快整合并购的速度。

  国家创业联盟秘书长曹海涛:随着万达、BAT等资本大鳄进军文化领域,加上华谊兄弟、华策影视等上市公司不断做大做强,未来十年,不同类型的公司会出现一两个强者,跻身世界型文化集团。大文化是文化及创意相关行业与各个产业的融合促进形成的新的产业升级。文化科技、文化地产、文化金融、文化互联网等都是大文化的热点整合形式,这种文化和其他产业的融合会成为投融资并购的热点。(杨君 整理)

标 签:
  • 文化创意产业,文化企业,收益不确定,文化产业发展,投融资模式
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际